История 6959 из выпуска 2053 от 02.04.2009 < Bigler.ru


Армия



Елань (продолжение)
- Базар со мной будет здесь и сейчас. Какие проблемы, пацанва?
- Вся рота пашет, а вы постоянно шлангуете за счёт нас, - главарь угрюмо приблизился к Тимуру и продолжил, - неправильно это!
Бытовка была узкой. Тимур спрыгнул с доски и оказался вплотную к Белову, из-за спины которого вдруг протянул руку Курултаев и попытался схватить пятернёй Тимура за лицо. Тимур всё видел, контролировал расстояние вытянутой руки и опять пытался решить вечный вопрос: «Бить или не бить?». С одной стороны, он дал слово ротному. Но, с другой стороны, нападавших было четверо и явно превосходивших его и Раиса по силе, росту и весу. Пока Тимур размышлял, Раис быстро шагнул вперёд и хлёстко влепил казаху кулаком прямо в лоб! Курултаев только ойкнул и присел от удара. Толик тут же широко размахнулся правой; но Тимур легко, нырком ушёл от удара и, помня своё слово ротному, ладонью сработал белобрысому в корпус. Никаких боксёрских штучек! Удара не было. Был только сильный толчок. Толик перелетел через своего присевшего на колени товарища.
- Ша! - крикнул Тимур, - харэ махаться! Давай по нормальному базарить!
Земляки вскочили, но, видя, что лёгкой разборки не получается, остановились. Раис опять было хотел добавить казаху, но Тимур и тут успел перехватить его руку.
- Я «Ша» сказал, Раис! - и обратился к Толику, - пацаны, мы не виноваты, что нам удалось сачкануть. А вы - не смогли свинтить. Но, вы все пахали, а мы вдвоём в роте остались. Базара нет - неправильно это! Слушай сюда, пацаны, - я ещё из дома червонец заныкал, пока никто не нашёл. Пусть каптёр продумает, как нам в чипок вырваться, а я от нас «поляну накрываю». Отвечаю за базар!
Это было достойное предложение. В первый месяц службы есть хотелось всегда! Особенно домашнюю еду. У курсантов за это время свои деньги уже закончились давно: часть были проедены, а часть «добровольно» сданы сержантам. Тимур сам не получал ещё солдатской зарплаты, но уже знал, что из трёх рублей надо будет рубль сдавать дедам, рубль - в роту на расходы, а на оставшийся рубль можно будет сходить в солдатскую чайную (чипок), но - только вместе с молодыми сержантами, которые есть хотели чуть меньше чем сами курсанты. Своего кафе в пехотном полку не было. Надо было идти в расположение танкового полка, где всегда хватало местных охотников поживиться за счёт молодых курсантов пехоты.
Поэтому предложенный на всех червонец был целым состоянием. Даже на шестерых этих денег было достаточно для несколько разумных заходов в чипок. Если, не делиться с младшими сержантами Аркашей и Пашей. Тимур видел, как глаза оппонентов сразу загорелись от предвкушения такого пира! Толик тут же протянул руку Тимуру и Раису.
- Базара нет! А чё нам, нормальным пацанам, махаться то сразу? Посидим спокойно и всё перетрём. Вот только как всё провернуть?
Раис врубился в тему быстро:
- Завтра воскресенье, офицеров в роте не будет, лишь старшина и то - только до обеда. Предложу ему бельё поменять на складе и возьму в помощь вас двоих, - каптёр кивнул на Толика и Тимура и продолжил, - пока сам буду менять, вы вдвоём в чипок сгоняете. Надо будет обязательно вещмешок взять и сержантскую гимнастёрку. Тимур переоденется в сержанта прямо на складе, там мой зёма служит. Так и пройдёте через танкистов! Потом я приду в роту и ещё остальных бойцов заберу - за бельём. На складе посидим и там похаваем.
