История 2887 из выпуска 664 от 08.02.2004 < Bigler.ru


Армия

ПРАПОРЩИК
cathay_stray

Место: в/ч 23573, Витебск (Военно-транспортная авиация)
Время: 1986-88.

Армейскую повинность я отбывал весело. Я был оформителем. И при этом сержантом.

Меня знали в гарнизоне все офицеры, и все прекрасно знали, что увидев меня в городе в середине рабочего дня, патруль мог не трудиться спрашивать документы - они либо всегда были, либо вместо документов канал номер, по которому предлагалось позвонить. Двушки у патруля, понятно, никогда не оказывалось под рукой, а потому я продолжал победное шествие по своим делам на благо укрепления воздушного щита социалистического отечества.

Гарнизон был авиационный, поэтому для удобства все по возможности предпочитали ходить в аэрофлотовских формах (полк постоянно летал за границу, причем не в Польшу-Болгарию, а прилично - скажем, в Колумбию или на Шри-Ланку, не говоря об обыденных Сириях и Мозамбиках) или вообще в техничках, чтобы не чуханить форму.

Когда военный в техничке, погон не видно. Что он офицер, можно понять только по плетенке на фуражке, а у прапоров и сверчков вместо плетенки был пошлый блестящий ремешок из клеенки.

Был в гарнизоне один подонок - прапорщик Окунев, помощник коменданта. Кусок с полномочиями подполковника. Выродок, садист и просто скот.

Вот как-то после завтрака я иду в художку, размышляя о возвышенном - сколько ацетона мне удастся на этой неделе с3.14дить на складе ГСМ для продажи братьям по оружию из стройбата. (Ацетон используется при изготовлении морфия.)

Навстречу мне - Окунев. И что-то меня дернуло, а может, я замечтался, - в общем, честь я свою ему не отдал. (А Окунев обожал, когда ему отдавали честь - причем, с соблюдением всех уставных дуростей - переходом на строевой шаг, поворотом головы и пр.)

Ну не отдал... Иду дальше и уже не о бизнесе думаю, а о том, когда меня с гауптической вахты заберут. Как назло, наш майор ротный (да-с, на роте у нас был целый майор! знаменитый на всю ВТА майор Галеев) был после наряда выходной, а летом все выходные он проводил у тещи в деревне, где телефона, понятно, не было.

Своих же хозяев из штаба дивизии я не желал вмешивать в это дело. Принципиально. Пусть хватятся меня, а меня нету - пусть разберутся, где я, пусть тогда хоть кто-то вы--ет Окунева.

Ну и иду себе. Сзади - нечеловеческий вопль: СОЛДАТ!!!

Поскольку уже ясно, что я еду на губу, то мне все равно, и я решаю покуражиться. Обращение "солдат" уставами не предусмотрено. Посему я не реагирую и иду дальше.

Вдоль дорожки собирается толпа зрителей.

СЕРЖАНТ!!!!

Тоже не по уставу орет Окунев. Нельзя так орать. Во-первых, я не сержант, а младший сержант, а во-вторых, в советской армии в отличие от морально разложившихся армий США и других стран НАТО принято обращение "товарищ".

ТОВАРИЩ МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ!!!!!!

Вот это по уставу. Останавливаюсь, поворачиваюсь. Толпа вокруг делает ставки.
Подходит Окунев с мордой цвета жопы ренуаровской красавицы.

напоминание: он в техничке, погон не видно, на фуражке ремешок

Голосом всплывшего утопленника он спрашивает, почему я не отдал ему честь.
- Так ведь по уставу младшие по званию должны первыми честь отдавать, товарищ ефрейтор сверхсрочной службы!

От выдоха толпы с деревьев облетели листья...

Кто не был в армии, тот не поймет, что такое назвать прапора ефрейтором, да еще сверхсрочной службы...

С губы меня забрали только утром.
Впрочем, если бы не холод, так было бы и ничего - я числился в роте охраны, и сержанту из охраны естественно принесли и летную пайку с шоколадом и настоящей отбивной, и коньячка глоточек... а как же. Ты сегодня меня обидишь, а завтра мои товарищи сюда в караул заступят.
Оценка: 0.9489
Историю рассказал(а) тов.  Kaptenarmus  : 07-02-2004 02:34:35