История 4199 из выпуска 1047 от 26.02.2005 < Bigler.ru


Свободная тема

Странный легион

Среди волонтеров израильской армии можно встретить людей самых разных убеждений и национальностей. Их объединяет одно - кризис среднего возраста/

Д. Эпштейн http://supernew.ej.ru/

Газета была малотиражная, шрифт - мелкий, а объявление непохоже на обычную рекламу турагентств. «Возможность поработать и отдохнуть в Израиле. Внести свой вклад в созидание еврейского государства... Вы платите только за авиабилет. Медицинскую страховку, экскурсии, питание и проживание оплачивает Еврейское агентство и предприятие «Сар-Эль». Для тех, кто имеет право на репатриацию. Запись на собеседование по телефону...»
КОНСПИРАЦИЯ

«Мы работаем с документами, - буднично ответил клерк. - Приносите паспорт с указанием национальности или свидетельство о рождении. И не забудьте справку от районного психиатра».
Документы были приняты, время вылета назначено И я отправился со своим рюкзаком «Ермак» в Шереметьево. Интересно, с какой публикой придется ехать? Наверное, какая-нибудь экзальтированная молодежь, студенты в майках с Че Геварой.

ТРУДПОВИННОСТЬ
Через четыре часа маршевое подразделение уже строилось на перекличку в пункте назначения. Командовал военнослужащий израильской армии в звании рядового. Бойца звали Юлей. «Уфа! Казань! Нижний Новгород! - раздавалось в зале прилета аэропорта Бен-Гурион. - Кирсанов! Москва! Челябинск!» Прибыло пополнение - американки в панамках численностью до взвода. Наши тетки по сравнению с ними выглядели Лолитами.
Россияне рассматривают агентство по вербовке добровольцев как льготное турбюро, ездят на бесплатные экскурсии, а по выходным посещают родственников
Минут через сорок автобус миновал КПП военного городка, расположенного в глубоком тылу, - до ближайшей границы было километров сто. Пошли сторожевые вышки, ангары, будки с антеннами, неясные технические сараи из шлакоблока. Вот и плац, вот и флагшток, вот и беседка-курилка. Привет вам, клуб и солдатская столовая. Ничего, что кругом эвкалипты, анемоны и апельсиновые рощи, - зато крашеный бордюр на месте. И танк на постаменте никуда не делся, только вместо фигур в потеках алюминиевой краски территорию украшали врытые в землю амфоры. На складе выдали вещевое довольствие: гимнастерка х/б, синий свитер, куртка с капюшоном, головной убор - панама.
Обмундирование досталось второго срока, но чистое, только на рукавах и ботинках явственно проступали кроваво-красные пятна. Сразу вспомнился любимый герой Бориса Ефимова - сионист в мундире, запятнанном кровью невинных жертв. Зловещий карлик с крючковатым носом одной костлявой лапой тянул к себе мешок с долларами, а в другой держал зазубренный топор. Он смахивал на старуху-процентщицу, перехватившую инициативу у Раскольникова. Выходило, что Ефимов писал с натуры. Но времени на размышления не оставалось: выдаче вещевого довольствия сопутствует помывка, а это всегда блицкриг.
В борьбе за шайку в бане не сила побеждает, а быстрота. Если у шайки цела хотя бы одна ручка, бойца от нее отцепить невозможно. Проверено. А задержишься на помывке - пролетишь и с ужином. Пролетели мы как раз с баней. Оказалось, здесь ее считают подозрительным излишеством. Солдат лишен тут одной из главных гарнизонных радостей - раз в неделю отмыться добела да в чистое исподнее переодеться. Казарма только снаружи прикидывалась родной: дверь из кондиционированного предбанника вела в душевую с индивидуальными кабинками и буржуйским сортиром. Важнейший воинский обряд низвели до гигиенической процедуры, после которой мы проследовали в солдатскую столовую. Никакой роскоши не полагалось: шесть видов салатов из свежих овощей, омлет, творог, йогурт, сыр, взбитые сливки, джем, булочки и кофе по-турецки. Количество подходов не ограничено, но уложиться нужно в полчаса. Обычный шведский стол в недорогом отеле. Воины Израиля лениво ковырялись в омлете, свалив свои «Узи» и М-16 под стол. Они отводили глаза от пожилого дядьки с Урала, мечущегося с нагруженными тарелками между буфетной стойкой и своим столиком. Плакат на стене клеймил тех, кто игнорирует кисломолочные продукты. На другом плакате образцовый военнослужащий с восторгом ел манную кашу. Надпись была «Кайф бе каф!» - «Кайф в ложке!». А не хотели бы они для кайфа ячневой сечки с комбижиром гидролизованным? Сала с неопаленной щетиной? Киселя хрящевидного? Завтрак с некоторыми вариациями повторил ужин, а потом нас отвезли на работу.
Тайна багровых пятен раскрылась, когда я получил кисть, ведерко с краской и фронт работ. Посланцам России был доверен склад противопожарного оборудования. За три недели даже из выпускника Института культуры получается отличный маляр и неплохой мастер по перезарядке огнетушителей. После начала войны в Ираке отряд был временно переброшен на химзащиту. Взрослый противогаз на младенца не напялить, так что младенцев в случае химической атаки следует запихивать в герметичные сумки с фильтром и принудительной вентиляцией. Годится такая сумка и для небольшого смирного животного. Детям постарше и животным покрупнее положены герметичные капюшоны с карлсоновскими моторчиками. Их мы и собирали на длинных столах в огромном цехе, мешал только грохот F-16 над головой.

