История 7819 из выпуска 2482 от 12.05.2011 < Bigler.ru


Армия

Давно хотел написать, да как-то не складывалось. Но сегодня, наверное, пришла муза.
В общем, было энто в 1989 году перед развалом доблестного Советского Союза.
Служил я в то время, точнее, дослуживал положенные 2 года срочной службы в славном и досих пор мной любимом городе Герое Минске в в/ч 14356, то есть в учебке возле завода МАЗ, водилой транспортной машины Зил 131 КГ кунг. Так как, для предисловия, по всем документам данного автомобиля за сей доблестной частью не значилось, доков на нее никаких не было, и техпаспорт командир части чисто на личных отношениях выбивал или доставал сам. Фактически авто было предназначено для перевозки личного состава, в основном, но на выходные дни для вывоза офицеров на охоту и рыбалку. Часть фактически для Советской Армии была элитной, так как готовила ремонтников по
ремонту оптико-электронной тактической аппаратуры и всей остальной, что стоит на танках БМП, ну итд.
Приказ уже вышел, дембель грезился во снах, но раньше 15 декабря водилам и поварам он не светил, так как все знали, что пока не придет новый призыв, не отвозим стрельбы, повара не подготовят замену, и молодые не пройдут 500 км
марш, нам не светит, хотя весь постоянный сержантский состав на конец октября уже был уволен в запас.
Данное обстоятельство хоть немного напрягало, но и давало определенные плюсы, как то отсутствие нарядов, (хотя у водил под дембель их и так не было, жопа и так была в мыле от рейсов), хождение в столовку без строя, полное
отсутствие пристального внимания со стороны отцов командиров, а нафиг к нам придираться если через 2 -3 недели мы уходим? Залетов нет и ждем дембеля. В общем, полная лафа.
Энто предисловие. В общем, тот день помню как сегодня, да простят нас отцы командиры. Отправили меня в рейс в пятницу за 80 км с 2 130 зилами для заготовки веников для подметания части (во было бензина). За мной перевозка личного состава, зилы для веников.
Всегда старался ездить быстро, а тут 60 и не больше. Пока туда, пока обратно, к обеду как раз приехали.
Проезжая мимо штаба, замечаю нашего молодого, который че-то быстро бежит к машине и че-то кричит.
Притормозив, узнаю радостную весть. Оказывается, пока я катался за вениками, наш командир получил от друга в Москве тоже "радостную весть" о том, что к нему едет проверка по службе + парткомиссия.
Командир не будь дураком понял, что дело пахнет керосином, особенно учитывая недавние события с комендантом гарнизона Данеляном (кто служил в Минском гарнизоне, тот помнит), и решил по-быстрому отправить всех поваров и водил на дембель.
Так как все они работали и на дачах, и на охотах бывали, чтобы при проверке из злости что не дембельнули, ничего не рассказали, хотя по составу у нас на мой взгляд таких и не было.
В общем, в спешке сдав автомобиль, ну там ключи, бензин, ст. прапорщик не хотел принимать немытый автомобиль, и только упоминание о том, что по путевкам баки пустые, а в наличии 340 л бензина присутствует, сломило его непреклонную волю, и я отбыл на построение возле штаба.
Нужно еще добавить, что часть очень сильно дружила с уставом, поэтому неуставная парадка, в изготовлении которых дембеля скрашивали себе время, скажем так, не очень приветствовалась.
Как то погоны толщиной почти в 0,5 см, которые можно погнуть только танком, нашивки на рукавах о 2 годах службы, кокарды, аксельбанты , ну итд. Но в данный момент искать подмену у сержантского состав с других батарей и потом переодеваться за воротами КПП времени не было.
Командир, оглядев бравое воинство в количестве 11 чел., вздохнув и сказав ЧТО ТАКИХ ПЕТУХОВ ОН ЕЩЕ В ЖИЗНИ НЕ ВИДЕЛ, пожелав в пламенной речи доблестного труда на благо отечества на гражданке, раздав грамоты и документы, отправил в путь.
Если бы ОН знал, чем это закончится, он лучше бы нас, наверное, отправил сразу на губу.
Учитывая скорые сборы, то есть за 2 часа основной состав, а я так за 45 минут были отправлены на дембель, наличие 100 полновесных советских рублей в кармане у каждого дембеля, наличие сухого закона в городе и неограниченные связи поварского народа в ближайших магазинах мы приземлились на квартире у бабушки одного из дембелей с небольшой бомбовой нагрузкой в виде 3 бутылок беленькой на чело.
