История 6162 из выпуска 1659 от 09.07.2007 < Bigler.ru | |
Армия |
![]() |
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ИДЕАЛИЗМ ИЛИ ЛЮБОВЬ К СТРАНЕ ВЕЧНОЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ (продолжение) ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ ЕДА « ... Для солдата желудок и пищеварение составляют особую сферу, которая ему ближе, чем всем остальным людям. Его словарный запас на три четверти заимствован из этой сферы, и именно здесь солдат находит те краски, с помощью кото¬рых он умеет так сочно и самобытно выразить и величай¬шую радость и глубочайшее возмущение. Ни на каком дру¬гом наречии нельзя выразиться более кратко и ясно. ..... но что поделаешь,— здесь на этом языке говорят все....» Э.М. Ремарк. «На Западном фронте без перемен» Вспомнилось. В раннем детстве жили мы в Замоскворечье, на территории штаба ПВО Московского округа. Дом там был, что в доме не помню, а в полуподвале жили офицеры штаба с семьями. Как у Владимира Семёныча - «...на тридцать восемь комнаток...». Много там было всякого разного. Но главное воспоминание ... это солдатская столовая. Для нас, детворы накрывался один стол. Мы стояли стайкой на улице и ждали, пока позовут. Собиралась, конечно, малышня, которая лет до пяти-семи. Нас сажали за стол и ставили на него большой бачок (обычный армейский для первого - нам он казался просто огромным) с компотом. Но! Компота там, как такового, не было. Практически одни сухофрукты. И вот мы эти сухофрукты ... с белым хлебом ..... уй ты !!! Какое там тутти-фрутти, сникерсы квакерсы .... Это ж было крутейше !!! В настоящей солдатской столовой, из настоящих солдатских мисок, с настоящим солдатским хлебом ... Я вкуснее и слаще ничего в жизни не едал. Однажды зашел в столовую командующий округом ... постоял, посмотрел на нас. После этого в дни, когда на обед был кисель - нам все равно варили этот компот, и на столе стала появляться кастрюлька с рисом. Типа фруктовый суп получался. И что интересно ... солдаты, помню, нас всегда чем-то угощали. Сахарку подкидывали или карамельки какие-нибудь немудрящие, летом яблоки помню ... недозрелые, правда. Делились, хотя сами особо не жировали. Я много уже писал о ... чуть не написал «солдатском меню» ... меню. Что мы ели? Что тебю, что меню ... разницы никакой не было. Главное, что было в нашем питании это отвратительное качество приготовления. Не важно, какие продукты были в закладке. Не зависело ни от перечня, ни от качества, между прочим. Вот возьмите ту же перловку. Шрапнель, по-нашему. Помните - слипшаяся серая субстанция с неаппетитным запахом и никаким вкусом. Именно никаким. Чуть приостыла - выпадает из бачка целиком, и, ударившись о дно помойного бачка, только подскакивала, как мячик, но не разваливалась. Но мы и это ухитрялись съедать и переваривать. На первом втором периодах, конечно. А теперь вторая ипостась перловки. Консервы из сухпая. В холодном виде есть было трудно. Если разогреть за выпускным коллектором двигателя, прямо в банке - уже лучше. А если вывалить на сковородку, и разжарить, что называется - уже практически лакомство, при армейском рационе. Или не так? И, наконец, возьмём перловку, так сказать индивидуального приготовления. Скажем в индивидуальной кастрюльке ... в рассольнике, например. Это то, что повара готовили для себя или для руководства там ... А какая вкусная и рассыпчатая каша получалась ... Даже без мяса, но с лучком там и ... Это я про самую непопулярную крупу из рациона вспомнил. А рис? Помните традиционную воскресную рисовую кашу на завтрак. Ну? Такая слипшаяся и монолитная субстанция. Ну, раскрошишь туда яйцо - вроде как можно есть. Конечно вкуснее, чем перловка, но ведь какие вещи можно было приготовить ... Вот вам пример. Пришёл в полк повар. Узбек. И начал ходить хвостом за начальником столовой - давайте в воскресенье по-другому еду приготовим. Т.