История 8094 из выпуска 2610 от 15.02.2012 < Bigler.ru


Флот

Еще одна военно-морская сказка

Жило-было Управление. И занималось оно всякими-разными военно-морскими делами. Писало бумаги, само письма получало да отвечало на них. Вот в один прекрасный день пришло в это самое Управление письмо, да не письмо, а документ целый, аж на 198 листах. В котором некогда не единожды червонопрапорный флот делился своей печалькой по поводу севшего на банку рейдового буксира, за какой-то надобностью выгнанного в море, где он эту самую банку и нашел. И просил денюшек на спасательную операцию, так как в нынешние коммерческо-капиталистические времена никто пукать за бесплатно не будет, а уж тем более, буксир какой-то с мели стаскивать. Да обосновывал флот как мог свои расходы предстоящие. Такие письма Управление на раз отщелкивало, даже девушко-блондинко из общей части могла бы под чьим-нибудь чутким руководством ответ состряпать. Дескать, так и так, на ваш исходящий наш входящий, в котором мы вам соболезнуем и даже где-то в глубине души скорбим вместе с вами, но даже осознавая всю серьезность ситуации, ничем помочь не можем, так как в государственном оборонном заказе ваши навигационные происшествия предусмотрены не были, а посему скребите по сусекам, изыскивайте резервы, спасайте буксир свой, а уж потом представляйте нам свои фактзатраты для внесения таковых в соответствующую корректуру оборонзаказа. Собственно говоря, именно такой ответ флот и ждал-то, так как коли бы они сами бы, к примеру, денюжку, которая предусмотрена на строительство в военном городке мечети для отправлений религиозного культа военнослужащих, проходящих службу по призыву да по контракту и при этом ислам исповедующих, на поисково-спасательную решили пустить, то ребята с красными просветами и щитомечами на погонах быстро бы им ласты завернули, протоколы оформили и бодро бы отрапортовали об очередной эпохальной победе над коррупцией.
Но у девушко свои обязанности, она не отвечать на письма должна, а по отделам разносить, а там уже пусть на них отвечают кому положено. Всё бы было ничего, но вот, видать, не донесла девушко письмо, и флот, соответственно, ответа не получил, а не получив, стал волноваться и начальству высокому жаловаться. И начальство высокое, услышав боль флотскую, свою бумагу в Управление спустило, да не простую, а с красной буковкой «К» в кружечке, что означает, что документ на контроле и ответ на него по-любому давать придется.
Стали разбираться, куда письмо флотское подевалось. Выяснилось, что день, в который оно пришло, не просто прекрасный был, а еще и предпраздничный, а это как говорится, многое объясняет. Расписана бумага было за минно-торпедным отделом, почему - это уже и не так важно. У нас один замкомэска был, так он если во входящей бумаге было хоть где-то «в связи» написано, её немедля флагманскому связисту адресовывал, так и здесь, может, этот буксир за торпедоловом шел или наоборот его буксировал куда, не важно ж, говорю. Минёры не отпирались, да и подпись их в журнале входящих стояла, куда тут отпираться, только так как бусиры с мели снимать - не их вахта, сказали, что перенаправили они с той же девушко-блондинко бумаженцию на 198 листов в отдел подводников, почему подводникам, опять же непонятно. Может, сокращение РБ им подводническую спецодежду напомнило, может, посчитали, что раз буксир подтопило, то это уже почти ПЛ, я не знаю, а минёры вспомнить не могли. На том б. флоте лодок было полторы единицы, и флот этот отдел подводных лодок интересовал постольку поскольку, а уж буксиры интересовать вообще не могли. Начальник отдела, единственный человек из всего отдела, который сам когда-то служил на лодках, из командировок не вылезал, и в тот день был вообще на каком-то далёком амурском заводе, и про эту бумагу слыхом не слыхивал. Но даже если б эта бумага в его отдел зашла, по его мнению, она бы была немедленно в отдел надводников переправлена. Надводники готовы были побожиться на Библии, Коране и временном положении об Управлении, что до них это бумага не доходила и вообще, раз пароход на мели, может, это в отдел, который базированием или, скажем, гидрографией занимается надо обращаться. Взялись трясти девушко-блондинко, куда бумагу дела, клянется, что занесла куда-то и вроде как отдала, а кому и куда, хоть убей не помнит.
Ну, ситуацию выяснили, высокому начальству отписали, мол, вопрос очень сложный и требует детального изучения, а представленных материалов для такого изучения явно недостаточно, поэтому у флота запрошены дополнительные документы, и как они придут, обязательно вам ответим, как вопрос разрешился, а пока просим снять с контроля. На флот действительно полетела писуля с требованием прислать в трехдневный срок ранее представленные документы в электронном виде в формате PDF, что давало выигрыш во времени месяц минимум.
Стали искать всем миром, даже в гальюн мужской заглядывали, вроде кто-то там видел наполовину разброшюрованный папир какой-то. Искали-искали, и ведь нашли! Нашли в ракетно-артиллерийском отделе, который под подозрение ранее не попадал. Просто когда девушко от минеров вышла, её в коридоре братва рогатая перехватила и к себе на отмечание наступающего праздника затащила. Отметили хорошо, девушка не могла вспомнить не только где документ оставила, но и с кем и как вечер окончила. Поэтому виноватым сделали не девушку, а начальника ракетного отдела.
Буксир за это время разбушевавшейся стихией был с банки снесен и на радость дайверам утоп. Комиссия в составе председателя и членов пришла к выводу, что поднимать и восстанавливать дороже будет, чем новый построить. На том и порешили.
Вот и сказочке конец, кто не поверил - молодец.
Оценка: 1.2500
Историю рассказал(а) тов.  тащторанга  : 14-02-2012 11:13:44