Красиво посидев и проводив 5 друзей на автовокзал в 9 часов вечера, народ как-то заскучал и вспомнил, что по-людски МЫ-ТО С сослуживцами и не попрощались. Проверка припасов показала, что у нас еще есть, и достаточно много, чтобы попрощаться.
Ноги сами понесли в сторону части. Мозги еще работали, и через КПП не поперлись, полезли через забор за рестораном ЕЛОЧКА, подбадриваемые словами одного из дембелей (там не лезь, я сам солидолом неделю назад мазал, замажешь парадку), нарвались прямо на часового, слава богу, не нового призыва. ОН НАС УЗНАЛ, и судя по всему, сильно ОФИГЕЛ, так как в истории Советской Армии, наверное, не было такого, чтобы дембель сам лез обратно на службу. НО МЫ ЖЕ шли прощаться с частью и друзьями.
От предложения ВЫПИТЬ он благоразумно отказался, ну мы и не настаивали, узнав, кто начкар, приземлились прямо в родном автопарке, дежурный, наш друг и сослуживец сержант, увидев нас, просто обомлел: 6 рыл пьяных в дым пришли попрощаться и проставиться.
Наскоро выпив еще 2 флакона и не забыв налить молодому из нашей батареи, который должен был закрывать парк, уже собирались уходить, но как не зайти в родную батарею? Вперед и с песней. Батарея уже отбилась, дедушки и черпаки тихонько пили чай в каптерке, когда бравые дембеля, зайдя с порога, гаркнули "батерея, подъем, строится на подоконниках". Молодые после построения,
увидев нас, впали в ступор. ЭТО видать для их мозгов было за гранью реальности. Культурно попрощавшись отбив молодежь и собрав знакомый
сержантский состав 2 и 4 батарей, выпили еще по чуть-чуть, ну, действительно чуть-чуть. Дембельские дипломаты приятно полегчали. Решив, что нефиг нарываться на дежурного по части, как никак на часах было было 00.30, решили продолжить в автопарке.
Тихо и спокойно спустившись из казармы, выйдя на плац возле караулки на сердце стало как-то сразу тяжело от того, что НИЧЕГО ЭТОГО УЖЕ НЕ БУДЕТ, и еще что МЫ не прошли перед строем хотя бы батареи КАК ДЕМБЕЛЯ. НЕ знаю почему и как, но это был единый порыв, развернутым строем, с равнением на трибуну, с песней, все напоминает мне о доме последняя солдатская весна, (хотя уже было 14 ноября) четко печатая шаг, наша компания прошествовала по плацу в сторону автопарка.
Со слов дружбана, которому оставалось служить еще полгода и который на второй день возил начкара, тот, находясь в караулке и пья чай, им чуть не подавился. В истории части такой наглой выходки еще не было, реакция его была адекватной: караул в ружье, но мы об этом не знали.
Мы же, придурки, развернув дипломаты, спокойно собирались выпить еще по сто грамм и в путь. Как говорится в фильмах, в это время в замке появился караул, смыться из автопарка было нереально, притом, что шинели разбросаны по автомобилям и пришлось прятаться кто куда.
Я запрыгнул в свой родной кунг и закрылся изнутри, 2 другана укрылись в конце парка, там никогда не было света, и повисли на кардане доблестного крана Урал 375, так что их караульные, видя, куда они побежали, искали 15 минут, но так и не нашли.
К чести начкара, он не стал устраивать длительные поиски, а честно и громко объявил, что в случаи невыхода братии за ворота парка, парк опечатают, поставят усиленный пост и с утра мы отправимся сначала на губу, а потом, возможно, и в дисбат, так как документы о дембеле выправить не вопрос.
В результате данных действий 6 бойцов были собраны, дипломаты и шинели найдены, и весь дембельский коллектив был гуськом и без песен выведен за пределы внешнего КПП. Бутылку начкар, по-моему, так и не взял, а жаль, мы хотели как лучше.
Вот так для меня закончилась служба, командир проверку прошел на ура, дембелей потом старались толпами и быстро потом не отпускать, а там и Союза не стало. Да и части нашей уже нет. Но воспоминания о службе и дембеле остались на всю жизнь.

P.S. Да, со слов тех, кто там служил, еще через 3 года наш дембель запомнили, и очень хорошо помнили до расформирования части.
Оценка: 1.2662
Историю рассказал(а) тов.  yaroslav9  : 04-05-2011 15:00:31