История 2593 из выпуска 594 от 30.11.2003 < Bigler.ru


Армия

В славном, но теперь уже далёком 1978 году в Молдавии произошло событие, которое там помнят до сих пор. Молдавия - винный край. Так или иначе любое происшествие там логическими корнями приводит к чудесному напитку. В том году даже природа приняла на грудь лишнюю порцию доброго молдавского и разбушевалась. Обычно, к концу мая, Днестр, растолстевший и спорый после зимних снегопадов в Карпатах уже успокаивается. Но тогда, что-то, где-то в небесной канцелярии разладилось и вода поднялась гораздо выше обычной отметки. Пионерские лагеря, расположенные на правом берегу оказались затопленными по уши и разгромлены по самые сваи. Находившимся неподалёку мотострелкам пришлось около месяца махать совковыми лопатами, легко таскать всякие конструкции, подправлять пионерские вагончики на сваях, и между прочим отдыхать. Отдыхали на берегу Днестра, в окрестностях окружённого лесом п/лагеря "Дружба". Отдыхалось хорошо, с оттягом, благо источников красного и доброго было в избытке.

Некий мой родственник Жора возвращаясь с оттяга на пляжной полосе в лагерь вынужден был пересчитать лбом все деревья, оказавшиеся на маршруте, а затем упростил задачу и попёр в полноприводном варианте, на четвереньках. И уткнулся носом в размытый водою схрон. Из небольшого холмика торчал торец ящика от артиллерийских снарядов. Ящик был основательно прогнившим и от чрезмерного интереса со стороны Жоры обратился в труху. Там же обнаружился ржавый ППШ, несколько ржавых дисков от него и ещё несколько неузнаваемых от времени предметов. От неожиданности мой родственник Георгий почти протрезвел. Обозначил холмик, схватил ППШ, и продолжил путь восвояси. С ППШ на груди ходить на четвереньках неудобно, а потому Жорик, гонимый нетерпением встал в рост и помчался докладываться отцам-командирам. На полном ходу несколько раз падал, перемазался грязью с головы до пят, порвал гимнастёрку, потом врезался в дуб, повредился и упал без чувств. Через некоторое время Жорик был обнаружен парой друзей-прапорщиков, повторявших тот же маршрут к лагерю после культурного отдыха на пляже.
- Боец лежит, - констатировал факт прапорщик Николай Чесноков.
- Угу, лежит, - подтвердил прапорщик Андрей Коломин.
- Надо поднять, - сказал Чесноков.
-Угу, надо поднять. А потом и налить, - с ноткой цинизма сказал Коломин. Ты шо, Коля, мы ж с тобой, - того, выпимши. Непристало.... Пусть лежит. Он и так тут давно лежит. Вон, автомат как поржавел.
- Да, давно лежит. Не автомат это, это ППШ, пистолет-пулемёт. Слышь, Коломин, сдаётся мне, это труп, старый. С войны, наверное, с неподдельной печалью в голосе сказал Коломин.
- Хорошо сохранился. Во, воротничок совсем почти чистый. Пошли, Коля, докладывать будем.

Найдя в лагере трезвого молодого офицера (только после училища) привели его на место, поводили вокруг да около, ввели в курс дела. Откуда то из тумана до Жоры долетали обрывки фраз о Неизвестном солдате, воинской славе, вечной памяти и достойной могиле. Потом лейтенанта отправили с рапортом к командиру.

Уже стемнело, когда комбат в сопровождении молодого офицера и нескольких бойцов приближался к месту. Тяжёлый хруст веток, мат комбата и мелькающие огоньки фонариков пробудили моего родственника Жору. Сквозь пелену понял, что дело пахнет в лучшем случае пятью тысячами нарядов вне очереди или гауптической вахтой (по случаю опъянения), а в худшем - матушкой - землёй и пионерскими почестями.

Бойцы, напряжённо ожидая встречи с трупом, вдруг синхронно замолчали, остановились и принялись рассматривать Жору при свете фонарей. -Это он, труп - подсказал молодой офицер.
Игра света и теней усугубила смятение, закравшееся в души доблестных воинов. Стояли как вкопанные, разглядывая тело. Тело зашевелилось, встало, хмыкнуло, покачнулось, отдало честь и быстро пошло прижимая ППШ к груди.

-Эй, стой, ты куда? - спросил комбат.
- Своих догоняю, ответил Жора. Удаляясь в полной тишине обернулся и добавил - Немцы близко, аппарат заржавел (показывая на ППШ).
Потом выбрался на просёлок и побежал как мог. В расположении лагеря вымылся, переоделся, сунул ППШ в груду мусора и упал спать. А с утра, пытаясь сохранить испуганное выражение лица внимал рассказу о вчерашнем призраке. Слух быстро оброс подробностями, из которых выходило что солдат-призрак, павший в ВОВ бродит и гоняет нетрезвых и нерадивых военнослужащих срочной службы. Уже появились свидетели и потерпевшие (синяк под глазом и оборванные пуговицы). До конца пребывания в лагере осталась неделя. Комбат в призрака не верил, обещал найти и уничтожить, но больше никто, включая весёлых прапорщиков и офицеров не отваживался в вечернее время ходить пъянствовать на Днестр. Только Жорик ничего не боялся.

P.S. Жорик - человек хороший, и надёжный. Мысль об обнаруженном схроне ему, как бывшему юному следопыту не давала покоя. Потому в последний день кукования в пионерском лагере "Дружба" он "совершенно случайно" обнаружил тот холмик. А потом приехали сапёры...Снаряды оказались вполне боеспособными.
Оценка: 1.7750
Историю рассказал(а) тов.  Тафарель : 23-11-2003 13:48:49