История 6136 из выпуска 1648 от 20.06.2007 < Bigler.ru


Армия

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ИДЕАЛИЗМ ИЛИ ЛЮБОВЬ К СТРАНЕ ВЕЧНОЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ

(продолжение)

V. ЦГВ

НАРЯД ПО РОТЕ (Самое весёлое ...)

Дневальных у нас назначали четверых, и дежурного. Роты были маленькие - человек по тридцать. В казарме мы жили, спарено, т.е. две роты в одном доме. А это значит, что на один суточный наряд приходилось два старшины, два ротных ....
Что это значит? Да то и значит, что контролёров и недовольных разными разностями в два раза больше, а значит, и наряду веселее приходилось.
Сначала, после развода, шла приёмка наряда. У тех, кто отстоял. Это значит, что должен быть везде наведён порядок и всякие там швабры-вёдра должны быть по описи в соответствующем достатке, порядке и исправности. Это очень важно, потому что через сутки наряд сдавать надо, а новый будет тоже принимать о-о-о-чень строго. Ибо имущество - это главное. Ладно, если наряд сдавал свой призыв, тогда, хоть с грызнёй, ссорами, скандалами, но и имущество появлялось недостающее и порядок наводился уставной, там, где были недоработки. Хуже, если сдающие из старослужащих, тогда все недостающие швабры и тряпки предстояло возмещать нам, не говоря о том, что после таких ребят приходилось пахать по мойке и натирке раза в два больше, т.к. предыдущие сутки никто из них себя особо не утруждал.
Итак, пока старый и новый дежурный сдают-принимают оружейку с её содержимым, а мы прочие разности, жизнь течёт своим чередом. Народ подтягивается в казарму и готовится к ужину. А это значит, что никакого внутреннего порядка не стаёт, т.е. то, что было - исчезает. Но это не особо страшно. После ужина, всё равно ничего делать особо не надо. Только на заготовку сбегать, да на тумбочке бдить ...
Самое смешное начинается после отбоя.
Коридор в казарме был шириной четыре метра, длина коридора была метров сто. Т.е. два крыла по пятьдесят. Не грамм - метров! Покрыто всё это пространство линолеумом.

