История 4360 из выпуска 1105 от 25.04.2005 < Bigler.ru


Авиация

БОРТЖУРНАЛ N 57-22-10

Памяти ВВС СССР посвящается

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

СОЮЗ
***

После экзаменов молодые борттехники некоторое время слонялись без дела. Наступили ранние амурские холода, а они все еще были не востребованы небом. Поняв, что их еще никто уверенно не знает в лицо, лейтенант Ф. и лейтенант М. повадились сразу после утреннего построения удаляться из расположения части. Каждое утро после построения они, укрываясь от эскадрильского домика за ближайшим к нему вертолетом, медленно шли в сторону гражданского аэропорта, готовые вернуться при первой опасности. Перебравшись через ВПП, быстрым шагом шли в общежитие. Там, в своей двухместной комнате уставшие офицеры ложились в кроватки и отдыхали до обеда - беседовали, читали, спали. Все это называлось «пойти понежиться».
Так продолжалось целую неделю. Лейтенанты даже начали питать робкую надежду, что про них забыли навсегда. Через неделю к ним примкнул лейтенант Т., башкир по имени Вилдан (в переводе с башкирского - «Владимиру Ильичу Ленину - слава»)*. Поскольку он был немногословен и спокоен, то получил кличку «Свирепый». А поскольку на старом борту, который за ним закрепили, было кем-то давно выцарапано «Видас», то окончательно закрепилась кличка «Свирепый Видас».
Свирепый Видас, несмотря на предупреждение бывалых прогульщиков сидеть дома, отправился после обеда в книжный магазин. Вернувшись, он сказал:
- Был сейчас в книжном магазине, столкнулся с нашим инженером эскадрильи.
- И что? - вскричали оба лейтенанта.
- Он на меня посмотрел.
- Ну - и?!!!
- Он меня не узнал.
Лейтенанты успокоились - и, действительно, если бы узнал, Свирепый Видас ходил бы сейчас нараскаряку.
На следующее утро хмурый инженер позвал всех троих в домик.
- Ф., М., где вы вчера были?
- Ходили получать противогазы на склад, товарищ капитан, - выдал лейтенант Ф. давно заготовленный ответ. - Прапорщика долго не было.
- А ты, Т.?
Видас растерялся. Легенды у него не было и ему не оставалось ничего другого, как идти след в след за товарищами:
- Я тоже был на складе.
- Противогаз получил?
Этого Видас не знал. Он неопределенно пожал плечами.
- А где этот склад находится? - нанес решающий удар инженер.
Склад находился в километре от стоянки, за дорогой в березовом леске. Но Видас и этого не знал. Он нерешительно поднял руку, дрожащим согнутым пальцем нарисовал в воздухе кривую окружность, и, глядя вверх, сказал:
- ТАМ...
- Ты дурак, Т.! - торжествующе сказал инженер. - Ну, нахуя, спрашивается, съебывать со службы, если даже не знаешь, как соврать? Или ты в книжный за противогазом ходил? Все, раздолбаи, лафа кончилась! Я ВАС В НЕБЕ СГНОЮ!
Так началась служба ...

*) Примечание бывшего лейтенанта М.: «С Видасом у нас, похоже, получился прокол. Переводить его святое имя как слава В. И. Ленину - кощунство. Я вспомнил, по Корану ангел Вилдан и его напарник Гилман охраняют вход в рай! Представляешь, получаем мы на том свете (через лет 50-60) за отсутствие грехов направление в рай. А у входа стоит Вильдан и проверяет билеты! И напомнит нам об этом».

ПЕРВЫЙ НАРЯД

Лейтенант Ф. и лейтенант Т. впервые дежурят по стоянке части. После развода они заходят в дежурный домик, осматривают его. Кровать, оружейная пирамида, печка, старый телевизор, на столе - эбонитовая коробка с ручкой - полевой телефон. По мнению лейтенантов, этот телефон еще военного времени и работать не может - наверное, предполагают лейтенанты, он стоит здесь как деталь армейского интерьера.
Лейтенант Т. берет трубку, дует в нее, говорит «алло». Трубка молчит.
- Покрути ручку, - советует лейтенант Ф. - Возбуди электричество.
Лейтенант Т. крутит ручку, снова снимает трубку, и, глядя на лейтенанта Ф., шутит:
- Боевая тревога, боевая тревога!
- «ПАСЛЕН» СЛУШАЕТ, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? - вдруг резким тревожным голосом отзывается трубка. - КТО ГОВОРИТ?
Глядя на лейтенанта Ф. полными ужаса глазами, лейтенант Т. говорит:
- ГОВОРИТ ЛЕЙТЕНАНТ Ф.
Он испуганно отстраняет кричащую трубку от уха, смотрит на нее и медленно кладет на рычаг.
Лейтенант Ф. разражается бранью.

(продолжение следует)
Оценка: 1.3795
Историю рассказал(а) тов.  Игорь Фролов  : 25-04-2005 19:34:20