История 6093 из выпуска 1629 от 22.05.2007 < Bigler.ru


Свободная тема

Прочитал рассказ про героического деда, "Письма вслух", аж комок в горле и глаза на мокром месте.
И решил вот тоже написать про предков своих — они ведь рядом жили, герои-то! Те самые, которые потом в веках живут и про которых песни слагаются. Поспрашивай их, они и не считают, что что-то особенное делали, просто жили и делали, как надо.
Сначала про свою бабушку - она в 2004 ушла, - потом про бабушку жены, по ней тоже скоро уж сорок дней будет.
Получилось сумбурно, потому как лично, и не совсем литературно, потому как опыта нет.
Рассказываю, что знаю, вопросы типа когда, где, и с какого по какое время не задавал, поэтому географические и хронологические провалы налицо.

Мария Афанасьевна, бабуля Маша.

Русская, родилась в 21-м, в Киргизии. До самой смерти вспоминала, как в 18 лет участвовала в Параде Физкультурников на Красной площади. В 19 лет поступила в Ташкентский Мед. институт. Там же встретила моего деда, в том же году и поженились. Учеба тогда была — не то, что нынешняя халява с получением бакалавра. Учиться надо было 5 лет, а потом еще 1,5 на доп специальность. Так что войну бабуля встретила в 20 лет. Как и подобает нормальному человеку, сразу пошла в военкомат спросить, чем может помочь, там же получила ВУС военного медика. Помогал ведь Родине каждый — кто чем мог. И Родина тогда была одна — Советский Союз. У меня ее военник хранится вместе с медалью "За ударный труд".

А дальше обычное дело, обычный, ежедневный подвиг. Работа медиком в карантинном отделении детоприемника для осиротевших детей. Рассчитан на 70 человек. Медперсонала - 2 человека. Вода, еда, припасы и медикаменты — за 2 километра. Борьба с чесоткой и вшами. В число мероприятий входила и обработка кожи ртутной мазью, которую опять-таки надо приносить за 2 км. И что-то они там еще делали с формалином, не упомню что, но из-за формалина она частично потеряла обоняние.
А наряду с этим — учеба. И, по мере сил, семейная жизнь. Дед — тоже военный медик, работает в госпитале, по мере сил спасает жизни. Бабуля фото показывала. На карточке — мужик в форме с кубиками лейтенанта в петлицах, стальной, но добрый взгляд серых глаз. И квадратная челюсть.

В 43-м родился мой отец. Родился 4 января. К этому времени они уже отступали, поэтому рожать пришлось "на ходу". Отца бабуля рожала 34 часа, одна, в заброшенной бане, иногда к ней приходили местные знахарки и подбадривали. Через 3 недели она вышла на работу. А через 2 года, день в день, дед погиб. Погиб не в бою — в землянке взорвался керогаз. По паспорту день рождения отца записали на 23 декабря. Она так решила, чтоб не напоминать себе лишний раз. К этому времени она была беременна моим дядей.

Отгремела война. Закончилась учеба. Жизнь пошла своим чередом. Бабуля второй раз замуж так и не вышла. В 52-м подвернулась возможность поехать на место патологоанатома в Таллинн. Она была судмедекспертом, зато патологоанатомам платили больше. А это для матери-одиночки аргумент веский.
Приехала с одним чемоданом И 2 детьми. Работала судмедекспертом и по совместительству—патологоанатомом. Так и работала на 2 ставки 23 года. Общий трудовой стаж — 57 лет. Она ещё в 70 лет работала терапевтом, да потом ее ушли, сказали, хватит, пора и честь знать, надо молодежи место освобождать.

Что касается тела, особенно болезней И патологии, знаниями обладала колоссальными. Она еще в 95-м году, на спор кости черепа по латыни по памяти перечисляла. А их, кстати, числом 137. Я сидел рядом по атласу проверял. Ошиблась 4 раза.

Далее. В 69-м отец сбивает на мотоцикле лося. Сбивает собой. Лось погибает. У отца — перелом 3-его шейного позвонка. 18 месяцев в реанимации. А после этого что-то у отца в голове клинит, и он начинает пить запоем. По неделе-две.

