История 4058 из выпуска 1000 от 10.01.2005 < Bigler.ru


Армия

Как получали ордена.

Зенитный ракетный дивизион имел боевую задачу по прикрытию аэродрома истребительной авиации ПВО.
С целью уменьшения углов "закрытия" для РЛС, позиция для дивизиона была выбрана на господствующей над ближайшей местностью высоте.
К позиции ЗРДН вела дорога. Если так можно было назвать НАПРАВЛЕНИЕ. Это направление, крутясь между сопок, в конце концов приводило к позиции ракетчиков. По так называемой дороге по спидометру длиной в 7 километров от аэродрома можно было проехать более-менее нормально только летом и ранней осенью (поздней весной). В остальное время, когда выпадал снег, дивизион был практически недоступен для автомобилей. Отрезанность от большого мира накладывала на служивших на "точке" свою специфику: там не боялись ВНЕЗАПНОГО появления Начальства хоть из штаба бригады, хоть из корпуса.
Начальники из штабов, зная, что зимой на автомобиле до дивизиона не добраться, а пешком, как служившие на "точке", идти никто не желал, то заранее извещали о прибытии и к аэродрому "скатывался" гусеничный вездеход ГТС. В него грузились приезжие и - наверх. ГТС-ка, буксуя, но умудрялась пробиться через заносы к самой казарме дивизиона.
А так как на Севере зима долгая, и снег лежит тоже долго, то проверки ехали сюда не очень охотно.
А без фактора внезапности - это разве проверка?
Командиром дивизиона был древний подполковник. Дослуживал уже так, по инерции. А вот остальной офицерский состав был весьма молод. Поэтому все вопросы - боевой подготовки, технической и т.д., командир дивизиона отдал на откуп еще не отупевшим от службы офицерам.
Но в силу своего крестьянского происхождения, курировал полностью вопросы питания солдат, обмундирования, отопления, состояния казармы, маленького ДОС-а и, конечно, любимого свинарника.
Его обращение к офицерам: "Вы, умные, с "поплавками", вот и разбирайтесь с техникой и остальными делами".
Утро у комдива после развода начиналось с обхода всех бытовых и подсобных помещений, казармы, кухни, кочегарки и т.д. Рядом топала свита из прапорщиков: старшина, Начпрод, Медик и еще кто-то; и дня не было, чтобы им не перепало за выявленные недостатки.
Что-что, а дистрофиков и оборванцев среди солдатиков в дивизионе не было.
Особая статья наблюдения - это Кочегарка. Стояли два котла, которые топились углем. Конечно, потолок и стены страдали от копоти. Но! Приказом командира, каждый ПХД (в субботу) в кочегарке, благо, небольшая, белились потолки и стены.(!) И при постоянном таком раскладе, то кочегарка, ну если не сияла белизной, то была очень и очень чистой.
Но в силу своей выслуги или уже инертности, комдив начальников из штабов не жаловал, да и они его тоже. Ему уже было наплевать на карьеру, скоро пенсия, так что шапку перед начальством не ломал, в острые конфликты не вступал, но и мог и послать... Дивизион от этого противостояния отличным в бригаде среди других, конечно, не был, но в золотой середине брел уверенно.
Однажды зимой, после Нового Года, в сухопутную армию на Кольском прибывала проверка от самого министра Обороны.
Возлавлял ее цельный Маршал, из Главных инспекторов МО СССР. И вот самолет этого Инспектора приземляется на аэродром, тот что прикрывает наш зенитный ракетный дивизион. Так как проверка была в сухопутных войсках, то никто из войск ПВО и не знал, что кто-то что-то будет проверять. Разные конторы. Зима. Тишина...
Выбрался из самолета Инспектор. Целая свита с ним и куча встречающих. И как назло, день был хороший, светлый. Видимость отличная. Как узрел Инспектор антенны РЛС дивизиона, уже никто не скажет. Но ткнул Маршал в нашу строну, мол, туда везите... Свита и встречающие заволновались, мол, не по плану проверки и т.п и т.д. Но на то и Маршал: "Везите туда, и точка!" Видимо, захотел Инспектор и не по плану кого-нибудь проверить.
