История 7923 из выпуска 2531 от 12.09.2011 < Bigler.ru | |
Флот |
![]() |
ВВМУРЭ. Кофе Ничто так не смущало в стенах чудесной системы ВВМУРЭ, как рацион на камбузе и сам по себе камбуз, великий и ужасный. Вавилон и зиккурат. Просто нет подходящих аналогий и литературных эпитетов для описания этого явления -КАМБУЗ ВВМУРЭ. Непреходящая студенистая масса серого цвета, официально имевшая название «Ячменевая каша» в нашей курсантской среде именуемая «лошадиным изюмом». В любом воинском коллективе, посещаемым курсантами ВВМУРЭ, будь то корабельная практика, полк морской пехоты или преддипломная стажировка на атомных ракетононосцах, всюду отмечалось первым делом ярчайшее превосходство местной кухни над тем, чем выкармливала своих питомцев СИСТЕМА. Но довольно углубляться в мрачные закоулки воспоминаний, дабы тем не подорвать собственную репутацию патриотов ВВМУРЭ, коими на самом деле являются все его выпускники. Речь пойдет о кофе. Несть числа сортам этого чудесного напитка как и способам его приготовления. Каким же способом приготовляли кофе на камбузе ВВМУРЭ, спросите вы? Начну с небольшого исторического экскурса. Семидесятые годы прошлого столетия. На дворе расцвет эпохи развитого социализма. В разгаре холодная война, средневековая идеология борьбы с капиталиzzьмом, происками, диссидентами и тотальный дефицит всего и вся. Ну а что же кофе? Таки кофе в ВВМУРЭ было! При этом в означенные времена аудитория системы составляла без малого ДВЕ С ПОЛОВИНОЙ тысячи человек. Вы можете себе представить, каким образом готовился кофе для такого количества ценителей кофе?! Сейчас я вам расскажу. Есть три ключевых поста камбузного наряда в цепочке кофейного церемониала. Варочный цех. Изнурительный ритм приведения исходных продуктов в трудносъедобные вещества. Зияющее чрево котла емкостью в кубический метр. Задача - покрыть дно котла слоем сгущенного молока. Следующий шаг - вывал заварки. Берем в левую руку пачку ячменного напитка «Балтика» размером с кирпич, разрубаем его пополам ножом-мачете и вываливаем опилкообразную массу вниз. Безошибочное исполнение этого простого движения дается только после второго камбузного наряда. Мастера Шаолиня правы: мастерство приходит только во время усталости. Итак, котел наполнен, далее заливка водой и доведение до кипения. Следующий шаг - рОзлив напитка. К котлу подъезжают вестовые с тележками. На тележках алюминиевые чайники. Емкость чайника - 3 литра, и ровно такой же емкости ковш на длинной деревянной ручке в руках у стоящего на деревянной подставке кофе-мастера - бариста. Быстрый взмах ковшом в глубину по часовой стрелке и со дна котла вздымаются спиралевидные галактики коричневых опилок, движение ковшом в сторону чайника, готово. Влив 3-х литров из ковша в чайник в одно движение. Следующий чайник... следующая тележка... Турция. Наши дни. Тихая нирвана горного кафе. Официант приносит на подносе заказ - «кофе по-турецки». Две маленькие чашки с кофе, горка коричневого сахара и два стаканчика с холодной водой... Рука медленно подносит ко рту чашечку... спинной мозг вспоминает камбуз ВВМУРЭ. Великий и ужасный. |
|
Оценка: 1.2966
Историю рассказал(а) тов. submariner : 09-09-2011 14:21:23 |