История 4738 из выпуска 1205 от 08.09.2005 < Bigler.ru


Свободная тема

Карелия 2005. А звери здесь тихие... (продолжение)

На вокзале нас встретил довольно новый микроавтобус Фольксваген, от турфирмы.
Пожилой водитель сразу обнадежил:
- Как ехать в вашу глухомань не знаю, но мне тут нарисовали...
И показал какой-то огрызок бумаги с кривыми линиями. Я озадачено хмыкнул.
Поехали.
Часа через полтора дорога завернула в лес и плавно перешла в кочковатую грунтовку. При этом, каждые двести метров она порывалась раздваиваться и разтраиваться. Водила уже матерился в полный голос, останавливался и тупо смотрел в огрызок, поворачивая его всяко разно.
Машина колготилась на ухабах, и задевала днищем неровности местности. Водитель при этом морщился как от зубной боли и продолжал материться.
Обещанные 600 рублей уже не казались мне большой платой за доставку.
Наконец мы уперлись в какие-то ворота. Они незатейливо перегораживали лесную дорогу, причем ни забора, ни каких-либо других намеков на близость жилья не было.
- Ну и куда дальше? - вызывающе спросил водитель.
- Да мы сами не местные...
Короче пошел я на разведку. За холмом оказалось дощатое строение, и тетка попивающая чаек за деревянным столом.
Собственно это и была турбаза.
Встретили нас радостно. Действительно, как-то сразу подкупала неподдельная доброта и отзывчивость персонала базы. А сколько незабываемых минут было проведено у костра, слушая рассказы директора Владимира Борисовича... Но по порядку.
Когда я выбирал базу, в аннотации было написано что-то вроде: «трех разовое, обильное питание, национальная Карельская кухня, свежие продукты, выпечка, пироги...»
Придя в первый раз на обед, я поздоровавшись, опрометчиво заявил:
- Ну про Ваше питание мы уже наслышаны, это, говорят что-то...
Женщина из столовой покосилась на меня как-то нехорошо, где-то даже с обидой. Поджав губы, она удалилась на кухню, и через минуту поставила перед нами по тарелке холодных слипшихся макарон с загнутой сосиской.
Так вот ты какая - национальная Карельская еда, подумал я залепляя рот макароньей жвачкой.
Совести ради следует сказать, что в дальнейшем меню существенно изменилось в лучшую сторону.
В первый же вечер, собрав снасти и взяв лодку, мы с сыном вышли в Сямозеро.
Господи, какая это красота ребята. Погода стояла чудесная, вода была как зеркало. И ни комаров, ни мошки, которыми мы были заранее напуганы. А лес... практически ни единой травинки, ковры мха, брусники и черники. И шляпки белых и подосиновиков.
Сразу решили найти красивое место на берегу и начинать там подкармливать рыбу, очень уж хотелось поймать знаменитого Сямозерского леща.
Нам повезло, примерно в километре от базы был обнаружен красивый мыс, с резким свалом глубин уже у берега. Ловя на пятиметровые удочки, приходилось выставлять глубину более двух метров.
Клев был просто бешеный. Сначала поставили две донки, закидушки с кормушками и две удочки. Но так как клевало постоянно, и перезабрасывать все это не было ни какой возможности, оставили только две удочки. Шла мерная плотва сантиметров в 18-20 длиной, разбавляемая периодически такими же окушками.
Рыба хватала наживку остервенело. По-видимому в самом озере дела с национальной Карельской кухней обстояли хреново.
Прочитав как-то на сайтах, что в Карелии, как нигде, действует закон - хорошему куску и рот рад, и чем больше червяк - тем больше улов, мы с сыном насаживали здоровенных червей почти в мизинец толщиной. И рыба клевала. Она засасывала этого червя на раз-два, и пока её выуживали, забивала его себе в недра и пыталась переварить.
Маленький ерш, которому здоровенный червь не влезал в пасть по определению, истерично извивался, нанизываясь на него, а уже в руках, отпихивал пальцы плавниками, взбрыкивал телом, и казалось, имей голос - злобно бы рычал.
На следующее же утро был пойман первый лещ. Прозевав поклевку, я обратил внимание, что конец удилища, как-то загадочно дергается... Какое наслаждение было тащить этого бронзового красавца. Подошла рыба покрупнее. Стали попадаться более упитанные плотвички и окуни до полкило.
После обеда, расслабившись и переваривая, поинтересовались у директора:
- А звери тут, собственно, не шастают?
- Да нет, что вы... ну правда зашел тут мишка на базу в начале лета, собаки залаяли, он обкакался и убежал. А так нет... ну стая волков, бегает в окрестностях, собак режет. Сохатый еще во время гона не ласков. Короче тишина здесь и благоденствие. Не Москва в общем, отдыхайте спокойно.
- А сами не сталкивались?
- Раз двадцать. Вот последний раз, собак своих на зайца натаскивал, они значит убежали, а я иду по следу, ну в землю смотрю. Вдруг впереди «Рррррр». Блядь! Миша в двадцати шагах! И здоровый такой. А у меня ни ружья, ни хрена, только ножик и свисток - собак подзывать. А свистком - чего, только рассмешить мишу можно. Ну заорал я на него конечно со страху, мол нафиг пошел кака волосатая! А он голову к земле опускает и рыча на меня. Не уважает царя природы ни хрена. Уууу, думаю, домой уже пора, повернулся и пошел. Этот гад за мной. Вот привязался, думаю. Вышел на поле, по дороге веток наломал, отошел метров на пятьдесят. Сел, костерок запалил, думаю, от дыма наверняка уйдет. Сижу - собак высвистываю. А мише не кругло все, ходит по краю поля, порыкивает, но на открытое пространство выходить боится. Прибежала одна собака, вьется вокруг него, в лае заходится, а ему хоть бы что, внимания не обращает. Устала. Легла рядом со мной. Смотрю - миша поле стал пробовать, зайдет немного, постоит и обратно, и все дальше и дальше это у него выходит. Чудеса думаю, сваливать пора. Агрессию нехорошую ощущаю. Ушел. Потом только догадался, что это медведица была, медвежата со страху на деревья небось залезли, вот она и не уходила. Вот такие дела. А так спокойно здесь.
Дальше мы ловили и оглядывались.
(продолжение следует)
Оценка: 1.3598
Историю рассказал(а) тов.  Кэп  : 30-08-2005 11:53:00