История 2848 из выпуска 655 от 30.01.2004 < Bigler.ru


Свободная тема

Я недавно наткнулся на выпуск е-сборника «Милицейские байки».
(Автор Н.Н.Федотов. fnn@srdlan.npi.msu.su). Эти 6 е-баек из 200 показались мне самыми интересными и достойными сайта КБ.. Оцените сами. Kaptenarmus

Пчеловод

Служил я тогда во внутренних войсках прапорщиком-розыскником, и поручили нам найти одного беглеца. Людей у меня в группе было немного, в ходе поисков пришлось разделиться, и так получилось, что я вышел на него
один на один. Разыскиваемый устроился на пасеке, да не просто так, а с ружьем. Началась перестрелка. Но приблизиться я к нему не могу: позицию он выбрал действительно удобную. Наши вряд ли подойдут раньше чем завтра, а как только стемнеет, он запросто ускользнуть может.
И тут я сообразил, что делать. Стал стрелять не по преступнику (все равно с такой дистанции не попадешь), а по ульям. Вышло все, как было задумано. Когда я раздолбал десяток ульев, разъяренные пчелы набросились на злодея, и он кинулся к реке. Там, в реке я его и взял. Когда беглеца доставили обратно, пришлось сразу поместить в госпиталь, и он там лечился еще месяц. Коллеги мою находчивость оценили.

Розыск ведут студенты

Преподаватель философии юрфака Сергей Иванович К. шел вечером домой. Дело было 5 декабря, он как раз получил зарплату. В переулке его остановили двое, отобрали бумажник и другие ценные вещи. Да еще и избили. Он, конечно, заявил в милицию, но ее усилия результатов не дали.
На следующей неделе Сергей Иванович объявил студентам: "Не поставлю я вам зачета! И не просите. Юристы, тоже мне! У меня деньги отобрали, шапку, часы, а ваши коллеги только руками разводят, ничего не могут найти... Не знаю, при чем. Ничего я не знаю и знать не хочу! Все свободны."
Через три дня трое студентов-вечерников принесли Сергею Ивановичу его вещи: "Вот! Мы нашли ваших грабителей. Они все вернули. И еще нам денег предлагали... Нет, ничего страшного... За три месяца любые кости срастаются..."
В тот же день студенты получили свой зачет.

Мы - люберецкие

В тот раз мы ехали брать одну "малину" за городом. На обочине шоссе мы увидели двух голосовавших девиц не совсем определенного совершеннолетия, но вполне определенного вида, которые попросили их "подвезти". Правда, не уточнили, куда именно. Мы так поняли, что им интересен сам процесс. "Лучше уж мы возьмем, чем какие-нибудь сволочи", - решил шеф, и мы пригласили девиц в автобус.
Прибыв к месту, мы извинились, что на некоторое время вынуждены оставить дам, разобрали оружие натянули маски и через десять минут вернулись в автобус, волоча за собой двоих скрученных бандитов. Девицы за все это время не пикнули, только потом осторожно поинтересовались, мол, кто это. "Это ореховозуевские", - ответили мы. "А вы?" Поскольку наша контора находится в Люберцах, мы с чистой совестью ответили: "А мы - люберецкие"
После этого девицы нас зауважали!.. Шутка, кстати, оказалась удачной. Услышав, что они в руках "люберецких", повязанные бандиты поняли, что их сейчас ожидает кое-что похуже, чем взятие под стражу. Одного намека было достаточно, чтобы они все рассказали. В обмен на признания пришлось пообещать, что их не закатают в асфальт, а передадут в милицию;такими условиями бандиты остались довольны..

