История 520 из выпуска 98 от 15.07.2002 < Bigler.ru


Флот

КОРРИДА

В каком гарнизоне нет своего коровника? Нету таких гарнизонов. Молочко нужно всем и везде. В Бечевинке деткам молоко выдавали бесплатно, но - только деткам. Детки уплетали самодельный творог и благодарили коровок. Коровки исправно доились, а в свободное время шлялись по поселку и задумчиво уплетали вывешенное для просушки белье. Хозяева белья носились за коровами с дубьем, но это еще не коррида.
Там, где коровы - там по неумолимому закону природы должен быть бык. Такова суровая правда жизни: без быка телят, как правило, не бывает. Бык в Бечевинке тоже был. Один-преединственный - он чувствовал себя султаном в гареме и не думал, что на него кто-нибудь когда-нибудь будет претендовать. Бык был, так скажем, в возрасте, повидал на свете многое и потому на жизнь глядел философски. Белья чужого он не ел и был, таким образом, уверен в своем будущем. Как показал дальнейший ход событий - совершенно напрасно.
Дело в том, что командир бербазы, ответственный за содержание коровника, договорился в каком-то совхозе Большой Земли насчет нового молодого бычка - замену постаревшему главе стада из трех голов. Таким образом, судьба уездного предводителя была решена. Командир решил самолично привести приговор в исполнение, без свидетелей. Опять же - свежая говядинка!
Как это делается - разумеется, не знал никто. Говорили про специальные ножи и стилеты, про четвертый позвонок, куда якобы следует воткнуть лезвие. Командир бербазы перерыл все книги, которые нашел, включая "Жизнь животных" Брэма, но единственное, на что он наткнулся - это то, что на английских кораблях XVIII века быков валили при помощи кувалды - процесс нехитрый. Кувалда нашлась, но на всякий пожарный командир прихватил также личную двустволку двенадцатого калибра, загнав предварительно пули в оба ствола.
Зрители тоже были: во-первых, маленький матросик, непосредственно отвечающий за порядок в коровнике. Во-вторых, его приятель более позднего призыва. В-третьих, три коровы, которые еще не подозревали о печальной участи своего любимого и единственного. В-четвертых - мой сосед Женя Степанов, который по случайному совпадению отлавливал в районе коровника своего малолетнего отпрыска, втихаря баловавшегося там сигаретами. И, наконец, вся остальная Бечевинка, имевшая чуть позже возможность наблюдать заключительный эпизод эскапады.
Итак.
Расчехлив кувалду, командир базы закатил рукава, обнажив тонкие ручонки, тщательно примерился и прицелился. Бык молча стоял и в упор смотрел на него немигающими круглыми глазами. Могло показаться, что в отличие от командира, он примерно знал, что будет дальше. Командир базы встал в стойку заправского молотобойца (по-японски - "кокуцу-дати") и кровожадно ощерился, напрягая зачаточные бицепсы и трицепсы. Дальше...
А дальше командир поплевал на руки, совершил широкий дуговой замах из-за ненакачанной спины и что было сил звезданул ничего не подозревающего быка по покатому лбу, напоминающему башню тяжелого танка. Лоб отозвался густым звоном Царь-колокола, а кувалда упруго от него отскочила, едва не прибив молотобойца-неофита. Бык широко открыл глаза, возмущенно загудел и не спеша двинулся на обидчика. Командир выронил кувалду, которая больно упала на ногу, и дернулся было за прислоненным к дощатой стеночке ружьем. Бык успел уколоть его рогами в пятую точку опоры и даже один раз слегка укусить за тонкое предплечье. Матросики-пикадоры не бросили своего командира и пытались отвлечь внимание быка, кидая в него все, что попадалось под руки - ведро, клочки сена пополам с навозом и даже запустили сгоряча командирскую фуражку. Эффект получился вполне ожидаемый - бык рассвирипел еще больше. Коровы старательно болели за своего, надрывным ревом выражая эмоции справедливого недоумения.
Командир, отчаянно матюкаясь, спешно схватил ружье и судорожно сдернул с предохранителя. Квадратный лоб осерчавшего быка неумолимо надвигался со скоростью чуть выше средней. Стволы почти уперлись между красных глаз навыкате...
Тут маленькое отвлечение.
Если вам приспичит когда-нибудь валить быка с помощью охотничьего ружья, никогда не употребляйте пули типа "Спутник". Они совсем круглые, а потому весело рикошетируют от всего, во что попадут. Пользуйтесь пулями других конструкций!! Турбинки там, бренекке, блондо... На худой конец, просто убегите.
...От громового дуплета в лоб бык обиделся окончательно и, уже не сдерживая яростного порыва, кинулся на незадачливого тореро. Грохот выстрелов и визг рикошета добавил ситуации остроты, таким образом, максимально приблизив ее к боевой.
Командир базы, не теряя присутствия духа, развернул ружье наоборот, ухватил его за дымящиеся стволы и попытался уложить быка, используя приклад как кувалду, вернувшись, таким образом, к первоначальному способу получения свежей говядинки. С таким же успехом он мог бы попытаться просто хлопнуть животное по лбу ладошкой или дать щелбан. Коррида принимала жестокий оборот. Бык атаковал интенсивно, не жалея последних рогов. Жаркое дыхание наполнило поле боя, навоз брызгал во все стороны из-под копыт и хромовых ботинок на микропорке.
Разъяренный бык, совершенно не понимая, за что это вдруг его так, метался по тесному коровнику, постоянно натыкаясь рогами то на стены, то на большеглазых подруг, которые также отчаянно мычали и неумело бодались в стойлах. В воздухе, как уже говорилось, броуновски летало сено и коровьи лепешки вперемешку с возбужденными возгласами участников шоу. Наконец, внешняя стойка коровника была с треском выломана и коррида выкатилась на свежий воздух. Бечевинка на несколько минут превратилась в типичный испанский город, где быки гоняются за любителями острых ощущений прямо по улицам. Поверьте, там было на что посмотреть, причем, я не имею в виду экзотическую Испанию. Особую пикантность зрелищу придавало то, что в роли матадора выступал не кто-нибудь, а лично командир береговой базы собственной персоной, воинское звание - целый капитан второго ранга...
Восторженные зрители свистели и улюлюкали, а бык и тореро продолжали срывать бешеные аплодисменты, причем, не берусь утверждать, кто больше...
Дальше неинтересно: с помощью группы усиления завалили-таки быка где-то за домами, и вся недолга.
Беда, коль пироги начнет печи сапожник.
Оценка: 1.4783
Историю рассказал(а) тов.  Юрий Завражный  : 15-07-2002 23:24:12