План Раиса был простой и гениальный. Тут главное было - на своих сержантов не нарваться. На следующий день так всё и получилось: Раис легко договорился со старшиной, а младшие сержанты всех отпустили без лишних вопросов, радуясь, что самим в выходной день не пришлось тащиться на вещевой склад. Тимур переоделся, заправился, вручил вещмешок Толику и приказал: «Шагом марш за мной, курсант Белов!». Набрали на три рубля полный рюкзак пирожков, кексов, молока и лимонада. Так и пришли обратно - Тимур первый, весело посвистывая «Смуглянку», и вторым Толян, загружённый вещмешком и улыбаясь от приятной ноши. Съели всё быстро и договорились повторить процедуру в следующие выходные.
В следующее воскресенье операция «Чипок» опять удалась. После очередного застолья на складе все уже были «дружбаны на век!». Раис рассказал свою историю, как благодаря протекции земляка с вещевого склада, стал с первых дней каптёром в роте. Все, присутствующие в зале, без всякого голосования, тут же согласились, что это - «нормально» и «не западло». А каптёр Тайсин - свой, в доску, пацан!
Тимур с Раисом даже умудрились между походами в чипок сходить в чужой форме в фотоателье гарнизона. Где оба впервые сфотографировался в военной форме. Правда, не в своей, а в сержантской. Тимур на своём первом армейском фото так и получился - в чистой гимнастёрке с погонами сержанта, в грязной пилотке на голове (забыли поменять!) и с точкой ссадины на худой шее.
На следующий день, в понедельник, к Тимуру неожиданно подошёл сам сержант Бажов. Обычно замкомвзвода не баловали своим вниманием курсантов, а управляли своими взводами через «молодых». Поэтому Тимур удивился и насторожился вначале; но, заметив название книги в руках у сержанта, тут же забыл обо всём и потерял бдительность. Бажов читал Александра Дюма «Граф Монте Кристо»! Если бы замкомвзвода вдруг сейчас решил бы отжаться перед курсантом 10 раз, - Тимур бы удивился меньше. Откуда здесь, в этой долбанной учебке, в мотострелковом полку, такое произведение? И Тимур, наплевав на субординацию, спросил:
- Товарищ сержант, откуда у Вас это книга? Я у себя дома в нашей библиотеке четыре месяца в очереди ждал Дюма!
Было видно, что сержанту очень понравился эффект от его книги. Но, Учитель, только спросил:
- Любишь книги?
Тимур кивнул и тяжело вздохнул. Уже почти месяц молодой курсант не читал ничего кроме Уставов.
- Превосходно! - опять ухмыльнулся сержант и продолжил, - но, есть для тебя, Кагиров, и плохая новость. Мы тут, совершенно случайно, узнали о твоих фокусах с переодеванием в сержантскую форму и походами в чипок. Что скажем, курсант?
« Трендец!» - быстро подумал Тимур, - « Вот падлы! Кто - то заложил сержантам! Учитель всё точно просёк. Отпираться не фиг.
Тимур опять тяжело вздохнул и сказал:
- Товарищ сержант, я тут случайно три рубля нашёл. Думаю, что будет лучше, Вам отдать? - и вопросительно посмотрел на Учителя.
- Правильно думаешь, - ответил сержант, - вечером после отбоя вместе с Тайсиным в каптёрку! Усёк, курсант?
- Есть, после отбоя вместе с курсантом Тайсиным в каптёрку, - уныло повторил Тимур.
После ужина Тимур собрал всех участников последних посиделок на вещевом складе, рассказал суть разговора с сержантом и сказал конкретно:
- Если узнаю, что кто то из вас меня заложил - забуду своё обещание ротному. Любому нос сломаю! Закладывать - западло!
Никто ничего не понял, но все были согласны с Тимуром. Молодые курсант тут же принялись обсуждать - с кем они говорили про свои дела, и кто в роте мог стукануть сержантам.
«Пустой базар» - подумал Тимур, - «Слишком много народа знало про эти походы в чипок. Нефиг было трендеть на каждом углу»
Вечером, после отбоя они с Раисом медленно двинулись в каптёрку. Сотоварищи молча провожали их взглядом с кроватей. Толик поднял вверх согнутый кулак! Но пасаран!
