История 6011 из выпуска 1601 от 10.04.2007 < Bigler.ru


Армия

Красота по-итальянски ВЗОРВЕТ мир

В одном из обстоятельнейших путеводителей по Италии в самом начале раздела "Общие сведения" чуть ли не в качестве декларации, фразы-девиза, написано следующее:
"Итальянский дизайн. Самые красивые вещи (одежда, мебель, автомобили) делают, как известно, в Италии. И всем так же хорошо известно что эти изделия не обладают свойством так же хорошо сохраняться в веках, как римские руины"

При подготовке к итальянским экскурсиям вспоминаются собственные опыты встречи с Италией и соответствующего "культурного обогащения".

Ну, первый опыт "встречи культур" произошел у меня лет 25 назад в одной жаркой-жаркой стране, на пустынной дороге, когда мой военный грузовик наехал на итальянскую мину. Любопытно, что это была одна из первых моих мыслей сразу после взрыва, вполне возможно, она пришла мне на ум еще тогда, когда я "летел кувыркаясь" и еще не осыпался на землю вместе с деталями от моего грузовика: "Итальянка!" - подумал я. Поскольку если бы это была мина какого-либо другого, а не итальянского производства, то на ней подорвался бы либо мой друг сапер Вася, едущий на головной машине, либо, по крайней мере, если бы уж Вася миновал эту мину, тогда больше всего шансов было у начальника штаба батальона майора Непомнящего, следующего за ним в колонне. Но оба они, да еще несколько машин, благополучно проследовали опасный участок, а мне вот не повезло. Хотя у меня шансов подорваться было не так уж много, моя машина шла в середине колонны. Но именно это и означало, что мина была итальянская - в пластмассовом корпусе, с замедляющим реле, что сильно усложняло, если не делало невозможным ее своевременное обнаружение. Подорваться могла любая машина в колонне, и миноискателем ее не отыскать... Сапер Вася, сидя на головном бронетранспортере, уперев белую, как у снежного человека, запыленную цементной афганской пылью голову прямо в дорогу, пытался хоть как-нибудь распознать мины "по внешним признакам". Иногда это ему удавалось, но в тот раз он явно проглядел...

Водитель мой погиб, мина как раз под ним и взорвалась, а в моем организме взрыв никаких существенных изменений не произвел. Сказались годы упорных тренировок по раскалыванию кирпичей лицом, занятию весьма распространенному в ВДВ и прежде и теперь, а то бы мне так легко не отделаться. Я вскоре встал, оправился и даже попытался произвести расчеты для стрельбы, но не слишком удачно - удар был все же посильнее кирпича, поэтому я стал орать, чтоб стреляли без всяких расчетов, на глаз. Подрыву на мине, как правило, сопутствовала еще и стрельба - засада.

Можно сказать все же, что мне очень даже повезло, несмотря ни на что! В кузове было полно мин для минометов, они не сдетонировали. В противном случае, от меня не нашли бы даже и чего послать моей матушке. У нас тогда была в ходу партия мин еще 43-го года производства, взрывались они и вообще-то далеко не все даже при стрельбе, обычно это очень раздражало, а тут вот спасло жизнь. То есть соединение "изящества" итальянского заряда с "дубовостью" русских минометных мин...

Но дизайн у итальянских мин действительно был хоть куда! Они делались из высококачественной пластмассы оранжевого цвета, с прихотливым ребристым узором по всей поверхности, в чем мне всегда смутно грезилось какое-то невероятная реализация крылатой пошлости Достоевского "красота спасет мир"... при помощи динамита!

Но все равно - это будоражило и восхищало. Ведь этот оранжевый узорчатый декор был абсолютной, совершенной бессмысленностью. Великих итальянских дизайнеров минного дела уж действительно нельзя было заподозрить ни в какой утилитарной идее использования этой красоты (идее спасения чего-то - тоже): ведь мину сначала зарывали в землю, а потом она просто взрывалась и разлеталась во все стороны совместно с советскими бронетранспортерами и кусками тел храбрых советских воинов. Ее, кроме саперов, никто и не видел. Вот уж, действительно, принцип "искусство для искусства" в самом концентрированном виде!

Но нет же, советские воины, не лишенные эстетического чувства, все же нашли этим минам (тем из них, которые сапер Вася углядел и разминировал) мирное применение (русские отзывчивы к прекрасному :))...

Мы делали из них замечательные абажуры для своих походных коптилок и тусклых лампочек, работающих от батальонного генератора. И тогда скучный мир пустыни и интерьер брезентовых палаток заливался густым оранжевым светом и уже не мозолил глаза картинами унылого бивуачного быта колониальных офицеров, а понемногу превращался в экспозиции для сказок Шехерезады. Мы пытались даже курить вонючий пайковый табак через самодельные трубки, пили чай из верблюжьей колючки не из алюминиевых кружек, а из стаканов, закусывали афганскими леденцами, а некоторые, особенно впечатлительные из нас, надевали даже и тапочки на измозоленные горными ботинками ноги... До махровых халатов, правда, дело так и не дошло.

Спустя много лет после первой встречи с итальянским дизайном и культурой в целом, произошла вторая: у меня оказалась итальянская жена. Скорей всего, это произошло вне прямой связи с предыдущим событием - подрывом на мине совершенного дизайна. Хотя, кто знает.... Может, пока просто эта связь не проступила явно.

Спустя еще некоторое время я уже оказался в Италии, чего я совершенно не ожидал. Сижу себе на Адриатическом побережье в Равенне и рассказываю своему тестю, убеленному сединами пожилому неаполитанцу, эту историю - подрыва на итальянской мине.

Он, проживший значительную часть жизни в Германии и посему настроенный немного скептически к итальянским гражданским порядкам и некоторому природному легкомыслию своих соотечественников, сказал мне с грустным юмором, что потому, мол, я и жив остался, что мина была итальянская... Если бы я наехал на немецкую мину, то зять бы у него был другой.

Уж, не знаю даже, чего больше звучало в этих словах - разочарования ли в зяте или только в качестве итальянских технологий... Переспросить некого, тесть вскоре умер. Но шутка мне понравилась и запомнилась. Она как раз в очень таком неаполитанском духе.

Вот, все еще продолжаю знакомство с итальянской культурой... Застрял на обдумывании высказывания одного очень русского писателя в письме к другому очень русскому: "Если бы вы знали, с какой радостью я бросил Швейцарию и полетел бы в мою душеньку, в мою красавицу Италию. Она моя! Никто в мире её не отнимет у меня! Я родился здесь. Россия, Петербург, снега, подлецы, департамент, кафедра, театр - всё мне снилось!..."

Н. В. Гоголь В. А. Жуковскому 30 октября 1837 года.

(C)

http://alconost.livejournal.com/114873.html
Оценка: 1.3419
Историю рассказал(а) тов.  kkk : 02-04-2007 17:02:48