В 75-м младшего сына — он был прорабом на стройке — задевает крюком крана и сбрасывает на дно котлована. Травмы, несовместимые с жизнью. 24 года. Оставил двоих крошек, девочки, мои одногодки. Понимая, что пьющий отец — лучше, чем совсем без отца, бабуля концентрирует все усилия на них. Каждую неделю, в понедельник и в четверг, ездит к ним домой - убирает, готовит, стирает. Каждый месяц перечисляет деньги.

В 77-м отец делается буен, мама переезжает к своей маме. Запои отца по 1-2 недели, самыи длинный перерыв — 22 дня. В 80-м они официально разводятся.

Итого: один сын — в могиле, другой — алкаш.

В 82-м цыганка гадает ей, что она ещё раз выйдет замуж, после 60-ти, и умрет в 83 года. Рассказала нам, посмеялась.

В 85-м знакомится с человеком, сьезжаются. В 89 он умирает от инфаркта во сне. Хорошая смерть.

В 90-м - первыи инфаркт. Перенесла на ногах.

В 93-м вступает в клуб "Улыбка". У клуба 3 правила: ни слова о деньгах, о политике и о болезнях. Готовят в Доме Офицеров вечера худ самодеятельности, вечера творчества Фета, Есенина, Асадова. Танцуют канкан(!), одевшись в тельняшки.

В 95-м—второй инфаркт. Попросила выписать из больницы сразу. Выписали на третий день. На четвертый она уже мыла дома полы.

В 95-м же знакомится с Николаем Григорьевичем. В 98-м они женятся. Ей 78, ему 81.

В 97-м, будучи пенсионеркой, дарит нам на свадьбу свою кооперативную квартиру. А ведь могла продать и деньги на себя потратить — пенсия-то не огромная.

В 99-м, в мае, через год после свадьбы, они гуляют в парке. "Ой, Муся, я присяду на минутку, что-то плечо болит и голова кружится" — он ее Мусей звал. Скамейки далеко, присесть не получается. Бабуля, будучи медиком и паталогоанатомом, прекрасно понимает, что происходит. "Лучше приляг, мой хороший". Вот так, в парке, держа его голову у себя на коленях, она его и проводила. Инфаркт.

В 2000-м мыла лампу, упала со стула, сломала 2 ребра. Мы об этом узнали через год, случайно, через знакомого врача. Она нам так ничего и не сказала.

В 2002-м—третий инфаркт. Отлежалась.

"Бабуль, ну как ты хоть?" — "Ничего. Здоровье уже, сам понимаешь, девятый десяток разменяла. Иногда уж кажется устала жить-то. Но я не жалуюсь, не дождетесь! Все в руках Божьих, он решает, когда забрать". Вот и посочувствуй таким людям!

В 2004-м, в апреле ушла - инфарктов, как известно, может быть не более 4-х. 83 года, 2 месяца. И замуж вышла в 78. Цыганка-то, выходит, права оказалась.

Татьяна Ильинична или бабушка Таня.

(Бабушка жены)

Муж ее, дедушка Кондрат, прошел войну от звонка до звонка. Был в одной роте с Егоровым И Кантарией, знал их обоих. После войны - главный инженер Уралмаша. В 52-м умирает от инфаркта, что называется, "сгорел на работе". Тогда ведь невыполнимых сроков не существовало. Срок выполнения был один — "кратчайший", и цена была тоже одна — "любая".

Ну что, 24 года, 3 детей на руках. Автомобиля с шофером больше нет. Выучилась на бухгалтера, пошла на работу, вырастила 3 детей достойными людьми, дала всем им высшее образование.

Умерла от инфаркта 2007-м.

Обе бабушки, не зная друг друга, в один голос нам с женой твердили: "Берегите, не обижайте друг друга. Любите друг друга. Умейте прощать. Это самое главное, все остальное приложится".

Ни от одной никогда не слышал жалоб. Надо, значит надо. Сделаем. Железные люди. Сейчас таких уже не делают.

Они выжили войну. Они погнали, догнали и поставили врага на колени. Они вытащили страну из разрухи. Они выковали для Родины новый щит и меч. Меч такой, что с нами стали считаться. Они запустили нас в космос.

Вот и думаю: что я им скажу при встрече? Что уехал с Родины, работал аналитиком?
Оценка: 1.5988
Историю рассказал(а) тов.  Boets  : 14-05-2007 08:39:38