История 6351 из выпуска 1740 от 08.11.2007 < Bigler.ru


Свободная тема

Претензия

Странно всё-таки звучит - ПМЖ. И «поможи» слышится и «бомж» напоминает. Странно, когда товарищу, с которым начинал корабельную службу, на это ПМЖ собираться помогаешь. Товарища зовут Серегой и это у него второй крутой поворот в жизни. Первый был, когда развелся со своей Ленкой и подал рапорт на увольнение из ВС. Вторая его Оля оказалась не только хорошей женой, но еще и удачным «транспортным средством»: мама её в Германию перебралась по еврейской линии, вот теперь и Ольгу с Серегой туда перетаскивает.
- Сережа, а шерстяные носки брать? - Оля вертит в руках носки из козьего пуха.
- Бери, в Освенциме пригодятся, - шутит в своей манере невозмутимый Серега.
Брать или не брать носки не главная проблема. Серегина бывшая отказалась подписать разрешение на выезд, и Серега в итоге уехал почти что нелегалом. Но свой отцовский долг перед их с Ленкой общей дочкой Серега выполнял честно, с любой оказией передавал из Германии деньги, а я с этими деньгами должен был идти к бывшей Серегиной теще и отдавать их взамен на расписку. Почему так строго? Да просто у Ленки после развода и без того непростой характер окончательно испортился, и она при общении со всеми знакомыми в обязательном порядке не забывала облить Серегу добрым ушатом грязи, какой он плохой и как он совсем не помогает растить ребенка.
Время шло, Серега успешно натурализовался на новой родине в славном городе Киле, вот-вот уже должен был получить гражданство, да и первой дочке восемнадцать стукнуло и схема помощи весьма упростилась, так как Серега посчитал, что расписки уже не нужны и стал передавать деньги напрямую, о чем мне и сообщил по телефону. Тут мне и пришла в голову идея немного подшутить над Серым.
На работе у нас трудился парень, бывший военный переводяга с ЗГВ. Первого апреля я набрал немецкий серегин немецкий номер и передал трубку проинструктированному что и как говорить специалисту по Дойчланду.
Трубку взяла Ольга и мой переводчик попросил к телефону герра Наздратенко
- Герр Наздратенко?
- Йа, йа.
Дальше излагаю в переводе на русский.
- Вас беспокоят из департамента по работе с иностранцами города Гамбурга.
Серега решил, что сейчас ему сообщат о получении гражданства, очень радостно ответил:
- Да-да, я вас слушаю.
- Нами получено письмо из города Мурманска от вашей бывшей жены Елены Наздратенко. В своем письме она указывает, что вы не помогали ей воспитывать дочь и выдвигает вам финансовые претензии.
- Я помогал,- уже совсем невеселым голосом сказал Сережа.
- Вы это можете чем-то подтвердить?
- У меня есть расписки!
- Вы готовы их предоставить нашему департаменту?
- Они в Санкт-Петербурге у друзей.
- Герр Наздратенко, ситуция складывается не очень хорошая, и вопрос может встать о вашем пребывании на территории Германии.
- О какой сумме идет речь?
- Двадцать тысяч евро,- мы с переводчиком решили не жалеть Серегу.
- Я безработный, откуда у меня такие деньги? - взмолился мой далекий товарищ.
«Департамент» внятно и доходчиво стал объяснять кандидату в граждане Фатерлянда, что уезжая, надо было решать свои проблемы с бывшими родственниками на месте, а коли такие проблемы не были решены, то решать их придется здесь и сейчас.
- Вы согласны с этим?
- Согласен, - прозвучало уже совсем упавшим голосом.
- Мы обязаны были назначить вашей бывшей жене адвоката и сейчас я прошу вас переговорить с ним.
Трубка переместилась ко мне.
- Серега, привет! С 1 апреля!!!
В ответ раздалось какое-то шипение, и из тех слов, что я смог разобрать, «мудак» было самое приличное.
Единственное, о чем меня потом попросил Сережа, это не говорить Лене, что что-то подобное можно написать на самом деле.
Оценка: 1.3567
Историю рассказал(а) тов.  тащторанга : 07-11-2007 15:24:35