История 2839 из выпуска 653 от 28.01.2004 < Bigler.ru


Авиация

Про БМП, военные сборы и т.п. (поток сознания)

За@бали нас сборы военные
Но сентябрь пришел наконец
Если сделают нас офицерами
Красной армии станет пи@дец

Дадут две звезды
На новый погон
Мне все до пи@ды
Давали б только жрать вагон

(на мотив "Прощания славянки")


Год одна тысяча девятьсот осемьдесят четвертый. После 4 курса послали студентов Латвийского госуниверситета на военные сборы в г. Гусев Калининградской области (бывший Гумбинен) по специальности "командир взвода на БМП". Это был первый год, когда сборы стали проходить после 4 курса. Но и 5 курс сборы еще не проходил, так что студентов в казарме и на сборах было больше положенного вдвое. А срок сборов одновременно сократили в 2 раза. Несложные вычисления показывают, что бардака должно было стать в 4 раза больше, чем обычно. И что вы думаете? Так и стало.
Ессно, на качестве боевой и политической эти обстоятельства не отразиться не могли. Плюс ко всему с самого начала сборов случилось подозрение на дизентерию среди студентов. Так что часть товарищей, из тех, у которых нетвердый стул констатировали, половину сборов прожили в палатках на пустыре за казармами. В общем, обстановка была подлотворная и веселая. По ночам тов. студенты имели обыкновения играть в карты в Ленинской комнате за многочисленными столами, а саму ленинскую комнату за весь период сборов так и не создали. Вместо этого мой товарищ - Игорь Зубков (привет, товаристч), рисовал в стенгазеты и боевые листки умопомрачительно сюрреалистические рисунки и стихи. Из них запомнилось, например:
"Зажав гранату как ананас
в Ливане захватчик-гроза,
Но мы не дремлем ибо на нас
С надеждой глядят глаза".
Точка тут стоит не случайно, это все произведение. Поначалу славное офицерство военной кафедры пыталось бороться с бесчиcленными проявлениями студенческого рас_дяйства, но потом на это просто махнули рукой. Так, увидев днем (!) после обеда (!) студента, отдыхающего в койке (!)в казарме, полковник Попов только и смог, что попросить того снять сапоги.
Сами нравы в полку, где мы имели удовольствие развлекаться, также отнюдь не отличались пуританством. Картинка из жизни. Послеобеденный зной. Группа студентов (я в том числе) вяло ползет через плац в спортивный городок, чтобы там полежать на траве, т.к. самоподготовка, а в казарме душновато. Также через плац двигаются группа из 2-3 старших офицеров и навстречу им весьма загзагообразно ходящий каптан. Капитуся сильно подшофе, фурага набекрень, китель накинут на плечи, расположение духа - добродушное. Поравнявшись с господами старшими офицерами, кэп вежливейшим жестом приподнимает фурагу над головой и таким образом приветствует двигающихся навстречу. Те приветствуют его таким же образом. Сценка так запала мне в душу, что попав потом на 2 года в объятия военной прокуратуры в КДВО, я таким же манером приветствовал остальных военнослужащих, вызывая при этом недоумение у младших и приступы бессильной злобы у старших.
Да, преамбула затянулась, воспоминания нахлынули, как писал классик "мутной волной". А вот и амбула, навеянная, как всегда свежепрочитанными биглерскими историями. Одним из обязательных упражнений в ходе сборов была стрельба из установленной на БМП-1 пушки "Гром" вместе со спаренным с ней пулеметом. Как минимум, надо было выпустить какое-то количество снарядов и патронов. Ну, управление пушкой и башней в БМП представляло собой, говоря современным языком, джойстик, при вращении которого в горизонтальной плоскости вращалась башня, в вертикальной плоскости - пушка подымалась вверх и вниз, а две кнопочки на ручках джойстика позволяли открыть огонь из пулемета или пушки. Пушка при этом заряжалась в автоматическом режиме, громыхая и звеня справа от меня. Необходимо тут отметить, что конечно БМП нам дали в состоянии то ли прединфарктном, то ли свежепредреанимационном. Т.е., толком на них ничего не работало. Ессно, что студенты об этой технике почти ничего не знали, несмотря на трудолюбивое упорство офицеров с военной кафедры. Стрельбу полагалось вести с коротких остановок, а команду подавать по внутренней связи водителю. Ага. Я как в башню залез, так сразу пошарил бессмысленными глазами свежезажаренного карася по окружающему меня интерьеру, так и не нашел того штекера, в который шлемофон втыкался. Соответственно, команд с "большой земли" не слышал и связи с механиком также был лишен. Механику, как потом стало ясно, на мои команды было начхать, он сам останавливался в положенных местах.
Самая примечательная особенность доставшейся мне БМП была в том, что джойстик вращал башню и пушку только будучи отклоненным максимально и, соответственно, на максимальной же скорости. Пока замороченный военной наукой мозг давал команду остановиться, конструкция пролетала лишние градусов 20-30. Помня напутственные слова о том, что не выстрелив все положенное, мы возвращаться не могли, и, одновременно понимая, что при таком поведении джойстикоуправляемой машины смерти, совладать с ней трудно, я решил, что хрен с ней прицельностью. Я вообще никогда в жизни ни во что не попадал, кроме неприятностей. Поэтому цель - направить ствол в направлении мишени, закрыть глаза, нажать кнопку, будь что будет. Грохот, треск выстрелов, кое-как выбрался из БМП, доложился и стал с остальными дожидаться конца стрельб.
Через пару часов грохот окончился. Взвод построили и проводивший сие мероприятие подполковник стал объявлять оценки. В основном 2 и 3. Мою фамилию он не назвал ваще. Это меня слегка насторожило. В конце он назвал меня и тихо так спросил, куда я стрелял. Недоумевая, я ответил, что мол, это, по мишени, насколько слабеньких наших сил и разумения хватало. На что офицер так же тихо осведомился, какова дальность стрельбы из пушки "Гром", на что я бодро доложил, что 1300 метров, т.к. эту цифру из наставления (одну из немногих) я помнил. Выяснилось, что увлеченный борьбой с джойстиком, я пушку задрал на максимальный угол возвышения. И, как оказалось, дальность полета снаряда у нее при таком положении составляет 4-5 км (и почему нам это никогда раньше не говорили?). Так что аккурат в разгар рабочего дня я нанес артудар по картофельному полю, распугав там всех колхозников. Хорошо хоть снаряды - болванки. Приезжал сильно недовольный председатель колхоза, который по словам офицера высказался в том смысле, что они уж и так до обеда на поле не ездят, так хоть после обеда пусть не стреляют. Во избежание, мне не поставили даже 2, а чтобы я ваще всех не перебил, пересдавать это упражнение тоже решили не давать, посчитав, что безопасней для страны, если мне две звезды дать без умения стрелять из БМП. Да и правду сказать, не припомню в жизни случая, чтобы это умение мне бы пригодилось.
Оценка: 0.9671
Историю рассказал(а) тов.  Гадюкин-юниор  : 23-01-2004 23:27:22