История 4395 из выпуска 1114 от 05.05.2005 < Bigler.ru


Армия

Выполняю данное в обсуждении ДР С.М. Буденного торжественное обещание. Небольшая зарисовка о встрече в последние годы жизни легендарного маршала. Рассказана одним из череды моих бывших непосредственных начальников. Эта история произошла в конце 60-х годов, когда мой начальник, назовем его Яковлевич, был еще зеленым лейтенантом и проходил службу в славном г. Риге. Представьте, непривычно жаркий для Прибалтики июль, ходить на службу и то жарко, не то что нести эту самую службу, будучи в наряде. И вот срочная телефонограмма из гарнизонной комендатуры. Немедленно выделить n число наиболее подготовленных офицеров с nх2 числом наиболее образцовых солдат, обеспечить их транспортом для несения патрульной службы. Комендантам подразделений произвести тщательный инструктаж, осмотр внешнего вида и проверить знание Уставов ВС СССР. Выделенным силам прибыть свои ходом в 6-15 ХХ.ХХ.ХХ (завтра) в комендатуру, для дальнейшего инструктажа и прохождения службы до 23-00. А случилось вот что. На отдых в Юрмалу прибыл Генеральный инспектор кавалерии ВС СССР, Маршал Советского Союза, прочая, прочая... С.М. Буденный. Отдыхать маршала поместили на спецдачу на взморье, где позднее был санаторий МО СССР «Лиелупе» (может кто бывал, служивые?). Ну и основательно перебздевший комендант Рижского гарнизона, получив информацию из штаба округа, решил прогнуться и приказал обложить спецдачу военными патрулями, так чтобы ни одна, понимаешь птица, тем паче в военной форме не помешала заслуженному отдыху заслуженного человека. Короче Яковлевичу с ПМ, 16-ю патронами, 2-мя бойцами со штык-ножами, досталось патрулировать асфальтовую дорожку между боковым заборчиком (небольшим таким) дачки и мерно катящей воды свои в лоно Рижского залива Балтийского моря речке Лиелупе (в пер. с лат. - Большая река, вода). 500 м вперед по асфальту, 500 м назад, под палящими, ну прям не по-прибалтийски, лучами солнца, мимо манящей водной глади и прохлады кустиков у забора, перекур последние 10 мин. каждого часа у угловых (поворот забора) кустов, откуда время от времени показывалось лицо помощника коменданта, руководящего процессом и проверяющего несение оного. А форма тогда была, кто помнит или знает, т.н. старая с глухим п/ш кителем со стоячим воротничком, опять таки портупея, сапоги... Наступала тяжкая пора послеобеденного зноя. Насквозь пропотевшие, изнемогающие от зноя, с пересохшими от жажды и ежечасного курения глотками, Яковлевич со своими патрульными были уже примерно на середине маршрута, как вдруг неслышно скрипнула почти незаметная калитка и в нательной рубахе, заправленной в бриджи с лампасами, в тапочках на босу ногу, появился одряхлевший, но тем не менее узнаваемый усатый маршал... «Смиииирно!!! Рааааавнение нааааалево!!!», - проорал Яковлевич и они начали рубить мягкий асфальт сапогами. Далее диалог.
Б. - Да тиши, ты сынок, подойди...
Я. - Товарищ маршал Советского Союза, лейте...
Б. - Да не кричи, сынок, вольно...Как звать?
Яковлевич назвал свое имя.
Б. - Откуда будешь?
Я. - станица Н-ская, Н-ского района, Ростовской области!
Б. - Казак?
Я. Так точно!
Наш, взгляд маршала по-отечески потеплел. Далее он осведомился, откуда будут родом бойцы, слегка огорчился, что они не из казаков. Расспросил о родителях, братьях-сестрах...
Б. - А не жарковато ли вам братцы?
Я. - Никак нет, товарищ маршал!
Б. - Молодец, наш ростовский. Казак! Так, вот что, я сейчас пойду вздремну тут после обеда на свежем воздухе, а вы - марш купаться! Скажете мой приказ! Плавать то умеете?
Я. и бойцы (хором) - Так точно, товарищ маршал...
Есть в армии приказы, которые хочется выполнять. Быстренько раздевшись и аккуратно сложив форму на бережку Яковлевич с бойцами окунулись в спасительную прохладу речки... Когда пом. коменданта, ковыряясь спичкой в зубах после сытного обеда на маршальской кухне, выпрошенного им у одного из порученцев, выглянул в очередной раз из кустов, то от изумления чуть не проглотил спичку. Патруль нагло, в полном составе, плескался в речке?...Перегрелись, блин...? «Вы что тут совсем ох..., мать вашу... трам-тарарам, лейтенант... я... тебя....», - заорал подбежавший к месту купания пом. коменданта. «Никак нет, товарищ майор», - выскочивший из воды Яковлевич, вытянув руки вдоль семейных трусов, - «Выполняем приказание Маршала Буденного! И вообще, Вы потише, он сейчас отдыхать лег после обеда...Хотя можете у него уточнить. Вон там калитка». Пом. коменданта вынужден был бесславно ретироваться. Остаток патрульной службы прошел неплохо. А на следующее утро старший порученец маршала позвонил командующему ПрибВО, комендант гарнизона получил свой фитиль и дурацкие патрули были отменены.



Оценка: 1.5236
Историю рассказал(а) тов.  alexl  : 26-04-2005 15:18:35