История 8023 из выпуска 2578 от 15.12.2011 < Bigler.ru


Авиация

Это не сам Б747, а его тренажёр

Это и есть, собственно, Комната Ужасов. Вот так, с большой буквы. Любой лётчик, не сомневаюсь, хотел бы никогда её в своей жизни не видеть. Пытаясь изобразить, что ему это по барабану, на самом деле, он заходит на тренажёр, как всходят на эшафот. Через пару часов выползает обратно изрядно потрёпанным, с дрожащими руками и голосом, но, слава богу, живой. А впереди идёт довольный «палач» - инструктор. Он вдоволь поиздевался над бедолагой и теперь будет точить топор для следующего экипажа.
Происходят же в этой комнате такие кошмары: пожары, в том числе и с реальным дымом, отказы двигателей, иногда всех, разгерметизация, аварийное снижение, сдвиг ветра, ставящий самолёт на грань падения, прерванный в самом конце полосы взлёт, эвакуация пассажиров, ну, и такие мелочи, как отказы систем, заход на посадку в тумане и проч. Это, естественно, не случается с нами так часто в реальной жизни. Большинству вообще ничего подобного от судьбы не перепадает. Но, пионер должен быть всегда готов. Вот мы и карячимся. Сначала готовишься несколько дней, потом сама экзекуция. Из-за дефицита и дороговизны тренажёрного времени всё это сжимается, что добавляет стресса в и без того стрессовую атмосферу.
Современные тренажёры, на зависть нашим виртуальным MFSшным коллегам, очень реалистичны. Когда вживаешься в стуацию, забываешь, что это не настоящий полёт. Когда, после не очень удачного захода, инструктор вдруг возвращает тебя на предпосадочную прямую, в первые секунды мозг отказывается это принимать. Сидишь, как пыльным мешком по голове стукнутый, собираешь мысли в кучу.
Вот так это выглядит снаружи: http://www.youtube.com/watch?v=H2PCVBTjeKM&feature=player_embedded

Кабина тренажёра, с тремя степенями свободы на гидравлических или электрических ногах, когда двигается, напоминает Робокопа. Ощущение ускорения, играющее важную роль в создании реализма полёта, достигается путём наклона всей этой махины, и иногда, к примеру, при имитации резкого торможения, кабина становится раком градусов под 20, если не 30 . Внутри натурально повисаешь на ремнях, что вместе с горизонтальной картинкой ВПП даёт в мозг однозначный сигнал - тормозим! При ускорении тренажёр наклоняется, соответственно, назад. С вертикальными перегрузками сложнее. Более-менее продолжительные создать невозможно, только кратковременные, типа грубой посадки или воздушной ямы. Но в целом, реальность процентов на 95.
Дым пускают, как не сцене. Ни хрена не видно!. Самое трудное упражнение. После него понимаешь, что при реальном дыме в кокпите, если не удаётся сразу найти и устранить причину, самолёт практически обречён(((
Пожар, конечно, не симулируется открытым огнём, но работы много, если не потушен. Надо срочно садиться, а это дополнительный стресс. Из печальной мировой практики известно: максимально пожар, где угодно на самолёте, длится пятнадцать минут. Если не успели сесть... Последний случай - недавно в Дубае...
При перучивании на новый тип на современном тренажёре даже аэродрмная тренировка на живом самолёте не нужна - полученных навыков вполне достаточно для безопасного полёта с пассажирами в рейсовых условиях (при наличии в кабине инструктора, естественно).
Но, вернёмся к «ужасам». Главный из них, в общем-то, не тренировка как таковая, а перспектива не пройти очередную проверку. Увядающие с возрастом память и быстрота мышления, усталость, настроение или предвзятость проверяющего (какие среди них попадаются п..... (нехорошие люди)!) - всё это вполне может помочь «провалить» тренажёр, а при повторной осечке, ни много ни мало, поставит крест на лётной карьере, по крайней мере, в этой компании. И так каждый год, вплоть до пенсии. Под занесённым мечом лётного правосудия...
Сходите http://arabskiy-pilot.livejournal.com/2484.html
Комменты ну очень интересные.
Оценка: 1.4074
Историю рассказал(а) тов.  : 12-12-2011 09:42:13