КОНТИНГЕНТ
Трудящиеся подобрались занятные. Вот Юхан из Финляндии. Он принципиальный противник денег и частной собственности, его личное имущество составляют очки в железной оправе. Кочует из страны в страну по разным волонтерским программам, тратя свое финское пособие на перелеты. Натан обликом напоминает Суворова, а по профессии он крупье из казино в Торонто. Встает в пять утра, затем утренняя пробежка до синагоги, после молитвы гимнастика и до вечера тяжелая работа на кухне, на которую он сам себя назначил. Так Натан проводит по пять месяцев в году в течение уже десяти лет. Питается апельсинами и йогуртом. Вот бригада работяг украинцев. К евреям они не имеют никакого отношения, но как-то достали визу и теперь добросовестно отбывают трудповинность, надеясь впоследствии зацепиться в стране и прикопить денег. Рядом орудует отверткой скучающая леди из Мельбурна. Она искала свой идеал по всему свету - и вот нашла его в обличье сварщика из города Винницы. Принято считать, что на Западе все готовы за грош удавиться, а у нашего человека душа нараспашку. Выходило ровно наоборот. Из комфортабельных стран прибыли идеалисты-бессребреники, некоторые персонажи ну совершенно платоновские. Практичные жители советских окраин смотрели на них как на идиотов. Россияне занимают промежуточное положение между калифорнийскими чевенгурцами и винницкими скопидомами. Они рассматривают «Сар-Эль» как льготное турбюро, с удовольствием ездят на бесплатные экскурсии, а по выходным посещают родственников, которым было бы в тягость терпеть их дома целый месяц.
Во многих странах отряды добровольцев превращаются в опасные банды, терроризирующие своих хозяев. Недобитых стараются сплавить подальше - из Приднестровья в Боснию, из Абхазии в Анголу. Ноу-хау Израиля - создать добровольцам военный антураж и романтическую обстановку, но использовать как рабочих в тылу. К боевому оружию никто и близко не подпустит, зато разрешат вволю полазать по грозному с виду металлолому и надарят сувениров. Можно ловить в прицел трофейного Т-72 уязвимые места «Чифтена» и чувствовать себя в центре мирового конфликта. А вернувшись в Москву, демонстрировать свои фотографии в форме и на броне, на вопрос «Что ты там делал?» отвечая со снисходительной усмешкой: «Моторчики для Карлсона собирал...» Слава таинственного героя обеспечена. Конфликт цивилизаций - неплохой предлог для временного бегства от наскучивших семейных обязанностей ради разнообразных приключений. При этом самая изнеженная дама за три недели соберет не одну тысячу противогазов (солдатских пайков, аптечек, комплектов запчастей). А настоящий солдат в это время будет занят боевой подготовкой.
У нас надеждой армии считается подросток, его стараются вовлечь в разные военно-патриотические занятия вроде игры «Защитник Отечества» (бывшая «Зарница»). Но тинейджеры видят в этом только бесплатный сеанс пейнтбола, а от службы все равно стремятся откосить. Время пионеров-героев прошло. Оказывается, армии гораздо выгоднее эксплуатировать не подростковую возбудимость, а кризис среднего возраста.
Оценка: 1.1667
Историю рассказал(а) тов.  Kaptenarmus : 24-02-2005 09:25:51