Неизвестные солдаты

Наткнулся наш патруль на двух вооруженных бандитов. А те попытались скрыться, открыли огонь и, когда их все-таки обложили, сдаваться не пожелали и укрылись в какой-то квартире на третьем этаже. Засели там, значит, из окон стреляют. А напротив - школа! Пока подкрепление подойдет, группа захвата, оцепление выставят и все такое, они черт его знает что могут натворить. И мы с Володей фактически вдвоем против них остались. Он побежал в школу, а я стою за углом и смотрю, чтобы кто-нибудь под выстрел не сунулся.
И вдруг вижу - какое везение - мимо едет автобус, а в нем люди в форме и с оружием. Я, естественно, бросаюсь под колеса и кричу, дескать, братцы, выручайте: бандиты... засели... стреляют... детишки... и все такое.
Спецназовцы деловито распрашивают, сколько врагов и где находятся, потом трое из них забираются прямо по стене,
запрыгивают в окно, слышны два выстрела - и все кончено. Бравые ребята делают мне ручкой, садятся в свой автобус и уезжают.
Через полчасика прибывают силы, ставится оцепление, появляется наша группа захвата, а я радостно рапортую начальству, что проблема уже решена и докладываю, как нас выручили. "И кто это был?" - спрашивает начальство. И тут до меня доходит, что я даже не поинтересовался у спасителей, кто же они такие.
Возможно, это был спецназ нашего управления (но они не признались), возможно - ФСБшный (там просто неудобно было
спрашивать), может, это были военные (тут даже спрашивать неизвестно у кого), не исключено, что из какой-либо другой спецслужбы (сколько их развелось, и не упомнишь), возможно, даже это были и бандиты (повадки у них какие-то странные), короче, ничего, кроме предположений я привести не смог.

Вторая попытка

Недавно в Москве создана так называемая "муниципальная милиция", которая подчиняется мэрии. В муниципальную набрали, особенно не привередничая, всех, кто польстился на высокую оплату. Сотрудники обычной милиции не принимают их как достойных коллег и называют "мумией". А что хорошего можно подумать о новой службе после того как встретил там несколько бывших коллег, выгнанных в свое время из милиции завсякое разное? (А при 20%-м некомплекте надо сильно постараться,
чтоб выгнали.) Об их профессионализме говорит такой, например, случай.
Один наш знакомый, только что демобилизованный из армии, служивший в десантных войсках и успевший побывать между прочим в Чечне, сидит поздно вечером на лавочке и пьет пиво. Его товарищ рядом пивка уже попил и теперь тихонько спит. Сидят они, значит, никого не трогают, и тут появляется патруль муниципальной милиции. Появляется и говорит, чего это вы, граждане, тут водку пьянствуете и беспорядки нарушаете, а не угодно ли пройти с нами. Серега им спокойно так отвечает, мол, нечего вам, братцы, докапываться до спокойных граждан, и шли бы вы своей дорогою. А муниципалы эти с гонором оказались, нет, говорят, сейчас мы тебе покажем, как государевых людей посылать. Вынули дубинки и стали показывать. Ну, Серега их сильно бить не стал, а только сковал обоих собственными наручниками, запихнул в их роскошный "Форд" и отвез к ближайшему отделению милиции. Он был законопослушный гражданин. Поставил машину у отделения и постучал в окошко: "Вам посылка!".
Милиционеры из местного отделения, хихикая про себя, освободили лужковских гвардейцев, вернули им оружие и пожелали дальнейших успехов в несении службы.
Гвардейцы возжаждали сатисфакции и немедленно рванули на то же место, надеясь посчитаться за обиду. Сергея там уже не было, а его друг по-прежнему мирно посапывал на лавочке. Муниципалы разбудили его пинками и стали требовать, где его друг. Валера обиделся на бесцеремонное обращение. Он, в отличие от Сергея вернулся со службы год назад, но служил также в ВДВ.
Он тоже был законопослушным человеком, поэтому поступил с обидчиками гуманно. Он отобрал у них оружие, сложил обоих в багажник их машины и отвез к ближайшему отделению милиции. Оставив машину у входа, он стукнул в окошко: "Вам посылка!" - и удалился.
Милиционеры на этот раз уже удивились. Поудивлявшись немного, вытащили страдальцев из багажника, вернули оружие и снаряжение и посоветовали в следующий раз для разнообразия попытаться кого-нибудь задержать на территории другого отделения.
Оценка: 1.4063
Историю рассказал(а) тов.  Kaptenarmus  : 22-01-2004 01:04:12