История 6541 из выпуска 1833 от 20.03.2008 < Bigler.ru


Армия

Ну, что ж... попробую написать еще воспоминание из своей недолгой военной жизни. Возможно, кто-то меня вспомнит, кто-то поругает... но вот накатило.
Начал я свою службу молодым и амбициозным лейтенантом-тыловиком в 2000 году. Училище... особенное, единственное - ГСМщик я. Учился ни шатко ни валко, красный диплом не получил, но "с красным лицом" тоже не выпустился, однако голову на плечах имел.
Сразу поехал служить в Москву (ну что уж тут скрывать, была "группа поддержки", была) в доблестный Московский округ ВВС и ПВО аж целым начальником ГСМ отдельного автобата. Однако оказалось, что автобат этот всегда был на приблатненном положении... в плане материальных средств. Ну сами посудите: у меня на довольствии стояло порядка 15 отдельных частей (не подразделений а частей со своими номерами), а посему горючка лилась рекой (был даже 95-й бензин под 2 генеральские "Волги") - одной солярки в месяц жглось тонн под 50... но это все лирика.
Служба началась с... да, правильно - с конфликта. Ну как же - лИЙтИнант молодой, зЯленый, нихрена ничего не понимает... ан нет. Должность принимал как положено, несмотря на официальный акт ревизии (закончилась за 2 недели до моего представления командованию) и нашел кучу всего. Даже не мелких огрехов - серьезных недостач. С этого и началась моя военная жизнь... Каждую неделю подавал рапорт о приеме должности с перечислением всего "найденного". Сначала рапорт оставался у командира, но после того, как съездив в очередной раз в округ, получил втык от "высоких дядек" за "...неприем должности! Служить что ли не хочешь?!!" и привез один экземпляр "старого рапорта" высоким начальникам... рапорт стал рваться у меня на глазах. Упрямства у меня не занимать, поэтому занимался чистописанием каждую неделю. Через 3 месяца (крайний срок приема) перед Начальником службы ГСМ округа вопрос поставил ребром: "Или так - или увольняйте. А это безобразие я принимать не буду!" - на что тот поморщился и... сказал принимать. Руководил в то время человек мною уважаемый и поэтому "принимай" я принял как руководство к действию.
И понеслась служба...
"Через день - на ремень" - или старшим машины по базам за топливом (как говорил, горючки расходовалось много) или наряд - дежурным по автопарку. Хотя.. и тут возникли проблемы. Все прекрасно - ходил и не жужжал, пока дежурным по части не поставили прапорщика. И это ладно - но больно уж не сложились отношения у меня с этим прапорщиком, зам. нач. автослужбы и по совместительству нач. склада автозапчастей. Пришлось вспоминать Устав...
Ради уточнения: командиром "моего" автобата был полковник... бывший "двухгадючник". Ненавидящий и на дух не переваривающий военных, но носящий погоны и пользующийся привилегиями... С интересной фамилией - Богинский. В советские времена армия была хорошей перспективой - он и остался "стойко переносить тяготы и лишения". А если учесть то, что лизал он исступленно и всем, кому можно, то можно понять, почему он быстро вырос в званиях и остался на хлебном и спокойном месте - командиром "придворного" автобата... получив звание полковника на столь небольшой должности. Начальником автослужбы был майор (сначала капитан) - копия полковника, хотя и кадровый.
Признаться честно - да, я подворовывал. Был "начальником заправки и командиром бензовоза", но, не покривя душой, львиная часть "всего" шла на востановление того, что было принято только на бумаге. Хотя лейтенанту в Москве ой как непросто прожить в Москве этой самой на лейтенантскую зарплату, не наглел. Службу знал, дело делал, учет велся прекрасно - все что и было списано, было списано четко по Наставлениям и Руководствам.
Дальше... радужные перспективы. Организуется в округе контрольно-ревизионный отдел. Представление уходит туда, "одобрям-с" получено ("протекция" не говорила ни слова"), но проводится очередное сокращение. Автобат "под нож" - остается авторота. Часть расформировывается, надо подбивать учет, выводить красную линию и закрывать все, что можно, параллельно передавая дела по сути самому себе, поскольку "начальником заправки" остается мой же прапорщик, одновременно получая должность "начальника службы".