В комнате в этот раз было только двое сержантов: Бажов и замкомвзвода 2 взвода Филатов, больше известного в роте как Фил. Сержант 3 взвода был в наряде по штабу. Деды пили чай. Фил отодвинул кружку и тут же приказал:
-Упали оба! Отжались!
- Подождите, Коллега, - протянул Бажов, - «Упали - отжались»! Скучно, Товарищ. Да и этот Танкист отожмётся десять раз быстрее, чем ты пять! Фил, и даже не спорь - я знаю! А про турник и разборку - сборку автомата, я вообще лучше интеллигентно промолчу.
- А чё будем тогда делать с ними? - обиженно спросил сержант Филатов.
Тимур с Раисом слушали их диалог и ничего не понимали. По идее их обоих уже должны были с ходу плющить по - полной программе! А эти сидят, пьют чай и ещё рассуждают о чём - то. Тимур вспомнил про оставшийся от червонца трояк, вынул купюру и положил на стол.
- Вот нашёл. Вам на дембель больше пригодится!
- И это похвальный поступок, курсант, - протянул Бажов, - но, вы, Салабоны, оборзели вконец! Во всей учебке подобного ещё не было. Надо же было додуматься! Салабону-курсанту переодеться в сержантскую форму и пройти в чипок через чужой полк. И никто из местных дедов и офицеров это не просёк! Чья была идея? Кто из вас был сержантом?
Раис с Тимуром только переглянулись, опустили головы и молча уставились в пол. Фил встал, подошёл к курсантам, притянул к себе обоих за ремень и спросил:
- Молчать будем? В партизанов играть? Или дедов уважим и поговорим с нами по - нормальному?
Тимур посмотрел на Фила и сказал:
- Сержантом был я. А как в чипок пройти, придумали оба.
- Так значит. Старый, отпусти Салабонов. Есть идея! - Бажов встал из-за стола, порылся в глубине развешанных шинелей и протянул Раису спортивную форму и гражданскую куртку. Затем вытащил за ящиком из под ваксы кеды.
- Одевай, каптёр! А ты, Танкист, давай опять переодевайся в сержанта. Тебе не привыкать.
Раис с Тимуром ничего не понимали, но принялись быстро выполнять команду своего замкомвзвода. Было видно, что сержант Филатов сам теряется в догадках. Он присел за стол и с интересом наблюдал за переодеванием курсантов.
Курсант Тайсин обул кеды и в старых спортивках и куртке стал похож на деревенского пацана лет 15 - 16. Никто бы ему не дал 18 лет! А Тимур уже по привычке заправил сержантскую гимнастёрку. Фил только открыл рот и произнёс:
- Во, блин, спектакль!
Бажов только усмехнулся и приказал Тимуру:
- Так, «товарищ сержант», а ну, произнеси сейчас что - нибудь этакое командирское так, чтобы все зрители здесь сразу поверили - кто ты такой.
Тимур задумался и сразу вспомнил образ своего взводного, лейтенанта Славина. Затем подошёл к столу, посмотрел в глаза сидевшему Филу и резко сказал:
- Как стоим передо мной, сержант? Я сказал - смирно! - и Тимур резко ладонью ударил по столу.
Стакан с чаем сержанта только подпрыгнул! А Тимур тут же получил удар Фила кулаком в живот. Удар был несильный, но точный. Прямо в солнечное сплетение! Тимур согнулся и прохрипел:
- Сами же сказали, чтобы взаправду было!
Первым начал смеяться Учитель, за ним согнулся в смехе, хлопая ладошами, Фил; а потом начал потихоньку хихикать и каптёр. Тимур отдышался, прокашлялся, встал и заулыбался во весь рот. Затем, оценив точность удара, обратился к Филуатову:
- Товарищ сержант, а Вы случайно боксом не занимались на гражданке?
- Второй юношеский! - гордо ответил сержант, - в весовой категории до 61 килограмма.
Тимур только ухмыльнулся про себя и хотел сказать обоим сержантом что - нибудь, этакое, про детский сад, но передумал и произнёс только:
- Уважаю! Прямо в «солнышко» двинул.
Замкомвзвода Бажов отошёл от смеха, вытер слёзы и сказал:
- А вот теперь слушать меня внимательно. Дело есть к обоим! Садитесь оба рядом.
