История 4251 из выпуска 1066 от 17.03.2005 < Bigler.ru


Военная мудрость

Листал "случайные истории", попал на рассказ о "профи" в армии. Вспомнилось.
Работал уже инженером. Заказчик - в/ч NNN, более конкретно, моряки, связь. Бригада наша - разработчики и наладчики в одних лицах - прибыла на объект. Большие наши железные ящики уже установлены. Наша задача - запустить, проверить и провести предварительные испытания. В обеспечение нам выделили громадного по росту и ширине плеч румянощекого мичманюгу. Объект - подмосковье, три колючие проволоки, три пропуска для проникновения. Первые дни заполнила обычная рутина, т.е. все прозвонить, проверить питание и прочие мелочи. Доходим до проверки работоспособности. Наши ящики стоят на нескольких этажах слегка углубленного в землю здания. Естественная просьба к обеспечивающему мичману: дай пару - тестовый сигнал прокинуть. Реакция мичмана - возьмите книгу N NNN - схему соединений всего объекта. Идем к командиру. Нам, инженерам, эту книгу, естественно, не дают (нет в наших предписаниях разрешения). Возвращаемся к мичману. Ему лень топать в библиотеку. Он лезет в собственный череп. Приговаривает:
- И нужно вам всего два провода... Даже один... ПОТОМУ ЧТО ЗЕМЛЯ НА ВСЕХ ОДНА...
Согласитесь, из уст человека, в ведении которого находится груда железа, с помощью которой можно было всеми флотами СССР выстрелить одновременно по всем супостатам, эта фраза звучит как-то двусмысленно.
Пару он нам нашел в черепе за две-три минуты. Кстати, потом узнал, что книга схемы соединений состоит из нескольких сотен страниц.
Оценка: 1.0474
Мудростью поделился тов.  Запасной инженер  : 16-03-2005 20:17:03