Звонок в дивизион от оперативного дежурного ИАП был, конечно, нежданным, мол, пусть вниз приедет ГТС и заберет главного инспектора МО СССР. К вам желает ехать!
Командир дивизиона, решив, что приехали из нашей бригады и по-дурацки шутят, отвечает, что ГТС вышлет. И дает на выезд команду. А сам по-быстрому соединяется с штабом бригады и пытается узнать, кто это к нам приперся.
Из штаба бригады отвечают, что никто к нам не выезжал. Если бы и собрались, то предупредили бы заранее.
Весь л/состав был на позиции, занимался согласно расписания занятий...
Когда Комдив выскочил на крыльцо вместе с дежурным и дневальным тормознуть вездеход, ГТС-ка лихо скрылась из видимости, скатившись с сопки.
"Ну ладно, вернется, куда он денется. А шутнику из авиаполка надо яйца оборвать"- это рефрен командира. Суматоха стихла. Опять тишина...
Примерно через час, услышав рев возврашщающейся ГТС-ки, командир выглянул в окно канцелярии. Вездеход остановился, и из него выскочили какие-то офицеры. Почуяв неладное, командир выскочил из казармы. Ба! Глядит, а из ГТС-ки вытаскивают кого-то здорового и, видимо, Главного и Целого Маршала!
В общем, небольшой суппорт. Ну, делать уже было нечего, и непонятно кому скомандовав "Дивизион! Смирно!"- пошел к Маршалу строевым шагом, хотя по снегу это было сложно. Доложил автоматически, все как положено, что значит столько лет на службе!
После команды "Вольно", Маршал молча медленно обсмотрел казарму, ДоС, кочегарку.
"Ну, веди в казарму, подполковник!" Свита заметалась сбоку-сзади.
Дежурный и дневальный, увидев происходящее тоже в окно, были на месте у входа. Странно, но доложились по Уставу, хотя были оба белее мела.
Маршал молча потопал в спальное помещение:
" А смотри-ка, у тебя тепло в казарме!"
Посмотрел на термометр.
- Черте-где, а тепло! Чем топишь?
- Углем, товарищ маршал!- свита зашипела: Главный Инспектор МО СССР
- Ну, тогда показывай кочегарку!
Вышли из казармы и по дорожке вдоль казармы - в кочегарку.
Там уже суппорт был у инспектора: "Это у тебя чего? Это чего, кочегарка? А это котлы? А потолок-то белый?? А? И стены! Белые!!!"
Побродив по помещению, заглянув во все углы, Инспектор, видимо, не верил своим глазам.
- Подполковник! Сколько служишь?
- Почти 30 лет!
- Награды есть?
- Так точно, юбилейные!
Маршал махнул в сторону свиты рукой. Подскочил полковник с папкой в руках.
- Наградные материалы на него,- показывая на комдива,- приготовить до конца инспекции...
- Чье это подразделение? Какой полк, дивизия?
Свита уже разобравшись, в чем дело, и где они находятся, угодливо зашипела:"Это часть ПВО, такой-то бригады,...корпус, 10 армия ПВО... мол, не наши..."
- Да как не наши!? А чьи? Наши! Я сколько раз в Заполярье, а такой кочегарки не видел! В снегу по яйца круглый год! Мороз! Да им Героев давать надо!
В общем, тирада была долгой. Тот полковник успел сбегать и у замполита узнать все и вся про нашего командира.
Более никуда не ходили. Погрузились в ГТС и уехали.
Командир сообщил о произощедшем в бригаду. Там вначале всполошились, а узнав что прокатило мимо, успокоились- мол, не к нам была инспекция.
Прошло около полугода. Отношения командира с штабом еще стали хуже. Но вдруг звонит начальник строевой части: "Логвиненко, тут тебе орден прислали, может, заберешь? Или с оказией пришлю".
Никаких торжественных вручений перед строем.
Но командир оден "За службу Родине" 3-ст привез, обмыли его хорошо.
- Да и хрен с ним, что не перед строем вручили, я бы с НИМИ и обмывать-то его не стал...

Вот так !
Оценка: 1.7363
Историю рассказал(а) тов.  Комбат  : 29-12-2004 12:01:10