История 2539 из выпуска 580 от 16.11.2003 < Bigler.ru


Армия

Уссурийск 1983 год.
- Слухай задачу: Завтра с утра поедем в Смолянку. Там для нас в Доме офицеров наглядную агитацию нарисовали, надо забрать и к понедельнику установить! Вопросы есть? Макарыч сплюнул и вполголоса выматерился в адрес замполита, судя по всему. Ни ему ни мне ехать за 200 км по июльской жаре не было никакой радости. Замполита это, естественно, никоим образом не волновало, выступать - себе дороже, а посему рано утром мы выехали по направлению к Шкотово. Смоляниново(Смолянка) являла собой маленький поселок при узловой ж.д. станции, по левую сторону которой располагались тыловые службы флота,а по правую какая-то мотострелковая дивизия. Дом офицеров, однако же, был огромен и по архитектуре своей напоминал московский Дворец съездов.
Макарыч вышел из служебного входа Дома офицеров явно не в духе. Наглядная агитация,за которой мы сюда и явились, еще не была готова. То есть, готова -то она была, но сохнуть ей оставалось как минимум до следующего утра. На звонок Макарыча замполиту было отвечено, чтобы ждали, пока высохнет. На довольствие нас, естественно, никто ставить не собирался. Макарыч, не переставая материть Гнуса, забрался в кабину и скомандовал мне ехать в пристанционный поселок, где у него, как наверное в любом населенном пункте Приморского края, кто-то знакомый жил. Знакомый был дома, Макарычу очень обрадовались, он тоже успокоился и разулыбался, увидев в углу большую бутыль, судя по всему, с самогоном. Мне был выдан сухпай в виде куска сала, буханки хлеба и пары банок гречневой каши с тушенкой:
- Поедешь в Дом офицеров, найдешь там прапорщика Денисенко.Скажешь, кто ты есть, он найдет куда тебя пристроить до утра. Вопросы есть?
Денисенко привел меня к местному художнику, поручив тому приютить до утра. Парня звали Лехой, оказалось, что он к тому же из Ленинграда, считай - земляк. Дело уже шло к вечеру, я выгреб из карманов всю наличность, Леха в свою очередь, извлек из-за портрета какого-то военачальника пару трояков. Отсутствовал он недолго и результатом явилась полуторалитровая бутыль железнодорожного шила. От авиационного оно отличалось желтоватым цветом и запахом то ли масла, то ли керосина, уже не упомню... От Лехи я и услышал тогда эту историю:
С новым пополнением к нам прибыли двое музыкантов. Лева и Вова (прям,как Лещенко и Винокур прим.Бегемота). Музыкантов настоящих. Лева, маленький носатый еврей, закончил институт культуры им.Крупской по классу хорового дирижирования, Вова вылетел из музучилища, где обучался игре на духовых и ударных инструментах. Причем, вылетел с последнего курса. Естественно, директор Дома офицеров был несказанно рад этому приобретению, потому что музыкантов, как таковых, в его распоряжении не было. Были бойцы,умеющие играть, что им покажут, нот, естественно, никто не знал, и три марша, не считая похоронного, которыми "Жмуркоманда" услаждала слух личного состава, навязли в ушах у всех. Посему, появление профессионалов от музыки очень обрадовало директора п-пка Трубина(Труба). Начпо, полковник Пилипенко(Пила),послушав оркестр, выразил недоумение репертуаром:
- Трубин! Вот, я тут уже 5 лет, а музыка всё та же. Твои музыканты больше играть ничего не умеют, что ли?!
- Товарищ полковник! У меня сейчас с новым призывом два профессионала пришли! Консерваторию Ленинградскую закончили. Будем менять репертуар!
- Это хорошо! К 7 ноября надо какой нибудь новый марш исполнить. Успеешь?
- Так точно!
- Пятого в 10 утра приду слушать.
Начпо ушел, Трубин вызвал Леву и Вову:
- Короче, нам поставлена задача к 7 ноября разучить и исполнить на параде новый марш. Вы из Ленинграда,образование у вас есть. Репетируйте хоть круглые сутки, но чтобы к пятому числу марш был готов!
Лева и Вова блестяще справились с поставленой задачей. Начпо,явившийся на прослушивание, был очень доволен. Музыканты играли слаженно, даже с каким-то подъемом. Пилипенко поинтересовался:
- А как называется марш?
- Марш подводников, товарищ полковник!
- Хм... Подводников... Ну, ладно! Главное, музыка хорошая. Хоть мы и не подводники - нехай будет!
7 ноября серые шеренги дружно печатали шаг под новый марш. Гремела медь, гулко ухал барабан. Довольные командиры, взяв под козырек, приветствовали марширующие роты. Хотелось расправить плечи и грянуть строевым, подпевая старательно гремящему оркестру:
-We all live in a yellow submarine!
Yellow submarine!
Yellow submarine!..
BEATLES - FOREVER!!!
Оценка: 1.8661
Историю рассказал(а) тов.  Бегемот : 14-11-2003 10:43:33