История 4050 из выпуска 999 от 09.01.2005 < Bigler.ru


Военная мудрость

Вечер. Белая "Каравелла" устало пробивает себе путь в плотном шумном потоке маленьких Фиатиков и бесчисленных мотороллеров. Моих спутников трое. Андрюха, - бойкий молодой парнишка, в совершенстве владеющий итальянским. Работает гидом. Специализируется на индивидуальных экскурсиях для русских туристов по всей сапогообразной стране. Андрюха - проныра ещё тот. Кажется, в любом городе, в любой деревне, в любом самом тёмном квартале у него есть знакомые. Он не теряется в самых невероятных ситуациях. Он влюблён в Италию, досконально знает историю. Ему известна родословная любого отдельно лежащего на обочине дороги камня. Андрей многословен, остановить его невозможно. Впрочем и не нужно. Его рассказы интересны и информативны. За несколько лет, проведённых в этой пёстрой стране, Андрей перенял у итальянцев взбалмошный темперамент, манеру одеваться и способ подкреплять сказанное катами изящно отточенной быстрой жестикуляции. Андрей сидит впереди, справа от водителя - коренного "макаронника" и правит балом, шумно указывая направление движения.
Позади сидит Алексей Сергеевич. "НР". Да, тогда в 95-ом, их ещё наивно называли "новыми русскими". Алексей Сергеевич обладает безобразным огромным брюхом, посвистывающей одышкой и странным рассеянным взглядом. Со стороны кажется, что глаза его абсолютно бессмысленно скользят по окружающему ландшафту. Ни на мгновение не задерживаются на чём-то конкретном. Иногда совершенно невпопад задаёт вопросы, далёкие от тематики экскурсии, как славный Кремль от славного Коллизея. Андрюша, не обнаруживая признаков внимания со стороны клиента поначалу очень нервничал. Но я, знающий Алексея Сергеича непервый год, на одном из привалов успокаиваю гида. Алексей Сергеич, сидящий с совершенно отсутствующим видом, всё видит, всё слышит и делает выводы. Внешность моего знакомого глубоко обманчива. При всей своей толстокожей личине и неинтеллигентом выражении лица он способен, приняв пол-бутылки конъяка абсолютно здраво и интересно порассуждать об архитектуре периода возрождения. Одет в пёстрые шорты огромного размера, голубоватую простенькую майку с большим красным знаком качества на спине и противно шаркающие сланцы. В то же время прекрасно осведомлён о последних веяниях европейской моды среди людей искусства, бизнесменов и прочих слоёв населения Европы. Мой великогабаритный приятель поразил даже меня, походя проявив осведомлённость в текущем репертуаре Ла-Скала, по-хамски ковыряясь пальцем в носу.
Пришло время прощаться и расплачиваться. Кредитной карточки у Алексея нет. Тогда он их ещё не признавал. Из кармана шортов появляется пачка долларов. Третий мой спутник, водила-римлянин быстро-быстро машет руками, проявляя неудовольство при виде иностранной валюты. Андрюха тоже почему-то предпочитает принять лиры. Прикинув количество "зелёного" эквивалента, Алексей Сергеич выдаёт гиду деньги с указанием разменять на местные единицы. Каравелла останавливается в оживлёном квартале среди бесчисленных кафе и магазинчиков. Минут через пятнадцать Андрюха возвращается, покачивая головой.
- Не берут. Не меняют, гады.
Алексей Сергеич недовольно булькая берёт купюры, грузно и шумно вылезает и заносит живот в ближайший пункт "общественного питания". Ровно через минуту отсчитывая лиры в толстой пачке и отчаянно шевеля губами наш толстяк возвращается.
-Как это!!?? - растерянно улыбаясь спрашивает Андрюха.
Действительно, как это?, - подумает читатель. В чужой стране, абсолютно не зная языков и местных нравов!?
-Хе,хе, тридцать лет в армии. Снабженцем.... Армия - школа жизни, - самодовольно отвечает Алексей Сергеич.

-Наверное, - всё дело в том, за какой партой сидишь в этой школе жизни, - мелькает в моей голове догадка.
Оценка: 1.5735
Мудростью поделился тов.  Тафарель : 09-01-2005 21:16:46