История 6190 из выпуска 1670 от 26.07.2007 < Bigler.ru


Армия

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ИДЕАЛИЗМ ИЛИ ЛЮБОВЬ К СТРАНЕ ВЕЧНОЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ

(продолжение)

Третий период ... изнутри

Пожалуй, это самый спокойный период службы. Он и самый ответственный, конечно, но спокойный.
Почему ответственный? Да из-за отпуска всё. Именно эти полгода решают - поедешь ты в отпуск или нет. Случались прецеденты, что объявлялся отпуск после года службы или на четвёртом периоде, но это было крайне редко. Ну, об этом уже было и много.
Почему спокойный?
С одной стороны ты уже старослужащий и тебя не трогают, не дергают по мелочам. Не напрягают на всякие разные работы неурочные и неприятные.
С другой на третьем периоде держится порядок и дисциплина. Настоящему деду никак не положено ни командовать, ни руководить ... это по жизни, конечно. Но приходится, если ты сержант. А кандедушка обязан шуршать. Не сам, конечно, а организовывать процесс. Но, случись чего, претензии, почему-то командование предъявляло к дедам. Считалось, что это они, коварные и злобные, устанавливают неуставной порядок, и способствуют развитию таких же неуставных взаимоотношений.
Да ещё и основная работа по вводу молодёжи опять же на третьем периоде была.
Не знаю, то ли часть у нас была такая неправильная, но у нас в роте деды правили законодательно, так сказать, за исключением некоторых уродов. Исполнительная власть была на третьем периоде, хотя шишки имел четвёртый, повторюсь.
Поэтому лица третьего периода службы были вроде как хорошие для командиров (относительно, конечно), и в то же время, ненапрягаемые старшими по призыву товарищами ... Для рядовых это вообще было некоторое время «жизни для себя и в себе» ... служи и зарабатывай очки на отпуск.
Другое дело сержантский состав.
Ладно, самому службу тащить ... да, пожалуйста, сколько угодно. В разумных, конечно для второго года службы, пределах. Но ведь у тебя под началом ещё и народ. Ну, хорошо, так сложилось, у меня только водитель был с моего призыва и Санька Гераськи, с учебки еще корифан. Остальные все младше, из учебки, ребята.
А у остальных ... у кого водитель первого периода, и деды в операторах, у кого водитель дед и ... одним словом в разных комбинациях и разных пропорциях.
Вот и получается. Случаи разные случаются. То дерут за то, что молодые чего не так сделали - по неопытности, то деды « ... лишку откусили...». Власти то фактической никакой, а ответственности ... тут тебе с тебя и взводный, и ротный, и замполит, и старшина тоже ведь норовит своё не упустить. Нет, конечно, ты не один в роте командир отделения, но хватало на всех командирской заботы. Не скучали, одним словом.
А ещё этот гнусный порядок - подъём на десять минут раньше. Это типа для того, чтобы подчиненные тебя уже увидели умытого, проснувшегося и бодрого ... Ага. Я им, что молодая жена, чтобы быть красивой и желанной, даже если только проснулся. Да плюс каждый день кто-нибудь из офицеров или прапорщиков роты присутствовал на подъёме. Человек тоже прибывал к 5.30 на инструктаж к ответственному по батальону, что не способствовало его хорошему настроению. Он, ответственный, вообще то оставался с вечера в роте, чаще всего. Поэтому с вечера ... пока то да сё, человек укладывался часам к двенадцати, а поднимали его, ... а он, вернувшись с инструктажа, инструктировал нас, сержантов. Вот мы к подъёму уже и были заведённые, что сказывалось на любимом личном составе.
Всегда удивлял меня этот институт ответственных. Если честно. В батальоне дежурный и помдеж. Раз. В ротах дежурные и прочие дневальные два. Командиры отделений тоже в казарме. Вы попросите вас не смешить. Не буду. Но ... в каждой роте ответственный офицер или прапорщик. И такой же, из числа управления батальона, по батальону ответствует ... По моему, это смешнее. Называлось это усиление.
Происходило оно, усиление. по любому самому значительному или незначительному поводу: праздник какой у нас - пожалуйста, у чехов - нате вам, годовщина ввода - будьте любезны, сто дней или приказ - это вдвойне обязательно. Одним словом - типа нету повода не выпить.
