История 2698 из выпуска 619 от 25.12.2003 < Bigler.ru


Флот

Инспекция (АМ-5)

Вы любите, когда вас проверяют? Ага, "любите ли вы театр?" Причем, когда проверка не из вышестоящего штаба. Этим-то нужно дежурные замечания расписать, птицы в своих планах поставить, да шило в "дипломат" упаковать. А вот когда приезжают из инспекции по ядерной безопасности министерства Обороны, тут уж точно "туши свет". Не знаю, проводятся ли чемпионаты мира по выворачиванию матки наизнанку, но эти инспекторА, точняк бы все медали собрали. Профи, мать их ети.
-А вот этому насосу ежегодный осмотр производился?
-Так точно, полгода назад. Вот в формуляре всё отмечено, в плане ППО и ППР обозначено, по суточным планам прошло, в вахтенном журнале соответствующие записи сделаны.
- Так ваша только гидрочасть, а электропривод электриков.
-Так точно. Вот их планы, всё соответствует.
-И пробный пуск делали?
-Так точно.
-А почему тогда в электротехническом журнале не отмечен замер изоляции?
Или отловят матросика - спецтрюмного, и давай его спрашАть, а что за авария на Ка-хрен-её-знает-какой-тактический. Тут бьешься, чтоб моряк хоть свои-то действия правильные знал, а тут, поди ж ты, учи, кто какой где косяк упорол. А попадешь в итоговый приказ по результатам проверки флота, считай, "волчий билет" получил, бяка на всю оставшуюся службу, не отмазаться.
Но больше всего любят в аппаратную выгородку своё жало засунуть: как там реактор поживает? А уж если там чего нароют, то можно прямо над крышкой шкертоваться, а то иметь потом будут долго и в извращённой форме. Подготовка к инспекции - отдельная песня. Месяц дурдома, как минимум. Энергоотсеки доводятся до противоестественно-чистого состояния, журналы, формуляры и прочие документы вычищаются и выверяются до запятой, оргприказы переписываются по десять раз в соответствии с самыми наираспоследними требованиями, а потом ещё десять раз, но уже в соответствии с нараспоследнийшими. Звонки друзьям-подводникам:
- Вас уже проверили? Что рыли? Вот суки. И шило не пьют? Тогда писец полный...
Так, с бумагами вроде разобрались, что ещё? О, блин, приборы не поверены! Надо к девчонкам в метрологию сбегать, взять штампик, а потом пройтись везде новые клейма поставить, заодно и "железо" посмотреть. Ага, вот и аппаратные, красотища, простор, чай, не на лодке, по трапу приходится спускаться. Бойцы шуршат, группёр с ними.
- Ну, иди сюда, Лёня, буду тебя носом в дерьмо тыкать, а то потом инспекция меня туда целиком засунет.
Групман - парень неплохой, спит и видит, когда он меня сменит, только вот всё больше спит, если бы видел, то и ржавчину бы не просмотрел и пыль под подволоком давно бы убрали.
- А это что такое? Почему образцовый манометр с первого контура не снят? Киповца сюда!
А мы, Леня, дальше пойдём рыть. А вот и наше бэчепятское чудо пришло, Витя Горев, инженер-киповец, видимо, что-то у него в роду такое есть, фамилия неспроста такая, ой неспроста. Сразу ныть начал: Лёня, а Лёня, а манометр перекрыт? Вот баран, возьми, да проверь. Эх, блин, лучше бы мы сами проверили. А Витя уже откручивает свой образцовый. Ну, конечно же, клапан на манометре оказался открыт, или Витя так проверил, что открыл. И вот, сто килограмм давления весёлой радиоактивной аэрозолью пошло по аппаратной. Картина Репина, млин, "Морская фигура замри!", все стоят и смотрят на красивый туман. Самая короткая команда в моей жизни: "Матросы, на фуй!", а как исполнили зато, я думал, что так только пингвины умеют на льдину выпрыгивать, ан нет, матросы тоже могут. "Витенька, солнышко, закручивай обратно манометр". Хорошо, что Лёня, боров здоровый, удержал меня от смертоубийства. Но налысо постричь киповца святое, а как ещё с радиоактивным загрязнением бороться? Подготовка к инспекции продолжается.

ЗЫ А выдрали всё равно, нет, видите ли, дублирующего канала измерения уровня, а что датчики уже лет пять, как не выпускаются, и на складах ЗИПа нет и того больше, никого не волнует.
Оценка: 1.3879
Историю рассказал(а) тов.  тащторанга  : 21-12-2003 18:13:53