История 4114 из выпуска 1016 от 26.01.2005 < Bigler.ru


Армия

Карьер, ещё карьер.
За полгода службы направленцем по передатчикам Гоги не сломал ничего. Причина была тривиальной - старлей Гога попадал на старших техников - лейтов, большей частью двухгодичников - оборванцев, разгильдяев и хамов. Попытки Гоги что-нибудь покрутить натыкались на мат и рукоприкладство. Рапорты наверх понимания не встречали, поскольку зам командира по вооружению, Мистер Лёня в технике сёк, а к техникам относился, как личной собственности. Полк был для него полустанком между Сирией, где он повоевал и Мозамбиком, где он собирался воевать.
Короче до шлицов Гогу не допускали. Полгода, пока за передатчики отвечал он, на подведении итогов проверок к нему вопросов не было. А уж службу по полку Гоги тащил просто блестяще. Его утренний доклад командиру смотрели как балет. Стоит ли упоминать, что проверки, в качестве дежурного офицера встречал тот же Гоги. Результат - его поставили зам. нач. службы вооружения и представили к внеочередному. Вручив не только передатчики, но и старт, который он сразу раскрутил.
Была очередная проверка с полка проходила вяло, как вдруг в кабину вломился Коля, зелёный, сразу после училища. «Там Гоги...посмотри...», только и смог сказать он. Посмотрели. Вверенная Вите аппаратура была сориентирована по сторонам света. Там были 2 шкалы - градусы и минуты, устроенные, как обычные часы - крутишь на градус, минутная стрелка делает оборот. Естественно допуск был плюс минус угловая минута. «Вот, я оставил, чтобы тебе показать как вы боеготовы» назидательно сказал Гоги. «А чё, всё в нулях (минутная стрелка была на месте)» не понял я. «А это ?!» Гоги ткнул пальцем в шкалу грубого отсчёта. «Допуск минута, а здесь почти треть деления градусных, куда это годится!» И он довернул ручку так, что градусная стрелка точно попала на 0. Но при этом минутная стала болтаться где-то в районе 10. «Так весь старт придётся крутить по твоей милости!» «Значит будем синхронизировать, все 6 пушек.» Дело было дрянь. Гоги не понимал как работают часы. Я попытался спасти ситуацию. «Слушай, вот когда в полку развод...» «В 8 ноль ноль.» «А это как - ноль ноль?» «Когда часовая стрелка точно на 8 стоит». «А минутная?» «Когда часовая точно на 8 встаёт, тогда минутная встаёт на 12». Я почесал в затылке. Логика была железной и военной. Если начальствующая часовая стрелка встала точно на 8, то подчинённая минутная обязана встать точно на 12. Надо было сдаваться. Но 2 года в армии не прошли даром. Следую учению Клаузевица я стал искать союзников и собирать коалицию. «Слушай, давай пока они пушки готовят, с АСУ полка проверимся, всё равно потом придётся». С формальной точки зрения я был абсолютно прав, а подвоха Гоги не заметил. В результате минуты через 3 он сообщил оператору АСУ полка, что полк повёрнут на 10 минут. Оператор полка был матёрый дед. Крутить он ничего не стал, зато доложил Вите - полковому разведчику о том, что полк неправильно сориентирован. Витя за 2 минуты разобрался в ситуации, но спорить с Гоги тоже не стал. Он сказал: «Доложи ответственному, я без его команды ничего крутить не буду». Ответственным был Мистер Лёня. Когда Гоги закончил доклад словами «...расхождение с истинным положением 10 угловых минут» Лёня секунд 20 помолчал, прикинул последствия и изрёк: «Ещё раз дашь команду что-нибудь крутить - я тебе в жопе расхождение сделаю». Спорить с подполковником кандидат в капитаны не стал и молча вернул стрелку на место.
Но всем стало ясно - не забей дед - сержант на команду, вслед за полком крутить на 10 угловых минут пришлось бы дивизию, а там и до Москвы недалеко. Гоги надо было убирать, но как можно убрать безукоризненного офицера. Правильно! Отправив его в академию.
На счастье войск ПВО страны, командир полка был ещё и дальновидным мужиком. Он ясно представил себе, что попав на паркет, Гоги не споткнётся, пить не будет, получит майора и сядет на подполковничью должность. Тогда он за здорово живёшь даст команду на поворот земной оси, а про боевую готовность можно будет забыть навсегда. Применили военную хитрость: в академию Гоги послали, но документы оформили неверно. Через две недели он вернулся в полк, недоумевая, как начальник строевой части, которому до пенсии оставалось полгода и который на бумажках собаку съел, мог допустить такую плюху. Но должность зам начальника службы вооружения была уже занята. Поэтому Гоги поставили зам начальника строевой с перспективой вскоре занять должность. Что он наверняка сделал, но я этого уже не видел, поскольку поезд «Владивосток - Москва» увёз меня туда, где сирены воют не по нам.
Оценка: 1.3138
Историю рассказал(а) тов.  А.Шлаг : 25-01-2005 20:39:24