История 4906 из выпуска 1256 от 22.11.2005 < Bigler.ru


Авиация

Аэропорт «Карантин»
«..Мама, мы все тяжело больны...» (В. Цой)

Наверное, в каком-нибудь научном труде болезнь авиацией уже формально определена в клинический эпикриз со всей необходимой для этого симптоматикой - предметом фиксации и длинным списком маний. Судя по всему, авиационная медицина знает об этом гораздо больше чем говорит: зря летный и технический состав, глупо лыбясь, радуется своим навороченным комбезам, при случае они очень легко конвертируются в смирительные рубашки. Любителей (неорганизованных носителей вируса) в моменты обострений принудительно-добровольно изолируют от здоровой части общества в специально отгороженных местах. Чаще всего это бросовые аэродромы, и там иногда можно встретить отмороженные, совершенно запущенные случаи. По виду эти пациенты смахивают на призраков Орвилла и Вилбура, и обычно клянчут у прохожих фанеру, полотно на очередной аэродинамический шедевр или рояльную проволоку чтобы придушить друг-друга.

Моя постоянная база называется «Карантин». Тоже не зря. Накрытый тарелкой воздушного пространства одного из крупнейших аэропортов мира и, для верности, еще и вычеркнутый из навигационных карт толстыми канатами магистральных «викторов», этот притон любителей и энтузиастов был, есть, и всегда будет маленькой, но болезненной занозой в мозолистой заднице регулировщиков воздушного движения. Его крохотная горбатая полоска зажата со всех сторон аккуратными коробками ангаров, в которых можно найти все, что нужно фанату для счастья - самолеты-самоделки, самолеты-пенсионеры, деловые и привычные «Сессны» или «хай-ендовые» углепластиковые стайеры со скоростями истребителей второй мировой и ценами в пол-лимона. Есть и свои диковинки - из крыши одного из ангаров торчит хвост грумманновского «Альбатроса» (из гаража жена выгнала), в соседнем «пасется» Як-52, а вон, чуть дальше, грустит изрядно побитый флотский А - 1Д. Занятно наблюдать, как по субботам весь этот вертеп, мелкими группами в аппаратов 200 одновременно, выкатывается на рулежки, строится в очередь на заправку (в процессе руления Грумман сдувает на травку своими большими винтами близкожмущихся) и пытается взлететь. Особенно впечатляют «исторические» хлам-бипланы, датированные двадцатыми-тридцатыми годами прошлого века - в основном Стирманы и Вако. Они почти вертикально карабкаются в бездонное техасское небо, иногда добираясь до регулярных фидер-трасс, шокируя красными рожами пилотов и безответственным поведением пассажиров рейсовых «боингов».

Как можно с выгодой провести время в этом страшном месте? Научиться водить тэйлдраггер. Больше негде. Что такое тэйлдраггер? Ан-2 - типичный пример. Из-за задранного в небо носа Ан-2 выглядит гораздо круче Ту-154 - нету у «кукурузника» носовой стойки шасси, забыли приделать, а хвост в итоге перевесил. Поэтому и волочит он этот хвост по травке, грязи, бетону и по чему только не придеться на маленьком таком колесике от холодильника, которое заботливые пилоты примотали изолентой. Отсюда и строгое научное определение - tail-dragger. Летает тэйлдраггер также как и все нормальные самолеты, вот только со взлетами- посадками возникают некоторые специфические сложности, очень похожие на проблемы с лошадью, которую какой-то дебил запряг позади кареты. Крутой нрав и дурные манеры тэйлдраггера требуют от летчика мастерства и, в некоторой степени, безбашенности (резкое «от себя» при стандартной посадке на две точки вгоняет в тоску даже бывалых профи), и мелкие глупости при этом абсолютно не прощаются. Нормальные люди держатся от тэйлдраггеров подальше. А зря - лечат они надежно от всяких дурных привычек в пилотаже. Или калечат, это как повезет. Пациенты Карантина два трехколесника на добрый тэйлдраггер променяют - с безбашенностью у них все в порядке, паучки ползают.

А теперь внимание - фреска маслом. На полосе красно-белая «Ситабрия», тэйлдраггер полу-пилотажный, виды видавший. Налицо попытка совершить героическую посадку на две точки. Судорожно растопырены в разные стороны элероны и руль поворота - легкий порыв ветра перекосил самолет градусов под 40 к полосе, в кабине хорошо виден пилот - волосы дыбом, расширенные в ужасе зрачки, перекошенный в крике «б..ть!!» рот (ваш покорный). Левое колесо с эротическим стоном касается бетона, рессора стойки весело пружинит аппарат обратно в воздух, ветер-шутник хватает за задравшиеся крыло и тащит прямиком на бензоколонку. В попытке уйти от позора и набрать высоту истошно ревет движок. На колонке два корифея заправляют свои «Ар-Ви», по ходу планируя воздущный бой против команды соседнего порта. Стабилизатор «Ситабрии», как топор нетрезвого палача, проносится в метре от головы флайт-лидера, он невозмутимо поправляет кепку и продолжает инструктаж ведомого. Первый тур (бомбежка сараев фунтовыми мешками с мукой) был бездарно проигран, второй (перехват и кромсание пропеллером с полрулона туалетной бумаги в свободном падении с 10 тысяч футов) с трудом выигран, а так как на кону халявный ужин в «Хутерс» (не стрип-клаб, но тоже прикольно), то следующая в многоборье драка «воздух-воздух» будет до крови. У ангара напротив тусовка ветеранов развлекают бургерами с пивом свои сердечно-сосудистые системы. Захватывающее шоу «Ситабрии» переключает тему их разговора со зверств страховых компаний на тонкости выполнения посадки на две точки. После непродолжительных прений получаю от них по радио рекомендацию «уменьшить трим и держать 75 на глиссаде». На следующем заходе пробую. Странное дело - работает.

Я никогда не встану на одну ступень с этими людьми, не уверен, что это мое. Я не найду в себе сил и терпения строить по ночам самолет в гараже, даже твердо зная, что один раз подняв его в воздух, я не пожелею ни о секунде потраченого времени. Мне врядли удастся заработать на подержаный «Мустанг» или попасть в сборную по высшему пилотажу. Но хотя порода человеческая в целом обленилась и поглупела за последние полвека, здесь, в Карантине, как в заповеднике, еще сохранились «реакционные элементы», которые не позволяют социальному статусу и личному благополучию наступать на горло своим, не всегда общественно-полезным, амбициям. С этими людьми приятно общаться, осознавая свою принадлежность к клубу - хей, я даже знаю как притереть тэйлдраггер на 200 метрах разбитого асфальта... «...Мама, я знаю, мы все сошли с ума...» (Он же)

Оценка: 1.5622
Историю рассказал(а) тов.  Overland  : 19-11-2005 07:49:48