История 4608 из выпуска 1170 от 20.07.2005 < Bigler.ru


Свободная тема

Картина или женское восприятие

Рассказать сию историю меня подвигли путевые заметки Кадета о Лувре. Ибо у нас дома тоже есть КАРТИНА. Нет, всяких картинок, литографий, фотографий на стенах есть, даже есть пару "запасников"(как в Лувре:-). А вот КАРТИНА - одна.

Несколько лет назад поехали мы в Новый Орлеан - город американской славы.
Кроме меня с женой там были еще наша подруга Анечка и ее американский бойфренд Майк.
Там мы занимались обычными для туристов делами - смотрели город, кормили крокодилов зефиром и ели (в отместку) крокодилью колбасу.
В то время шел финал баскетбольного чемпионата, и во время матчей мы предоставляли прекрасных дам самим себе и смотрели баскетбол в номере. Дамы же особо не огорчались, ибо жили мы в самом Французском Квартале и они могли себе бродить в радиусе 500 м от гостинницы по всяким лавкам, галереям и пр. местам, столь милым женскому сердцу.
Однажды они пришли слегка возбужденными и рассказали нам, что в одной из картинных галерей увидели картину, поразившую их своей не-американскостью. Они спросили хозяина, кто автор, и тот сказал, что картину нарисовала русская художница, которая живет тут, в Новом Орлеане. Небольшой допрос с применением средств только второй степени побудил бедного галерейщика не только выдать имя и телефон художницы, но и признаться не менее чем в трех тяжких пресуплениях, совершенных одновременно в трех штатах.
Вернувшись в номер, любительницы искусства позвонили художнице и договорились с ней о встрече.
На следующее утро она заехала за нами и повезла на место своей основной работы - негритянскую церковь, которую она "раскрашивала". Для любителей политкорректности спешу сообщить, что Иисуса она нарисовала черным. И маму его - тоже.

Лариса(так звали художницу) с удовольствием согласилась "накрасить"(это ее термин) что-нибудь по заказу.
Моя супруга, львовянка, тут же вдохновилась и выдала:
"Нарисуйте мне, пожалуйста, улицу старого города (Львов, Рига...), вечер, моросящий дождь. По улице в гору идет одинокий мужчина в плаще и под зонтом. Одиночество. Грусть."

Анечка заказала что-то свое, что именно - я не слышал, но вернусь к этому позже.

Лариса все это записала, сказала, что проблем никаких нет, мы дали задаток и распрощались.

Через пару месяцев приходят наши картины.
Разворачиваем нашу и видим:
Новый Орлеан. Вечер. Ливень (там дождь, как по Маяковскому - "Вода с прослойкой воздуха"). Под зонтом стоит ГОЛЫЙ мужчина...

Моя драгоценная тут же нашлась: "Он не голый! Это мим, который стоит на улице, ожидает клиентов!" (Нашла дурака, который под тропическим ливнем будет стоять на улице, ожидая клиентов, когда на расстоянии хорошего плевка находится десяток баров, ресторанчиков, джаз-клубов, где можно и просохнуть, и кирнуть, и где вся эта самая публика и обретается во время дождя!)

Облачили мы это творение искусства в тяжелую раму и повесили у входной лестницы. Все гости, заходя к нам впервые, тут же говорили: "Вау!", находясь на расстоянии 10 ступенек ниже картины. Когда они поднимались на ее уровень, следовал вскрик: "А он ведь - ГОЛЫЙ!!!!" на что у моей супруги было готово обьяснение(см. выше).
Потом ей это надоело, и она перевесила картину подальше от входа (чтобы было время провести разьяснительную работу).

Ну, а что же с Анечкиным заказом?
Не знаю, что заказывала она, но получила она вот что - три картины, одного размера с одним и тем же сюжетом, триптих, так сказать. В современном стиле.

На каждой из них изображена почти обнаженная девушка, с которой остатки одежды срывает ураганный ветер(судя по тому, как эти остатки развеваются). Судя по холодному синему колеру, которым все это "накрашено", температура явно ниже нуля.

Угадайте с трех раз, как я назвал эти картины?
Хозяйка, кстати, сильно за это на меня обиделась...

Правильно! "Дочери генерала Карбышева"
Оценка: 0.8138
Историю рассказал(а) тов.  Григорий : 16-07-2005 05:37:31