И вот если вдруг происходило ослабление этого самого усиления, или просто этот ответственный, что называется, клал на службу или куда-нибудь отлучался, то только казарма и получала возможность жить по своим законам.
Вот ведь какая петрушка ... В учебке мы все были одинаковые. Там казарменная жизнь и не бурлила вовсе, а так текла неторопливо. На втором периоде, в ЦГВ, было всякое
разное, но как-то тоже редко и неактивно. Сказывалось то, что дем. состав был достаточно, что называется «культурный». Максимально возможные неуставные развлечения, которые старики себе позволяли - ночное вождение, да традиционные выключения света. Т.е. назначенный боец подходил к выключателю строевым шагом и докладывал: «Товарищ, выключатель! Рядовой .... Прибыл для вашего выключения! Разрешите вас вырубить?» Кто-нибудь из дедов подавал реплику: «Разрешаю!» или была команда на повторение действия.
А ночное вождение ... это под рядом коек человек полз, а ему тапками по филейным частям хлопали. Чем быстрее полз, тем меньше доставалось. Но процедура эта касалась только водителей. Мы, операторы, в ней не участвовали.
Поэтому рассказы про измывательства стариков над молодыми ... для меня тоже остались только рассказами. Нас, когда мы были молодыми, напрягали только в основном на работы в личное время: уборка там, погрузка - разгрузка и прочая всякая ...
Сказывалось в основном то, что несли мы постоянное БД. Да плюс наряды, да кто-то был на выездах, а народу в роте было не так много. Вот и некогда было. И вообще я потом утвердился в этом выводе. Если часть, воинская часть, а не часть военнослужащих какой то части, была занята боевой работой и там нормально была организована учёба, то и дедовщина - неуставщина, хоть и имела право место быть, но была какая-то ... не настоящая. Выражалась скорее в приколах и подколках, хотя очаги и случаи возникали, что греха таить. Случалось.
Вот так на третьем периоде и служили. Шли как по минному полю. Вроде и свобода уже есть, а в то же время надо было ухо держать востро. Прокол, прорыв, и всё ... очки растерял. Начинай сначала. Выражения даже такие бытовал: Грести очки, словил очко, очкогрёб, очкист, растерял очки, потерял очко и т.п. В основе этих слов и выражений, как заметно, стоит слово «очко» - в спортивном смысле слова, а не ... А всё почему - всем хотелось в отпуск. Это, в третьем периоде был самый сильный стимул и самое страшное наказание - получить обещание взводного или ещё хуже ротного: «Ну, поедешь, ты у меня в отпуск...» Это означало, почти на сто процентов, что можешь забыть об этом призе. Но и услышать такое - это надо было умудриться сделать что-то такое ... выдающееся.
Если кому не светило, как говориться, то и служил человек соответственно. Если надежды были, значит, и рвение проявлялось. Всё просто.

Ищут пожарные, ищет милиция ...

Случались в Группе такие явления, как побег военнослужащих из родных воинских частей. Причин тому было множество. Кто-то бегал от обид, то бишь дедовщины и неутсавщины. Кто-то бежал домой, чтобы например, предотвратить свадьбу любимой или наоборот попасть на свадьбу друга. У кого-то срывало планку, и он просто бежал, чтобы побегать.
Убежавшие, в восьми случаев из десяти, тут же отмечались грабежом или кражей. Целью этих деяний была гражданка, еда и выпивка. Т.е. волю надо было отметить. Нередко к этому списку добавлялись и преступления сексуального характера. Народ начинал отрываться по полной программе.
Были просто умные. Убегавшие на сутки - двое, чтобы под статью не попасть, а пивка водочки попить. Если их поймать не успевали, то они, как правило, приходили сами. И ... типа, а я на чердаке спал, очень устал. Сажали таких на губу и отправляли потом в пехоту (если сбежавший был не оттуда). Ну, успевали, конечно, пару зубов ... при поимке выбить. Не по злобе, а так ... больше для порядку. Потому что искать их приходилось круглые сутки, без сна и отдыха. И режим ужесточался на некоторое время. А иногда и
ничего не было. Губа, и снова в родное подразделение. А то и пятком нарядов отделывались.