Светло-зелёным, салатовым практически. А сапоги у личного состава с каблуками, что характерно резиновыми. И чистят их, каблуки, гуталином. И ходят ребята этими каблуками по линолеуму. Поэтому линолеум к отбою, т.к. шестьдесят бойцов весь вечер ходят и бегают туда-сюда , весь становится в черных полосочках и пятнышках. А отмывать это разноцветье в чёрном тоне, нам. Суточному наряду. Из моющих средств только хозяйственное мыло. Мылишь пол, щёткой его трёшь, потом тряпкой собираешь, водой промываешь ... А ещё туалет - умывальник, оружейка, бытовка, сушилка, крыльцо, курилка .... Вообщем, опять о грустном, если мы все четверо с одного призыва то нормально. Если нет - проблематично. Потому как расклад такой. Дежурный, по идее, должен стоять на тумбочке. Ему ночью вообще спать не положено. Два дневальных идут спать. До двух. Двое других должны спать после двух. Т.е. каждому по четыре часа. Это в теории ... На практике, если по паре часов доставалось, то хорошо. Потому как наряд назначался по двое из каждой роты. Соответствующей паре, в первую очередь, надлежало отмыть свою часть коридора. А потом, так сказать шли места общего пользования.
Но почему то всегда «прорыв» происходил на почве курилки. Утором, старшина или ротный по дороге в расположение всегда заглядывали в курилку. И как бы не вычищали вкопанную посредине бочку от окурков и т.п., и сколько бы раз её не вычищали, в момент проверки там оказывался, хотя бы один окурок ... это было похоже на мистику. И вот считалось, почему-то каким то страшным грехом. Если у кого-то из командиров, а их на наряд приходилось четверо, было настроение не очень с утра, то дежурный по роте снимался с наряда.
Что такое «снять с наряда» дежурного по роте утром? Это очень, мягко говоря, неприятно. Дежурный ночью не спит. Его время отдыха - после завтрака и до обеда ... А, если тебя сняли с дежурства, то живёшь ты по распорядку, т.е. сдав дежурство идёшь на занятия и т.п. И максимум, что тебе выпадает - два часа отдыха после обеда. Но это теоретически. Практически, после обеда рота чистила оружие, как правило. А дежурного назначали из числа командиров отделения. Значит, оружие получить, проследить, как личный состав его почистит и т.п. и т.д. А дальше - подготовка к наряду, развод и полетело-поехало. Одним словом двое суток без отдыха нормального. Весёло ... до ...
Вообще говоря, самым страшным грехом для дежурного по роте считался - ночной сон. Это каралось однозначно ... раза три-четыре подряд, попавшегося снимали с дежурства и по новой. Это было тяжко. Откуда знаю? Догадайтесь с трёх раз !!!!!!!
Вообще говоря, были дежурные по части, для которых «снять суточный наряд» превращалось в некий смысл жизни. Одного помню очень хорошо. Освобождённый секретарь комсомольской организации батальона. Длинный, тощий, злобный ..., а вот сейчас, те, кто служил, будут смеяться - двухгодичник. Т.е. эти, они никогда и никого не трогали, по своему положению, т.е. в офицерской среде, котировались на уровне солдат. Это были люди, которым служба была ещё фиолетовее, чем солдатам. А этот .......
Представьте. Он, когда уходил из дежурки, ночью на проверку - дежурного телефониста запирал в командирском туалете, чтобы тот не предупредил роты о ревизии, или поднимал помощника, которому половину ночи было положено отдыхать. Если конечно помощником заступал молодой прапорщик или сержант. Бывалый прапорщик посылал его, конечно.
Выйдя из штаба, он мчался, согнувшись, задами к казармам или крался по батальону, как бригада Ковпака по немецким тылам. Согнувшись пополам, чтобы не выглядывать из-за кустов или чтобы его не было видно из окон казармы, при приближении к входной двери.
А вот, если лето, ... то тут поясню два момента.
Первый. Дежурные, как правило, выходили на крылечко, ставили стульчик и наблюдали за улицей. И покурить можно и почитать под фонарём над дверью и не заснёшь особо.
Второй. Часовой на посту N1, условным звонком в караулку давал знать, что дежурный пошёл на проверку. Караулка находилась среди казарм, и начкар предупреждал голосом,

что надо повысить бдительность. Но на это надо было время, а этот лось бегал быстро, и не всегда цепочка успевала сработать.
Летом, окна в казарме открывались, потому что дома были щитовые, и душно в них было ой-ой-ой. Так вот - этот, мягко выражаясь, офицер, вползал в казарму, аки уж, в окно. И крался за койками ... Хорошо, если дневальный, который в это время тер пол в коридоре, замечал и громким шёпотом подавал команду «Дежурный на выход!», тогда последний, успевал зайти в помещение и встретить ревизора во всеоружии. Но бывало, что этот противный ... посмотрев сначала в окна и определив, где дневальный, успевал застать наряд врасплох.
Тогда он успевал снять с тумбочки телефон и засунув его под китель выходил на крыльцо. Где проводил политбеседу с дежурным ... эдак через губу и очень мерзким тоном. После этого удалялся, с осознанием выполненного долга и полного удовлетворения на лице и в фигуре ... Просьба вернуть телефон отвергалась, естественно. Утром, мол, ротному отдам.
Я однажды попал под такую раздачу. Просмотрели мы его. Я, извиняюсь, дремал. А дневальный тоже проспал ... ну и попали. Деваться было некуда, ну я и записал в дежурный журнал, что мол во столько и столько дежурный по части пришёл и снял телефон, тем самым лишил возможности получать сигналы оповещения вовремя, и следовательно это его действие могло привести к срыву выполнения боевой задачи.
Утром пришёл ротный. Тогда командиром был ещё Вова Щенников. Я потом отдельно о нём напишу. Он того заслуживает.
Зашёл он, выслушал мой доклад, прочитал запись в журнале, расписался. Долго-долго смотрел мне в глаза ... как сто удавов на одного кролика, потом протянул телефон и сказал одну фразу. Очень ровным голосом: «Несите службу, сержант!». Забрал журнал и ушёл ... к комбату. Не знаю, что там было, но комсомолец потом, глядя в мою сторону, чернел лицом и скрипел зубами. По слухам схлопотал он тогда неполное служебное ...
Так что отделался я тогда только просто испугом.
А вообще внутренний наряд по роте был самым суматошным и противным - всё время на глазах, всё время под ударом. На один наряд командиров из двух рот - это получалось на каждого из них по три-четыре командира ... И все чего-то хотят, на какие-то недостатки указывали ...
Единственным положительным явлением было то, что в столовую ходили напрямую, чтобы успеть заготовить до прихода батальона, и смену поменять.
В столовой, накрыв столы, надо было, до прихода роты, их строго охранять. Воровали нещадно. Зал огромный, части разные. Мы ели во вторую смену со всякой гарнизонной мазутой. Только отвернись - со столов пропадало масло, хлеб, ложки и прочее. Этого допустить было нельзя. А орёлики были шустрые - бежит мимо стола - хвать пайку масла, ты за ним, а с другой стороны ещё трое шакалов на стол бросается ... вот и стояли насмерть, чтобы никого не подпускать. Порционные блюда, типа масла, яиц, сахара и т.п. составляли на один стол и окружали его, до прихода роты. Каша то кому нужна была.
А, если случалось, что украли, то дело доходило до драки на штык-ножах. Меня Бог миловал, я ни разу не попал, но паренёк один у нас, грузин, сцепился с дагестанцем из роты охраны, из-за масла, кажется. Оба потом в госпитале лежали. Потыкали друг-друга неслабо.
Ложки получали по счёту и по счёту же сдавали ... тоже вечная нехватка. Так в сапоге у каждого дневального было по три ложки минимум. Для сдачи.
Вот такие страсти.