Тимур с Раисом только переглянулись. Творилось что - то непонятное и солдатскому уму просто непостижимое! Два деда роты, два замкомвзвода, предлагают присесть с ними двум курсантам, салабонам, и на равных обсудить какие то дела. Это было примерно также, если бы Генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза товарищ Леонид Ильич Брежнев вдруг захотел приехать в родной посёлок Тимура и обсудить с его отцом, как коммунист с коммунистом, нормы выработки угля на местной шахте «Комсомольская». Курсанты только смотрели на сержантов и не двигались.
- Не желаете присесть, молодые люди? Тогда стойте и мотайте себе на ус! - Бажов сам встал перед ними и продолжил, - скоро в нашей роте, и не только в роте, произойдёт знаменательное событие - грядёт 100 дней до приказа! Ждать осталось не так уж и долго. А нам, правильным Дедам, надо всё к этому достойному празднику приготовить заранее. Ибо, перед самой датой в полку офицеры объявят большой шухер и шмон! И мы не сможем нормально подготовиться. Вот поэтому, салабоны, мы посовещались в своём узком кругу и выбрали вас двоих для одной важной и ответственной миссии - достать Дедушкам Советской армии для такого светлого и радостного праздника несколько бутылок водки. А тут ещё ваш залёт с переодеванием в сержанты и несанкционированными походами в чипок. Надо как - то отвечать за свои необдуманные действия! Как считаете, юноши?
«Юноши» хотя и слушали внимательно, но пока не врубались в поставленную задачу. Каптёр, более привыкший к общению со старослужащими, спросил:
- А где мы водку достанем?
- Хороший вопрос, товарищ курсант! - улыбнулся Учитель, - слушайте сюда: в следующее воскресенье, после обеда, вы вдвоём берёте рюкзак с гражданкой и сержантской гимнастёркой, Кагиров также переодевается на вещевом складе в сержанта и ведёт Тайсина за гарнизон. Там в лесу каптёр переодевается в гражданку и бегом по тропе в магазин деревни Порошино. И обратно тоже бегом, но уже с 3 бутылками водки. Танкист ждёт в лесу и охраняет форму товарища! Встречаетесь на тропе и в форме через гарнизон к казарме. В казарму не заходить, мы будем ждать около вещевого склада. Гражданка на случай встречи с патрулём, он там часто ходит. Но, сечёт в основном только людей в форме. А Тайсин по гражданке выглядит как пацан малолетний!
Тут Тимур хихикнул и тут же получил щелбан от сержанта! На глазах выступили слёзы. Все в роте знали про мастерство Бажова ставить фофаны и щелбаны, резкость и сила которых была похлеще ударов молодых сержантов.
- Слушать внимательно! Попадётесь с водкой в самоволке - губа обеспечена! На крайняк бросаете водку и разбегаетесь в разные стороны. Оба бегаете хорошо. Всё усекли, служивые?
Тимур с Раисом кивнули. Сержант закончил:
- В субботу вечером ещё один инструктаж. Деньги дадим перед выходом. И никому ни слова - ни курсантам, ни сержантам. Вокруг полно стукачей! Сами уже знаете на своём примере. Всё, отбой!
Курсанты прошли к своим кроватям. К ним пробрались новые друзья из солнечного Казахстана. Толик прошептал:
- А мы уже думали всё, трендец! Чё, так долго плющили? Нас когда вызовут?
Тимур почесал лоб.
- Не бздите, бойцы! Мы с Раисом всё на себя взяли. Фофанов и щелбанов только надавали. Блин, башка трещит! Оставшиеся деньги пришлось отдать. Сказали, ещё столько же должны.
- Уфф, нафиг! - облегчённо выдохнул казах, - деньги - фигня! Отдадим. Мне перевод должен на днях прийти. А нас точно плющить не будут?
Раис зевнул.
- Отвечаем за базар! Всё, пацаны, давай спать.....
(окончание следует)
Оценка: 1.2604
Историю рассказал(а) тов.  Камрад  : 27-03-2009 10:26:39