Другой вопрос, если человек бежал не в ту сторону, так сказать. Были прецеденты. Однажды один перец сбежавший из ЦГВ, забрёл таки, наконец, в Германию вожделенную. Он просто заплакал, услышав немецкую речь. Бросился к встреченным, говорившим по-немецки, людям с вопросом «Дойчланд? Дойчланд?». Те ему «Я, я ...» ... три рубля, ёксель моксель. Думаю, что вы догадались, что Германия была демократическая, а не федеративная. К вечеру паренёк был на гарнизонной губе. Немецкие полицейские его передали на границе нашим комендачам, даже без оформления каких нибудь документов. Кому он был нужен. Кроме родной СА, т.е. уже не СА, а прокуратуры. Влепили пару лет дисбата и привет.
И вообще с этими убегантами в свободный мир очень часто происходили разные забавные истории. Чаще всего эти истории были связаны с географией. Бежали они в ФРГ или Австрию, но не в ту сторону. И ведь главное - в каждой, практически, ленинской комнате были карты Чехословакии с указанным местонахождением части, и политические карты мира. Короче, можно было сориентироваться и пойти в нужную сторону. Так нет. Большинство проявляли топографический кретинизм и бежали ... домой ... в Советский Союз или к нашим друзьям, так сказать.
И вот однажды сбежал и у нас в батальоне солдатик, вот тогда и началось.
Художник. Работал в гарнизонном клубе. Была у него там каптёрка, типа мастерская, а был он, что называется, молодой, т.е. совсем молодой - первого периода службы. Поэтому и старался работать в клубе круглыми сутками. И на клуб истребительного полка работал, и наглядную агитацию для полка делал и про батальон не забывал. И так он нравился обоим замполитам, что смотрели они, т.е. наш замполит в основном, сквозь пальцы на отсутствие солдатика в подразделении. Работает, мол, парень, чего там. Результат в виде новых плакатов и афиш появлялся со страшной скоростью. Вообщем чем не жизнь. Всё лучше, чем в роте. И отпуск будет стопроцентно, и жизнь ненапряжная. Но!
Оказалось, что человек всеми фибрами своей души стремился на Запад. Очень хотелось жить ему в свободном мире. И ведь были у солдата, кроме мамы и папы ещё и жена с ребёнком. Но политические разногласия с существующим строем перевесили все разумные доводы, и отправился он в ФРГ. Этот, правда, поумнее был, в нужном направлении побежал. Конечно, узнали мы обо всём этом гораздо позже. На суде.
А обнаружилось всё совершенно неожиданно. Позвонил нач. клуба нашему замполиту и спросил где Валерик? Он, мол, два дня назад ушёл в батальон, получку получить и пропал. Ну и претензии предъявил, что, мол, за дела? Почему это вдруг нарушается договор, и специалист используется только в интересах батальона. Ну, наш на ротного. Ты чего, вражина, подрываешь политготовность политически соответствовать ... и т.д. и т.п. Закончил он, как всегда, своим излюбленным - «Партбилет положишь...». Ротный засуетился. Допросил старшину. Тот не при делах. Получку отдал и отпустил солдатика в клуб. Он, солдатик, даже бельё чистое не взял и в баню идти отказался. Сказал, что всё есть. Дембеля тоже ни сном, ни духом. Никто его по альбомам и т.п. дембельским надобностям не напрягал.
Вообщем к исходу третьих суток стало ясно - «СбЯжал!».
Первым делом поставили батальон на уши. Искали везде. Даже в вещмешках. А искать мы его начали, как водится, ночью, вскочив по тревоге часа в три ... Потом разогнали по гарнизону. Искали не только мы, но и рембат и охрана и ... все искали. Прочёсывали гарнизон вдоль и поперёк. Боксы, подвалы, чердаки ... даже в общаге холостяков и седьмой роте (женское общежитие) прошерстили шкафы и тумбочки. Не нашли болезного в гарнизоне. Выставили посты по границе и около мест, где он мог появиться и успокоились.
Поймали его чехи. На пятый или шестой день. Пограничники. И в правильном месте - на границе с ФРГ. Как чехи рассказали - он «переумничал». Нет, чтобы сразу через границу рвануть, она охранялась то там ... чуть больше, чем формально. Не он в Штирлица поиграть решил. Посмотреть, понаблюдать ...
