История 7345 из выпуска 2257 от 11.03.2010 < Bigler.ru


Вероятный противник

Шарфики, подошвы и морковка

Пилоты Военно-Воздушных Сил армии её Величества невольно стали зачинателями нескольких традиций, ставших популярными среди летчиков всего мира. Перед Первой мировой войной принцесса Виктория, супруга английского короля Георга V, подарила нескольким первым военным пилотам королевских ВВС белые шарфики, связанные ею собственноручно, чтобы пилоты не мерзли в открытых кабинах самолетов. В дальнейшем летать с развевающимся белым шарфом стало среди пилотов знаком особого шика, хотя это было дико неудобно. Моторы плевались маслом, шарф болтался на ветру во все стороны, мешая обзору, но мода превыше всего. Так и родилась одна из первых традиций пилотов.

Во время Первой мировой войны родилась еще одна традиция - итальянские летчики стали от скуки рисовать на своих самолетах карточных дам, королей и тузов. Эту моду переняли и британские и немецкие летчики, “зациклившись” на тузах - асах (туз - ace по-английски). Однако британцы пошли дальше в буйстве своей фантазии. Они стали рисовать на своих самолетах портреты любимых женщин, присваивая своим боевым машинам имена своих подруг.

В Греции базировалась смешанная эскадрилья, состоящая из греческих и британских пилотов. Уже неизвестно, кому пришла в голову эта сумбурная идея, а может, пилоты были слишком молоды, чтобы обзавестись подругами, но чтобы не отставать от других, летчики этой эскадрильи стали рисовать на своих самолетах... портреты местных проституток. Тех самых, которые в то тяжелое время заменяли им любимых женщин.

Кто-то из наиболее образованных пилотов вспомнил, что в Древней Греции существовал запрет для проституток рекламировать себя и свои заведения. Поэтому хитрые дамы делали надпись на подошвах своих сандалий “Следуй за мной” (Follow me), которая отпечатывалась на песке тротуаров, и по этим отпечаткам клиенты могли найти желаемое. И молодые пилоты ввели в свой лексикон эту фразу древнегреческих проституток, которая стала в дальнейшем обычной фразой для пары ведомый-ведущий.

И, наконец, наиболее странная и смешная традиция. Во время Второй мировой войны британцы первыми начали применять радар для обнаружения целей в ночное время или в тумане. А чтобы сбить с толку немцев, в английских газетах появился ряд статей, в которых говорилось, что британские пилоты в больших количествах кушают... морковь, от которой у них намного улучшается зрение. Более того, в самолеты королевских ВВС брали мешок моркови - на случай если самолет будет сбит или потерпит аварию, чтобы поддержать миф. Немцы в скором времени узнали правду, но газетные статьи сделали свое дело и с тех пор считается, что от моркови улучшается зрение:)

Стянуто
tomcat61.livejournal.com
Оценка: 1.3750
Историю рассказал(а) тов.  Maverick  : 05-03-2010 11:17:12