е. из тех же продуктов, на той же кухне, но по-другому. На завтрак плов, на обед .... Одним словом предложение его было такое - дайте мне продукты на сутки, я сам всё сделаю. Плохо будет - расстреляйте. Нормально получится, тоже можете расстрелять. Но разрешите. Вовка Мироненко, нач. столовой, плюнул. Делай, сказал. Но если своруешь или что ... придушу. А Вовка мог. Он нормальный мужик был. Колоритный человек. Огромный добродушный хохол. Не хохол, а целый хохлище ... Но порядочный и не вор. И за дело болел. Нет, правда. Когда Вовка заменился - все поняли разницу. Но это другая история. Так вот. На завтрак был приготовлен плов. В этом огромном паровом котле. На 500 человек. Плов! Знает, кто был недоволен больше всего? Кухонный наряд. Им пришлось морковку чистить и резать до двух часов ночи. А вот завтрак прошёл в гробовой тишине, только ложки гремели. Да просто от запаха можно было сойти с ума. Конечно. И специй не было тех, что надо. И свинина вместо баранины. И рис не тот. И т.д. и т.п. Но это был плов. Крупинка к крупинке, вкусный и ароматный. Ну, пошло в бульон на обед немного меньше мяса, зато поварил он подольше кости. Картофельного пюре получилось меньше, зато это было пюре, а не смесь глазков и воды с комбижиром. Личный состав аж притих. А на ужин была её величество перловка с рыбой. Но это была ПЕРЛОВКА и нормально пожаренная рыба. Та же обычная ... ледяная. Но поджарена она была не на КЖ, а на масле и до хрусткой корочки. Повар, отработав эту смену, упал. Но полк ощутил, что такое настоящая поварская работа. Конечно, понравилось. Дальше - больше. Чехи свиные ножки выбрасывали, т.е. отправляли на переработку. Клей, желатин и т.п. Начпрод подсуетился и приволок контейнер. Сварили холодец. Вы прикиньте - приходите вы столовую солдатскую на обед. Строем, как положено, а на столах холодная закуска - холодец. Причем по полной миске. Ваша реакция ... Правильно. Или такое явление появилось. Куры у чехов значительно дешевле мяса, ну и стали два раза в неделю варить нормальную, наваристую куриную лапшу или какой другой суп на курином бульоне, а на второе каждому по куску вареной курицы ... И так далее. Знаете, чем закончилось? Правильно - комиссией. Злоупотребления искали. Проверяли нормы замены продуктов. Вместо, условно, ста грамм мяса получалось почти сто тридцать курицы ..., но вкус, качество и главное просто съедобность, скажем, пшенного супа на курином бульоне не шла ни в какое сравнение с просто пшённым супом. А не положено. Или что такое холодец? Это же ... может быть кишечная инфекция. Потому как субпродукты .. короче прикрыли лавочку, выписав продовольственной службе мешок подарков. Кому стало хуже. Солдатскому желудку. Зато руководству спокойнее. Вообще говоря, меня всегда удивляло, сколько продуктов идет просто в отбросы. Нормальные доброкачественные продукты переводились, с каким то изощрённым наслаждением. Но чаще виною такому вот течению дел были мы сами, солдаты. Вот пример. В учебке, в Тамбове мы, собственно учебка, питались после всех частей. Что было в бачках - понятно. Особенно, когда на второе было «картофельное пюре». Жижа с комбижиром подкрашенная собственно картошкой. НО ! Когда в наряд заступали мы - почему-то хватало всем, даже картофельного пюре. Потому что чистить ее, нас заставляли по-людски. Прапорщик Скорочкин - старшина нашей 1 роты, а он заступал дежурным по столовой с нами, заставил нас в первый раз перечистить очистки - а то, что есть-то, будете, гвардейцы? И мы со стонами и скрипом, понося его разными распоследними словами, картошку перечистили. И стало, что есть тогда всем - и нам и остальным. Это я к тому, что иногда отношение к нам солдатам со стороны офицеров и прапорщиков казавшееся свинским и нечеловеческим было АБСОЛЮТНО справедливым. Нас просто учили быть людьми, и относится друг к другу по человечески. Хотя нам не всегда это нравилось. Видимо причина простая. Практически всегда никому не нравится, когда ему указывают, если справедливо, на то, что он поступает по свински. И в последующем - плов ли с червями, картошка ли гнилая в суп пошла, маслобой шайбу в форму подложил или там ещё что. Исполняли все эти безобразия мы - солдаты. И страдали в первую очередь мы - солдаты. Очень легко обвинять начальника столовой, зампотыла и т.п. и т.д. Но в основе стояли такие же, как мы солдаты. Держались ребята за свои хлебные и тёплые места, поэтому не возражали этим начальникам, поэтому старались урвать и своё, после ли них (начальников), вместо ли них. Какая в принципе разница. Страдали то наши желудки. Потом ЦГВ. Мимонь-Градчане. Наш батальон питался также - в последнюю смену. Вместе с рембатом. И если полк, ТЭЧ и т.