Проголодался, конечно. А деньги были. Зашёл в магазин деревенский купить колбасы и хлеба. Его местные активисты и сдали пограничной страже. Там же ориентировки были и вообще ... пограничная зона. Своего они то может быть, и не сдали бы, более того, может и помогли бы даже. А советского ... поговаривали даже, что им премии платят.
Помнится мне, что он дисбатом не отделался. Потому что признался в своих злокозненных намерениях.
Но кровь пили ротному, да взводному ... Ротный, правда, кремень. Я его, сказал ротный, видел только на присяге. Ибо до неё - карантин, после - распоряжение замполита «откомандировать». И взводный тут не при делах, я скомандовал, он выполнил. Прикрыл лейтенанта.
Но распоряжение то устное. Никакого командировочного, никаких бумаг. А личность капитана Кольцова, замполита нашего, я уже описывал. Струсил он, мягко говоря. И пошла писать губерния ... Стали из ротного главного козла отпущения делать. Но вмешался замполит полка. Тот был мужик правильный. Летающий. Выложил особистам, что к чему. И ведь дело то житейское. В отношении командиров и оргвыводов то особых не последовало. Так ... схлопотали комбат и нач. клуба за бесконтрольность, даже без занесения.
А потом, уже в «звёздной» жизни сбежал и у меня солдатик. Не знаю, почему вдруг, но решил помощник начальника моего, злобный толстый и противный капитан Н., доукомплектовать взвод ... И нашёл водителя, земляка своего с незалэжной ридной неньки ... из Львовской области, вообщем, был паренёк. В одном селе, более того в соседнем доме с капитаном проживал. Он может, и хороший был паренёк, но ....
Работал паренёк на свинарнике в одном из полков дивизии. Молодой, первого периода службы. Жил себе не тужил. Причём там, в полку свинарник оккупировало землячество. Все парни не просто из одной области, а из одного района. Так что никаких претензий к службе у него было. А тут появляется добрый дядя капитан из управления дивизии. Сосед. Его с проверкой, в составе комиссии, послали в полк. Ну и затащили местные комиссию в баню. А т.к. баня была на подсобном хозяйстве, то и обслуживали эту баню эти самые земляки. Вот там наш капитан соседа и нашёл-встретил. И решил он порадеть ... чего, мол, ты в армию пришёл - свиньям хвосты крутить??? Забрал его с собой и привёз к нам во взвод служить ... НАЧАЛЬНИК, мать его иттить ...!!!
Привёл в расположение. Нас никого нет. Мы на точке были, боевая работа шла по графику групповому. Не до пополнения, сами понимаете. А этот командир даже дежурному по батарее ничего не сказал. Завёл хлопца в кубрик, мол, сиди тут жди. Придёт дяденька командир, определит. И свалил. Домой.
Пришли мы с точки ... то да сё. Провели разбор, да и разошлись по домам. Ничего нового или необычного в расположении взвода не заметили.
Вечерком, после ужина, пошёл я пивка попить. В наш гарнизонный чепок. В ГДО был такой, кафе «Дружба» назывался. И встречаю там нашего помощника. Он у меня и интересуется - как, мол, нам понравился его земляк. Новый классный водитель. Я ??? Кто чего, откуда, зачем, куда??? Он на меня. Я его послал ... думал шутит человек, он всегда так шутил, «тонко и остроумно». Выпил пивка, и спать пошёл. А этот му.... мужчина пошёл во взвод. Он то подумал, что это я его разыгрываю. Пришел, а там никто и ничего тоже не знает. Никто не видел никого и не знает ничего.
Поднял он нас всех, вызвал, ... а время уже к двенадцати. Пришли мы, ну сами понимаете, в каком настроении. Сутки на ногах, а тут этот ... ну не любили мы капитана. Он был в профессионале никакой, но понтов ...!!! Ему бы в замполиты.
Вот тут всё и выяснилось.
- Ищите, была команда.
- Кого?
Его во взводе никто в глаза не видел. А частей в Мито стояло ... МСП, батальонов ... вообщем много было частей. Три четверти из них в красных погонах. Солдата, кроме капитана, никто в лицо не видел. Вообще в гарнизоне никто не видел.
Докладываем шефу, т.е. он докладывает. Ну, соответственно докладывает. Что, мол, мы, три оборзевших прапора ... и т.д. Умалчивая, что и как.