Дальше... дальше как в плохом детективе. Возвращаясь из округа с закрытыми уже книгами учета, "попадаю под раздачу" местной гопоте (надо сказать, часть стояла - да и сейчас стоит - в самой Москве не в самом лучшем районе), получаю по голове, сотрясение, все что было, забрали. Включая сумку с книгами учета. Хех... остался только телефон - он был не на поясе, а в кармане. Видимо, я на нем просто лежал... Пока очухался, пока сообщил, пока меня нашли и в больницу отвезли - прошло время. С утра рота первогодков (рота.. аж 15 человек) облазила весь район, но ничего не нашли. Книг нет. Что это такое - сами понимаете...
Если совсем честно, на складе был некоторый излишек... а как же без этого? Пока я лежал в госпитале, "батяна-комбат" решил сделать крайнего. Кого же? Зампотылу? Нет - с ним вместе они такие дела крутили... Начпрода-начвеща? Нет - у того слишком сильные знакомые. Начгэса? Да! Молодой, но слишком бОрзый, и не "прогибается под погоны". Решено - сделано. В это время я сбегаю из госпиталя - книги-то надо восстанавливать. Да, дурак - с сотрясением бы лежать и в ус не дуть... но подвело чувство "в службе все должно быть отлично". Отправляют старшим машины, в 10 вечера возвращаюсь голодный, уставший и с больной головой... меня ждет майор-ФСБшник. Знакомый (как потом оказалось) нашего полковника. Излишки... хуже чем недостача. И меня начали крутить. Ничего почти не соображая, под диктовку написал "признание" - лишь бы отпустили и дали таблетку от головы...
Утром вспомнил, что писал. Помчался по руководству службы - рассказывать что и как было, потому что загребали не только меня, а еще несколько людей с разных баз. Помогло лишь то, что была на руках справка о сотрясении (в этом случае все, даже подписанное, является недействительным) - дурак, что возьмешь.
А дальше? А дальше все просто. Еще год был ревизором. Делал честно. Команду "фас" не выполнял (или выполнял не так, как хотели) - людей не давил... Через год с должности "попросили" - кому нужен цепной пес, который не хочет загрызать того, на кого укажет хозяин?
Приглашали преподавателем на военную кафедру в Губкина - документы ушли... Но это был перевод из округа в округ. Кадры "потеряли" весь комплект и в конце концов предложили "или... или подводим под сокращение". Согласился. С тех пор вот уже 6 лет я на "вольных хлебах", но ностальгия, бывает, пробивает.
Если бы выкинуть из армии всех тех, кто искусственно создает "тяготы и лишения воинской жизни" и заставляет их стойко переносить... Но это, кажется, невозможно. Судя по моему "штабному опыту", честных и порядочных людей там, в штабах, практически не осталось. 3/4 "грязная пена", которая, к сожалению, не выносится течением, а сама рвется вверх. И прорывается...
А автобат со своим полковником... расформировали. Полковник даже почти без потерь выкрутился из заваренной им грязной истории. А для более полной характеристики можно добавить, что в части стояло два 2-х этажных военных дома, построенных пленными немцами, с полными подвалами воды, гнилыми полами, грибком на стенах и астмой и аллергией у детей офицеров. Офицеры стояли на очереди на получение квартир. Получили квартиры командир и ЗНШ - худющий-худющий старый майор. Дома сняли с учета... и выяснилось, что никто из них по документам штаба округа в очереди не числится. Не было из батальона никаких данных. И в архиве батальона данных нет. И некоторая часть архива была утеряна при передаче в штаб округа - не привез командир, сказал, что потеряно... Дай вам Бог, ребята, стойкости все это пережить... Вам, ждавшим...
Может, кто-то вспомнит улыбчивого насмешника-лейтенанта. Может, кто-то вспомнит старлея-ревизора, не испортившего ему жизнь...
Извините что пишу сюда, вам. Больше нЕкому. Родственники меня и так понимают, а знакомым и, тем более, друзьям глубоко наплевать.
Здесь я уже давно, писал шутливую историю в раздел авиации о "первом и последнем прыжке", постоянно читаю истории и отзывы. И вижу тут людей, которым не все равно....
Оценка: 1.1382
Историю рассказал(а) тов.  Kot  : 17-03-2008 15:18:22