История 5952 из выпуска 1583 от 14.03.2007 < Bigler.ru


Армия

Гауптвахта2

Второй раз на гауптвахту Калинки я попал аккурат перед дембелем. К этому времени я сидел себе на прапорской должности в чине сержанта, получал баальшие деньги в двадцать пять рублей и спокойно донатаскивал сменщика до кондиции. Только что прошли майские праздники, мерзкая хабаровская зима сгинула, зазеленели даже кочки в керосиновом болоте позади стоянки централизованной заправки. Жизнь была прекрасна и восхитительна, что неудивительно в двадцать лет на фоне близкого дембеля. И вот, под наплывом этих чувств я и решил прогуляться до гарнизонного магазина.

Обстановка походу вполне благоприятствовала. Полётов в этот день назначено не было, закачки топлива - тоже. Правда, могли поднять в воздух дежурное звено, а за себя никого не оставишь - моего напарника забрали малярничать на главный склад. Ну да это не беда. Взлёт я услышу, пока звено отработает, пока сядет, пока их заправит дежурный топливозаправщик и прикатит ко мне на водопой - я вполне успею доскакать лёгкой рысью до ЦЗ*. С явным запасом по времени. Засада оказалась в другом. Аэродромная техническая служба в реально действующей части близ границы не слишком располагает к соблюдению формы одежды. Авиационный керосин довольно агрессивен, подаётся под большим давлением и всегда найдётся слабое место. А, к примеру, подошвы сапог от контакта с ним разбухают, рвутся по линии гвоздей и приходят в полную негодность. Что никак не колышет старшину. А облитую топливом форму нужно немедленно переодеть, иначе заработаешь неслабый ожог. Поэтому мы всеми правдами и неправдами добывали себе сменную одежду и особенно берегли сапоги. Добавим в рецепт толику близкого дембеля и получаем меня на гарнизонном подиуме в остромодном наряде. Практически hand made. Синяя техническая куртка с закатанными рукавами. Бывшие технические брюки, превращённые в длинные шорты, ибо жарко. Повязка на голени, ибо не уберёгся. Кеды. Авоська с банкой сливового компота и прочими печеньями в левой руке. Мороженое в правой. Комендант гарнизона прямо по курсу. Как и следовало ожидать, из-за занятости рук и отсутствия головного убора я не смог его толком поприветствовать. Вероятно, именно поэтому он оскорбился и отправил меня прямиком на губу, не соизволив выслушать мои предостережения насчёт дежурного звена.

Гауптвахта на сей раз приняла меня вполне гостеприимно. Не сумев изъять у меня ремень за его отсутствием, караул предоставил мне режим наибольшего благоприятствования, заключавшийся в открытой камере и свободном доступе во внутренний двор. Сидя на лавочке, я курил и грустно размышлял о явно отодвинувшемся дембеле. Но чу! Далёкий сдвоенный грохот движков оповестил меня о взлёте дежурного звена, визуальное наблюдение это подтвердило. Прикинув кое-что кое к чему, я зашёл в щель между стеной и сараем, перелез через стену в распоре и побежал к аэродрому. Я, конечно, разгильдяй, но разгильдяй ответственный. А отсидеть я решил попозже.

Как не странно, отсидеть мне не пришлось. Мой шеф, уже капитан Дедюшко, откупился от коменданта канистрой нормального** спирта, вздохнул и организовал мне срочную демобилизацию. Вероятно, он вспомнил все мои редкие, но очень меткие эскапады и решил не искушать судьбу. Через три дня я сидел в самолёте, направляющемся на запад.

*ЦЗ. Централизованная заправка. Авиационная стоянка, оборудованная колонками с заправочными "присосками" и пистолетами. При ней расходное хранилище топлива и насосная станция.

** Нормальный спирт. Будучи одолеваем просителями и пронырливыми бойцами, капитан Дедюшко стал добавлять в спирт фенолфталеин, он же пурген. Это не портило его характеристик, но позволяло вычислить расхитителя и попортить жизнь наглому просителю или проверяющему. Для целевого использования имелась отдельная тайная бочка на моём складе.

Собственно, тот самый Хабаровский аэродром Калинка...

http://maps.google.com/maps?f=q&hl=en&ie=UTF8&om=1&z=14&ll=
48.413251,135.416622&spn=0.039594,0.099907&t=h
Оценка: 1.3133
Историю рассказал(а) тов.  WWT  : 23-02-2007 18:15:10