История 4056 из выпуска 1000 от 10.01.2005 < Bigler.ru


Свободная тема

...То немцу - смерть!

Кубань - река горная.
Впрочем, о Кубани потом.
Вы знаете, что такое лето в южнорусской степи? Жара хорошо за тридцать при минимальной влажности. Вянут травы, плавится асфальт, млеют люди, кипят машины. В поле - уборочная страда. Зеленого цвета почти нет. Преобладают пыльный и желтоватый. Горожане стараются не выходить на улицу. Общественный транспорт движется еле-еле. И только цикадам хорошо. Их треск - единственное, что разбавляет жаркую тишину.
- Ну что, под тобой уже лужа есть?
Трое подростков лет шестнадцати играли в карты. Их ритуал заключался в игре до тех пор, пока под каждым из них не соберется лужа пота. Такой вот незатейливый заменитель сауны - игра в карты на солцепеке. В "польского дурака". По окончании сеанса, когда лужи станут достаточно глубокими, все идут купаться в Кубани.
А Кубань - река горная. Ее истоки - в горах Кавказа.
Это потом, ближе к Краснодару, река остепенится, разольется широко и привольно, станет даже судоходной. А здесь через реку с глубиной меньше метра переброшены мосты с пролетами многометровой высоты. Любой из этих мостов сделал бы честь реке куда большей, чем быстрый, но совсем мелкий ручеек. Такие мосты - знак уважения. Когда в начале лета солнце начинает освещать северные склоны гор, Кубань звереет. С диким ревом она набирает ширину, глубину и скорость. Она прогрызает себе новые русла, сносит мосты, размывает дороги, добирается до домов и несет их в Азовское море. Голос реки слышно за километры.
Потом река успокаивается. И снова становится неглубой, неширокой, тихой речкой. С очень быстрым течением.
Поэтому купаться в ней можно. Только не везде. Купание в Кубани сродни искусству. Надо найти место, где берег немного выдается в реку и образуется небольшая заводь. С водоворотами. Но зато вода почти неподвижна и успевает прогреться солнышком. Немного. Пара десятков сантиметров сверху. Надо распластаться на воде так, чтобы полностью оставаться в этом теплом слое. Тогда можно купаться. Если в водоворот не затянет. А если затянет - может и убить. Регулярно убивает. Такой вот естественный отбор.
Подростки купались. Заводь они нашли уже давно и ходили туда каждый день, а то и по нескольку раз. Тихая заводь метровой глубины, в стороне от дорог и жилья. Плескались, орали, кидались грязью...
- Киндер, вода как - карош?
Два немца. Инженеры с химкомбината. В городе они были уже месяц и периодически попадались - то там, то здесь. Чем их на реку занесло? Впрочем, понятно - жара. Европейцу непривычная.
- Вода ништяк! Немцы! Лезьте к нам! Во! - заорал один подросток. Он даже героически встал на дно, чтобы показать глубину. С радостной улыбкой. Немного напряженной, ибо вода жутко холодная, но чего не сделаешь для немцев?
- Да! Вода клевая! Давайте сюда! - орали остальные.
Немцы разделись. Аккуратно сложили одежду. Попробовали воду у берега - а там она теплая. Ибо мелко.
И вот. Один немец. Решил стать героем. Подошел к воде у полуметрового обрыва. Встал. Сложил руки над головой. И прыгнул. Рыбкой. В талую водичку. Ага. В которой водку охлаждают. До изморози на бутылке. А он прыгнул. Герой...
- Ааааааааа!!! Рус шлехьт!! Зер шлехьт!! - пулей вылетел немец на берег и крепко обиделся.
Оценка: 0.8344
Историю рассказал(а) тов.  phantom : 28-12-2004 11:14:43