История 7922 из выпуска 2531 от 12.09.2011 < Bigler.ru


Армия

Здравствуй, Новый год!

Мне всегда нравились какие-нибудь «особые» площадки для приземления. Но этот аэроклуб перещеголял всех.
Итак. Место для этого аэроклуба, наверное, выбирал архитектор. Он перед сном зачитался инструкцией «Особые случаи при приземлении парашютиста». И решил построить тренировочный аэроклуб. Чтобы парашютисты могли отрабатывать свои навыки приземления на «особый случай» не только в парашютном классе, но и в реальной жизни. Ведь до него никто не додумался до подобных «тренировочных» аэроклубов. -)
Сам аэродром: нарисуем треугольник. Что, уже смешно? А что, вы себе аэроклубом представляли четырехугольник? Ну, а здесь кто-то решил: «а мы будем не как все».
Одна сторона треугольника - это водохранилище, а оно в этом месте около 8 км шириной. Второй стороной можно назвать линию электропередач, причем, высоковольтную. Третья сторона - лес, стоящий на вершине высокого (около 20 метров) оврага. Вот такое замечательное место.
Думаете, всё? Чтобы закончить эту картину - поставьте в самом центре треугольника кружочек. Диаметром метров 60. Это - никогда не пересыхающее болотце, по берегам которого растут ивы. А метрах в 40 от болотца - песчаный круг, место, куда приземляться парашютистам.

«В тот день все предвещало беду» (с).
Приехали до восхода солнца, установили «колдун» (полосатый чулок на палке, сколько полосок «надует» ветром, такая и скорость ветра у земли). Ух-ты, осенью попахивает, хоть и стабильно, но 5-7 метров/сек у земли.
Самолет взлетел на разведку погоды, а весь аэроклуб остался на земле укладывать парашюты. Типичная ситуация, но объявление по «матюгальнику»: «Дубы» (все парашюты, начинающиеся на «Д»), Тэ-четвертые (Т-4) - на сегодня тренировочная укладка и не больше. УТэшки (УТ-15) - «боевая укладка», но прыжок по прогнозам метео. Либо прыгают, либо нет. «Крылья» - «боевая укладка», прыжок состоится, готовиться к прыжку. И, б...ь, УТэшки, если кто ниже 150 метров начнет «крутить»: лично вые.у без вазелина. Ман.аВОошники: (это так любовно называя ПО-шников, они же «Планирующие Оболочки» - официальное названия парашюта типа «Крыло»)... Б..ть, если какая-нибудь ... мне ниже 6..ь 100 метров попытается крутануться... Всем понятно?
Ну, что ж. Вводная понятна для всех спортсменов. Предельно коротко и предельно ясно.
Приземлилось «Метео»: у земли 6-7 м/с стабильных, без порывов, так что УТэшников к прыжку допускаем. Были бы порывы - то прыгали бы только «крылья».
«Метео», как обычно, приземлился, пробубнил на какой высоте и какой ветер, летчики, как обычно, внесли изменения в свои планы, выпускающие, как обычно, принялись за вычисления в своих блокнотах... Идиллия... Тем более, что сегодня прыгают только «тренированные бойцы». Те же УТ-эшки - у всех не меньше 50 прыжков. А «крылья» - от 150-ти.

Первый «взлет» готов. 8 УТ-эшек и 2 «крыла». Первый «взлет» будет «короткий», т.е. 10 спортсменов (а не 14, в два захода по 7 человек), выпрыгнут одним «заходом». Пока они погрузились в самолет, пока он взлетел, пока набрал высоту... Я, как выпускающий, уже проверил всех в «своем взлете». Каюсь, взял только «крылья», с таким ветром побоялся УТ-эшников брать. Но этому «взлету» не состоялось прыгнуть.
С земди наблюдаю: самолет вышел в мною рассчитанную точку выброса парашютистов. Да, блин!* Почему они не прыгают? Блин... Да я бы уже давно всех выбросил. Пипец, зачем затягивать? Ух, понеслась, блин, с обалденным перелетом...

* Небольшой нюанс. Летчик - все-таки «извозчик» (не хочу никого обидеть). Его задача доставить нечто из точки «А» до точки «Б». Поэтому он нажимает на кнопку звонка в точке «А». И летит прямо до точки «Б». В каком месте этого промежутка выпускающий отдаст команду «фас» парашютистам, находящимся внутри самолета - это задача «выпускающего», но не летчика. Так что, когда вы слышали звонок в самолете - это «звенело» для вашего выпускающего. Не для вас. Ну и, естественно, чтобы «перворазников» попугать. -)))

И-эх, посыпались, родные. Сначала начали «змеючить», то есть идти боком к ветру. Но сразу поняли: у них «переброс». Эх, блин, а переброс-то достаточно «жесткий». Все УТ-эхи стали на «малый снос». Т.е.: поставили купол на максимальную горизонтальную скорость против ветра. У «Крыльев» горизонтальная скорость побольше, но тоже видно, против ветра «на максимуме» прут...
Метров 300 до земли. Уже видно: «Крылья» еще «поработают на точность приземления», как минимум, в песчаный круг сядут. А вот УТ-эшки - явно летят в это болотце.
На земле - не паника. А ПАНИКА! С большой буквы. Кто-то уже мчится в один конец аэродрома, чтобы стремянку взять. Кто-то мчится на другой конец, там деревообрабатывающая мастерская, значит, пилу можно взять. Все остальные просто бегают, лично у меня создалось впечатление: именно для того, чтобы создать хаос...

Посереди песчаного круга, в точке, куда «идеально» нужно приземлиться, стояли два инструктора и курили (сигареты). Каждая фраза - это затяжка сигаретой, а на выдохе произнесено с олимпийский спокойствием, хотя между ними и мелькали спортсмены: кто с пилой, а кто и со стремянкой:
- А, ведь, красиво садятся!
- А ты заметь: как кучно!
- Вот с такой бы точностью, да на соревнованиях. А?!
- Это - точно. Ты глянь: 5 человек, а на одно дерево сели... Только трое промазали...
- Смотри-ка. А 5 парашютов на 1 дереве - так ведь по красоте не уступает новогодней ёлочке.
- Точно. Только Деда Мороза не хватает.
- Дык, выпускающий нам здесь ёлочку нарядил, ему и ДедМорозом быть...
- А какой Дед Мороз без Снегурочки?
- Да не волнуйся, Снегурочкой, скорее всего, летчика назначат. Так сказать, в приказном порядке.
- И что? Новый год пройдет без подарков?
- А вот по этому поводу не стоит волноваться! Вечером, на «разборе полетов», столько подарков от начальника аэроклуба будет, что и нам с тобой хватит...

P.S.: На «разборе полетов» выпускающего понизили до должности Снегурочки. Летчик - не пострадал. А кто же стал Дедом Морозом? Так, это. Метео прочитал с бумажки одинаково: и для летчиков, и для выпускающих. Но летчики - считают «курс», а выпускающие - «направление». Ошибка - 180 градусов. Так что самый большой подарок получил метео. -)
Оценка: 1.5177
Историю рассказал(а) тов.  Yuf  : 09-09-2011 00:07:21