Шеф со старпомом прилетели. Те то понимали и службу и про нас всё знали. Мы то хоть и разгильдяи были, но служба была поставлена на «ять». Разобрались. Капитана шеф ... «похвалил», и поехал докладывать оперативному ... как ни крути ЧП.
Подняли гарнизон. Зима на дворе, а приказали всех в фуражки переодеть. Тот то в шапке был. Значит для того, чтобы отличие иметь.
Начали прочёсывать город. Человек двадцать в шапках наловили. Кто-то со смены, кто-то на смену шёл. Кто-то кого-то вызывать бегал, кто-то от кого-то возвращался. Ну и самовольщиков десяток выловили. Но искомого персонажа не было.
У нас в расположении собрался весь главный штаб дивизии. И зам. Комдива и начпо и НШ ... и ... мы убрались на точку, от греха подальше.
Комбат БУиАР, с кем мы вместе жили, очень нам был благодарен за помощь в укреплении внутреннего порядка и службы в батарее. У нас то там только кубрик да каптёрка были, а остальное его. Так все эти к нам только в кубрик заглянули, а заседать пошли к нему в канцелярию. А т.к. скучно стало, то они и ленкомнату посмотрели (начпо то был со своими саранчами .... Замполита батарейного насиловали долго, с удовольствием и в извращённой форме, причём группой), зампотыл от старшины вообще ничего не оставил. Бытовка там и т.п. Ну а комбата вообще, через полчаса, из петли вынимали. Настроение то у всех было, сами понимаете. А папа нас всех разогнал. Оставил только дневального ... капитана этого. Мудрый был мужик.
Потом и комдив приехал. Шеф, в надежде, что тот избавит его от такого помощника всё ему, комдиву, доложил. Правильно доложил - как было. Но ... не убрали капитана из штаба. Только через год удалось выпихнуть ... в академию.
Искали долго.
Уже под утро кому-то из поисковиков захотелось утолить жажду. Ну и заскочили ребята на вокзал. Там чепок очень рано открывался. Первый поезд (трамвай местный) проходил на Забржег примерно в полчетвёртого, вот и работало у них уже всё на вокзале. Там хлопчик и сидел ... поезда ждал.
Он решил, что тут ему служить не подходит. Порядка много. И решил по-тихому вернуться в родной полк. Даже билет взял на паровоз. Анекдот.
Доставили его в штаб поиска. Комдив спрашивает:
- Сынок, ты чего побежал то? Тебя кто-нибудь тут обидел?
- Нет, отвечает сынок, - Я и не видел никого. Просто мне так хорошо было в полку, на свинарнике. А этот (кивок в сторону капитана) меня, зачем-то увёз. Я не хочу тут служить. Мне в полк надо. Там свиньи некормленые .... !!!!
А т.к. увёз капитан солдатика без приказа, без документов (даже ВБ его оставили в полку, чтобы потом, когда приказ придёт лишний раз не мотаться, чтобы отметки сделать), без аттестатов ... ну получил наш придурок выговор и кончилось всё на этом.
А солдатика отправили, ... но в другой полк и просто в роту ... Родине служить. Гранатомётчиком. Вообщем хотел капитан сделать для земляка как лучше, а получилось ... под себя.
Были случаи, когда пацаны «добегали» до дома. Вот тогда разборки устраивали ... ой-ой-ой !!! Представляете, они же через границу переходили разными способами.
Один подсел в эшелон воинский. Так через границу и проехал. На платформе с техникой, типа патрульный-постовой рядовой Пупкин. Такая то рота ... Ну погранцы и лоханулись. По спискам то проверяли в вагоне, а платформа через десять вагонов ...
Кто-то пешком переходил ... вообщем, были случаи.
Оргвыводы следовали нешуточные и срока летели не детские. Типа незаконное пересечение государственной границы. И никого не волновало - в какую сторону.
Кому-то удавалось и в сторону свободного мира «протечь». Таким случаям особой рекламы не делалось. У нас. Узнавали мы о таком только из передач вражьих голосов. Ну, иногда инфа в разведсводках проскакивала. Типа-опа ... в целях повышения бдительности и пресечения повторения ...

(продолжение следует)
Оценка: 1.3393
Историю рассказал(а) тов.  Пенсионер58  : 23-07-2007 22:57:00