История 3415 из выпуска 802 от 26.06.2004 < Bigler.ru


Авиация

Патрульные байки Петровского парка и его окрестностей или еще раз про «бараньи мозги» (КБ).
Навеяно Глюком (вып. N 778, «Артист») и не смог удержаться от эпигонства КБ (вып. N 779, «Темные аллеи - II»).
Патрульные комендантские «облавы» у ст. м. «Динамо», по рассказам моего отца, слушателя (1949-1955) и адьюнкта (1958-1961) ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского, бывалых сослуживцев и личных впечатлений были всегда, начиняя с послевоенных лет и вплоть до времен новейшей истории России и ее ВВС. Некоторые зарисовки.
Адъюнкт первого года обучения, ст. л-т А. расслабленной походкой двигался в сторону северного выхода метро. Аура центра современной военно-авиационной мысли, общение с людьми, фамилии которых ранее он знал только по обложкам учебников, осознание своей, пусть пока еще скромной, но все-таки принадлежности к этому, ранее казавшемуся недоступным простому начальнику группы регламентных работ ТЭЧ истребительного авиационного полка, научному миру, сделала свое «черное дело». Бдительность была притуплена. Заметив «красного» капитана-патруля в каракулевой шапке, он обычным порядком, без уставных выделываний (подумаешь, капитан, сам скоро буду), козырнул, но тут же был догнан двухметрового роста «каракулевым» бойцом с предложением подойти к начальнику патруля...Начальник патруля...Ваши документы... Почему это... Почему то... Перечисление недостатков своего собственного внешнего вида, незнания самое собой основных положений Уставов привело А., имеющего за плечами 5 лет в училище и 4 с половиной года на «бетонке», в состояние тихого изумления. «Баран» тем временем достал ручку, раскрыл блокнот и продолжил вычитывать страницы его удостоверения личности. В графе занимаемая должность прочитал: «Адъютант ВВИА им. Н.Е. Жуковского» (вместо адъюнкта). Речь и повадки его мгновенно изменились. «А чей Вы адъютант, тов. ст. л-т?». Курсантская смекалка и авиационная находчивость помогла А. мгновенно сориентироваться: «Генерала Красовского! (Красовский А.А. действительно был его научным руководителем)». «Ну, что ж Вы товарищ ст. л-т, - вздыхая, извинительно пробормотал начальник патруля, протягивая удостоверение и пряча ручку с блокнотом, - а еще адъютант генерала...».
Нечто аналогичное. Капитан Б. в приподнятом настроении вышел из Петровского дворца. Только что в отделе кадров ему записали в удостоверение личности его новую должность «старший инженер ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского». Таких должностей было от одной до нескольких в учебных и научно-исследовательских лабораториях кафедр академии, но в удостоверение личности они записывались все одинаково без привязки к конкретной лаборатории. Отличие ее от просто инженерной состояло в том, что она была уже майорской. Теперь через два месяца Б. сможет сменить свои однопросветные погоны на двух с одной большой «шайбой» по середине. Мысль эта грела его душу. Вдруг из кустов аллеи на Б. буквально выпал комендантский майор с бойцами... Далее по схеме... Ваши документы... Почему нестрижены и в стоптанных каблуках...Дошла очередь до изучения должности, перед тем как записать и выписать путевку на дополнительные строевые занятия в субботу. И вдруг: «А Вы что, тов. к-н Старший Инженер всей академии Жуковского? Всей-всей? Самый Старший?». «Ну да, там же написано», - вальяжно отвечал Б. «Ну нехорошо, Вы же пример должны подавать подчиненным, Вы уж, постарайтесь, исправьте Ваши недостатки»,- резко поменял тон, отдавая документы и пряча в карман путевку комендантский майор.
Молодой преподаватель академии В., майор по званию, вышел из вестибюля метро и пошел по направлению к Петровскому дворцу. Был он человеком так скажем «арапистого» склада характера и темперамента. Комендантский патруль ставил «засаду» под условным названием «не ответ на приветствие младшего по званию». Делалось это так. Один патрульный выдвигался метров на 15-20 перед начальником патруля, забивался в какое-нибудь малопросматривемое место и козырял всем проходящим, но по большей части не имеющим возможность его видеть, офицерам, которые потом записывались начальником патруля. Так произошло и на этот раз. Но комендантский не учел особенности характера В. В. подошел к начальнику патруля, поприветствовал, поинтересовался в чем дело, когда услышал про не ответ на приветствие, то вскинув левую руку, посмотрел на часы и выдал следующую тираду: «Товарищ майор, московское время восемнадцать часов 00 минут, полеты окончены, флаг спущен, честь не отдается! Честь имею!». Козырнул и пошел в сторону дворца. Пока начальник патруля пытался переварить сказанное, В. уже скрылся в тени аллей Петровского парка.
Лето. Слушатели Жуковки в летнем отпуске (каникулярном). На опорный пункт Московской комендатуры прибыла разношерстная группа офицеров постоянного состава академии для несения службы патрулями по гарнизону. Категория капитан-майор в основном, но есть старлеи и полуполковники. Построение, осмотр, проверка внешнего вида, знаний Уставов, инструктаж. Вопрос дежурного помощника коменданта, майора, заступающему майору: «На каком расстоянии от вашего знака (ИАС, «курицы») прикрепляется знак об образовании?». У комендантского данный знак отсутствует (верхнего нет, а среднее носить не престижно). У академического - висят два: ВВИА и МГУ (ВМК). Ответ: «30 миллиметров». Пауза, вздохи комендантского, затем его фраза: «Вы конечно, люди все ученые, с высшим образованием, некоторые с двумя, с академиями, вы может конечно где-то и правы, там 30 миллиметров, но..., я бы вам посоветовал лучше говорить три сАнтиметра!»

Оценка: 1.4262
Историю рассказал(а) тов.  alexl  : 25-06-2004 17:23:50