ПРОЧИЕ НАРЯДЫ НА СЛУЖБУ.

Кухонный наряд назначался от нас очень редко. Я в него ни разу и не попал, если честно. Поэтому и рассказать то нечего.

Единственно - дем состав боролся за право попасть в наряд по лётной столовой. Там народу питалось мало, так что работы никакой, а питание ... как дома. Это не всякий, извините, поймёт. Только тот, кто служил. Целые сутки есть пищу приготовленную строго по технологии и из нормальных продуктов. На нормальном масле ... и т.д. и т.п.
КПП. Главный КПП не очень такой наряд. Хотя там было делать нечего, но хлопотно. В смысле того, что постоянно на глазах у начальства и прапорщик - дежурный по парку, был постоянно рядом. Хотя ... очень спокойно и не спеша. Дембельский наряд, так сказать.
Вот КПП 2 - это дело другое. Это практически увольнение, если летом. Зимой похуже, холодно. Буржуйка в сторожке прожорливая. Приходилось заготавливать топливные брикеты всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Хорошо, если кочегары расщедрятся - можно было у них набрать пару вещмешков мелкого угля ... тогда можно жить.
Зато летом. Рядом озеро. Посёлок Стары Градчане. А там пивняк. А там пиво ... Дежурным заступал прапорщик. И, если он не боялся собственной тени, то после 23, предоставлял возможность выпить по кружке пива. Там были летние столики. Дежурный шёл туда и просил официанта поставить три кружки на крайний стол. Мы по очереди перебежками метались к этому столику и ..... эх холодненькое, бочковое, чешское ... А вот, если не проходило это действо, то представьте ... целый день сидишь и смотришь, как люди употребляют. А чехи ещё, замечая наши взгляды, поднимали кружки ... за наше здоровье, предлагали, ... практически принося кружки прямо к калитке. И не понимали, почему мы отказываемся. У них то в армии к этому относятся спокойно. Так то вот.
Но искупаться отпускали всегда. А там, где искупаться, там и ... вот только попадаться было нельзя. Попался - больше никто не отойдёт. Вот так и служили.
Патруль. С одной стороны прогулка по гарнизону и вдоль забора со стороны чешского поселения ... даже выезды в Мимонь (это городок такой рядом), но с другой - приходилось ведь ловить таких же, как мы солдат ... Собачья вахта. А нарушителей надо было представить, как минимум пятерых, ... так что хошь не хошь.
Ну, вот вроде и всё. Остальное про наряды по ходу.

(продолжение следует)


Оценка: 1.3884
Историю рассказал(а) тов.  Пенсионер58  : 18-06-2007 12:59:12