История 5949 из выпуска 1581 от 12.03.2007 < Bigler.ru


Армия

История перепечатана из журнала "Окна" (приложение к газете "Вести") за 22/02/2007.
Автор: Владимир Ханелис

Весной, тридцать шесть лет назад, меня, 24-летнего "переростка", наконец-то призвали в армию (вечерний институт, переезд из Одессы в Ригу оттянули это событие).
Везли нас, естественно, по секретному маршруту, который мне так же естественно, за "трешку", выдала проводница. Везли нас в Калининград, в "девичестве" Кенигсберг, по-солдатски "Кениг". Я и сейчас на вопрос, где служил в Советской армии, отвечаю - в "Кениге". А в "Кениге" попал я за речку Преголя, в 1-ю Гвардейскую мотострелковую Пролетарскую. Московско-Минскую, ордена Ленина, дважды Краснознамённую, орденов Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени дивизию.
Это длинное название я выучил быстро и на всю жизнь. Спустя много-много лет, году примерно в девяносто пятом, ехал я в поезде Москва - Санкт-Петербург. В купе со мной были два капитана первого ранга в отставке и контр-адмирал, тоже в отставке. Ехали они на празднование 300-летия российского флота.
Вагон тронулся, "поехали" и мы... После первых пяти-шести стопок, чтобы понять "ху из кто", контр-адмирал спросил: "Служили?" "Так точно, товарищ контр-адмирал!" - по-солдатски рубанул я. "Где?" И тут я выдал по полной программе: "Первая гвардейская Пролетарская..." - и пошёл, и пошёл. У контр-адмирала блеснула слеза...
Но история на этом не окончилась. Чтобы окончательно расставить точки над "ху из кто", а дело было после выборов Ельцин - Зюганов, контр-адмирал спросил: "За кого голосовали?" "За Нетаньяху, товарищ контр-адмирал!" - четко произнёс я и немедленно выпил.
Оценка: 1.3165
Историю рассказал(а) тов.  Технарь : 04-03-2007 13:29:10