п. авиаторы ели еще б.м. нормальную пищу, то нам доставались объедки с их стола. Попали мы как-то на групповую комсомольскую конференцию в Иржице¸ полк связи. Мама родная - скатерти, фарфор, кастрюльки, приборы из нержавейки. Вилки!!!! А жрачка.... Как в лётной столовой. Спрашиваем у пацанов - это, мол, в честь мероприятия? Нет, говорят, мы всегда так живём. Шок. Ну тоже понятно - придворно - экскурсионная часть. С хлебом нам меньше повезло. Своя пекарня была только в рембате (когда они свою столовую построили) - так этот хлеб был своего рода валютой. А так трескали чешский с тмином. Я, когда домой ехал, мы на пересадке в Киеве в аэропорту, умяли втроём две буханки дарницкого - черняшки. Официантка, пожилая тётка, плакала - в прямом смысле. Денег не взяла ни копейки, кстати. Я до сих пор ем в основном черный хлеб. Потому что во всех моих командировках, а поездить пришлось немало, нигде, ни в одной стране не было чёрного хлеба. И мы обходились как-то, но тосковали по хлебу, салу, квашеной капусте, солёным (по настоящему солёным) огурцам, селёдка - это вообще деликатес. Кстати, на мой взгляд, самое вкусное, что было в армейском рационе - это соления, приготовленные зачастую в части, на месте. Пока, конечно, не протухли. Ещё вопрос - столовые приборы, т.е. ложки. Других я не помню, за исключением редких случаев. Был порядок такой. Ложки дежурный получал по счёту и сдавал по счёту. А индивидуальные были только у дедов - из нержавейки или мельхиора. А у одного деда была даже серебряная. А при выездах в поле - ведь у каждого в вещмешке котелок, кружка и ложка были свои - это ж святое. У нас даже офицеры приборы одалживали. Что ещё вспоминается - консервы. Братцы, в наше время на всех банках ставились шифры - мы их знали наизусть. Так, что определить в какой банке чего лежит - нон проблем. А воскресные яйца мы ели так. Одно в рис (в воскресенье у нас на завтрак всегда был рис), а второе пополам и на длинный кусок чешского хлеба поверх масла. Я как-то обратил внимание на глаза ребят, в момент съедения этого бутерброда - да хоть атомный взрыв - всё равно его не брошу - потому, что он хороший. И в этот момент солдатские души отлетали домой, по-моему. Проблема свинины. На исходе третьей недели у нас в учебке все мусульмане трескали это небритое варёное сало за милую душу. Некоторые особо запомнившиеся блюда. Например, БИГОС. Вообще то называли это по-разному. И овощным рагу и ... Суть в следующем. Квашеная капуста (можно и свежую) с какими то другими овощами типа моркови и конечно картошка. И всё это по идее должно было тушиться. Но на деле просто варилось. И если овощи были свежие и закладывались в достатке было вполне приемлемо, но ... специфика, знаете ли. Поэтому зачастую есть было это просто невозможно. КАША ИЗ СМЕСИ КРУП. Обычно ячневая крупа и горох. Опять же, если приготовлено хорошо, даже вкусно. Но, учитывая квалификацию военных поваров и главное - их огромное «желание» показать своё мастерство получалось клейкая резиново-бетонная субстанция. Одновременно. Упругая и твёрдая, когда остынет. И опять же в помойку. Условия для приготовления были практически одни и те же, продукты ничем не отличались, но ... Вот возьмите дежурную батарею в 48 дивизии. На точке поочерёдно дежурили ЗРАбатры всех полков дивизии. Все, офицеры и солдаты, как правило, питались из одного котла. Так вот, когда заступала батарея 333 полка, я снимался с довольствия в офицерской столовой и питался на точке. Потому что там комбат со старшиной подбирали повара и так держали ПХД, что ... одним словом - все питались из одного котла и очень вкусно. Пришла батарея из другого полка, я назад в офицерскую гарнизонную уходил. Потому что снова на столах была байда. И всё это шло именно от равнодушия. Тяп - ляп ... сойдёт. Сожрут - куда денутся. И все фиолетово, главное чтобы нормы закладки были соблюдены, санитария и прочее. А качество и вкус ... (продолжение следует) |
|
|
Оценка: 1.5847
Историю рассказал(а) тов. Пенсионер58 : 06-07-2007 23:11:49 |
|