История 6463 из выпуска 1794 от 22.01.2008 < Bigler.ru


Армия

Бдительность, доведённая до высших пределов

Служил у меня в роте солдат. Даже не солдат, а целый ефрейтор. Настоящую фамилию писать не буду, а назову его Петров. Солдат хороший, вменяемый и беспроблемный. Беспроблемный до поры до времени. Как выяснилось. Пока ефрейтор Петров защищал свою Родину в рядах Советской Армии, его мама вышла замуж... Ну только радоваться, да и только... Но нет... Замуж за гражданина ФРГ... И из беспроблемного ефрейтор Петров стал ещё каким проблемным.
Воскресным летним утром я бодро следовал через плац, держа курс на свою казарму. Влекло меня туда навязчивое желание побыть ответственным офицером. На крылечке я увидел достаточно странный, нервно курящий триумвират: Секретарь парткома, на тот момент исполняющий обязанности замполита, Молчи-молчи, местный чекист, и пропагандист. Утро моментально перестало быть для меня томным. Собрать этих людей вместе в восемь часов утра в воскресенье, сами знаете, могло нечто. Сухо поздоровавшись со мной, чекист предложил мне пройти в канцелярию роты. Вся эта "тройка" чинно расселась напротив меня и молчала. Первым заговорил чекист. Тактично поинтересовавшись, как у меня дела, он перешёл к главному: "Вы же ещё не знаете... Что у вас произошло..." В моей голове пронеслись картины массового предательства военнослужащих срочной службы, факты употребления прапорщиками чуждых советским людям напитков, и почему-то коллективный просмотр коммунистами фильма "Эммануэль"... Особист, казалось, упивался тем фактом, что я чего-то не знаю, а он - знает. В итоге выяснилось, что к ефрейтору Петрову приехала МАМА... Слово взял политический истеблишмент нашей части. Смысл речей был более чем серьёзный. На свою беду я совсем забыл про гражданина ФРГ... И чем дальше, тем больше я убеждался, что эти трое - умалишённые... Приехала к солдату мама, эка невидаль, при чём тут повышение бдительности и сохранение каких-то тайн? И какую опасность для боеготовности может представлять администратор Харьковского театра? Попытавшись скромно поинтересоваться, а что, собственно, вы имеете в виду, я понял, что то, что я услышал до этого, это только начало. Дальнейшее показало, что для этой бдительной тройки я - это гораздо хуже, чем гражданин ФРГ. Полтора часа меня инструктировали, как я должен себя вести во время встречи на КПП с потенциальной разведчицей. Амплитуда беседы шкалила от криков "@б твою мать" до вкрадчивого шёпота. Напоследок чекист меня убил фразой: "И обязательно постарайся узнать, на какую разведку она, собственно, работает". Я не стал усугублять и без того моё шаткое положение и спрашивать: "Как вы себе это представляете?"
По пути на КПП я сказал Петрову, что мне насрать на твоих родственников, но сделай так, чтобы вас с мамой никто вообще не видел. Было указано, что общение должно составить 2 часа в комнате посетителей на КПП. Маразм, конечно, проехать пол-Европы, чтобы 2 часа посмотреть на сына. Но "тройка" приказала сделать именно так.
На КПП нас ждала приятная женщина и после знакомства я сразу же поинтересовался, как велел Чекист, на какую из разведок она работает, есть ли свежие пароли, адреса и явки... Мы посмеялись и оказалось, что я не первый, кто задаёт ей подобные вопросы. За батончик "Сникерса" дневальный по КПП пропустил Петрова с мамой в жилой городок, и они прекрасно общались до вечера, гуляя по местному парку.
Правда, во время обеда прибегал заполошный пропагандист, и делая такие же страшные глаза, какие были утром у чекиста, говорил, что видел Петрова с мамой в городке. Отвечал я сдерженно: "Неее может быыыыыть..." Но градус борьбы за бдительность явно ослабевал... К моему глубокому удовлетворению.
Оценка: 1.4663
Историю рассказал(а) тов.  Stepinpapa  : 18-01-2008 12:32:48