История 83 из выпуска 7 от 08.04.2002 < Bigler.ru


Армия

История эта случилась в 1988 году. Служил я в доблесных войсках называемых ПВО. Страна называлясь Венгерская Народная республика. Наша часть располагалась у одного довольно большого посёлка. Соседство такого объекта, как военная чась иностранного государства, нельзя назвать для всех на 100% приятным (в свете 1956 года), как правило, как раз наоборот, но народ привык и в общем-то частенько даже извлекал из этого некоторую выгоду. Был у нас в части вольно-наёмный дедок из мадьяр (венграми почему-то называем их только мы, а на самом деле они мадьяры). Звали его Питер. Был он у нас сантехником - чинил водопроводы, насосы, канализацию и пр. и в общем был очень неплохим человеком - добродушным и во всех отношениях приятным дедком - проносил через КПП паленку (водку), бар (вино) и пр. покупал/продавал для нас вещи на заказ, мог достать что угодно (не за "так" конечно). Особенно дружен был с ним наш старшина - ст. прапорщик Пуль (фамилия истинная и этот старшина - весьма отдельный разговор - просто олицетворение понятия прапор и армия, основной язык - русский матерный - таких этажей как у него я не слыщал больше никогда ни до ни после армии). Вместе крутили они взаимовыгодные делишки и вообще были товарищи.
Так вот как то наш дедок попросил своего товарища ст. прапора подсобить ему выкорчевать на его участке, прилегавшему к дому, пни. Ну понятное дело старшина под каким-то видом собрал нескольких человек и привёл на фронт работ. Когда мы пришли, то увидели просто громадные пни (в обхвате один мы даже в двоём не смогли захватить) от поваленных дубов (как-то прошёл ураган) сами дубы были уже убраны, часть была повалена и в общем-то не представляло сложности их выкорчевать, а некоторые сидели довольно плотно. Было таких объектов 8 штук. Старшина нас снабдил шанцовкой и толовыми шашками - поэкспериментировав над одним пнём мы выяснини, как надо подкопать и сколько шашек заложить. Подорвали всё ок подпрыгивают на метр и падают обратно, а там уж не наша работа. Самый большой оставили на потом. Прапор наш удалился они с товарищем за домом в садике в метрах в 200 (дом Питера был на некотором удалении от посёлка и был самым большим в посёлке после церкви подстать и прилегающая территория гектар не меньше). Там был стол, закусь и всё остальное (в том числе и для нас служивых). Мы плавно неспешно подрываем пни, Все идёт по плану. Остался последний. Самый большой. Тротила у нас осталось много. Корячится с корнями подкапывать, подрубать, надоаело и жара стоит под 30. Сержант наш типа "А ну его к ##ям... давай засаживай это всё дело под этого динозавра... последний. Тротил есть". Сказано сделано. Заложили, подпалили, отбежали. Грохнуло изрядно. Когда рассеялась пыль мы ожидали увидеть монстро-подобного пня аккуратно лежащим в ямке прямо перед собой. Его там не было. Посмотрев всторону дома мы увидели плавно опускаешийся ЗА ДОМ ГРОМАДНЫЙ ПЕНЬ. Немая сцена (секунд 5) и лихорадочный процесс мысли на лице сержанта, истошние вопли из-за дома. Мы туда. Ещё одна немая сцена (секунд 10). Там где был стол - ПЕНЬ вверх конями, мадьяр и ст. прапор поразные стороны с остатками еды на лицах, с ГЛАЗАМИ ПО ТРИ РУБЛЯ, у ст. прапора вилка с колбасой, поднятая вверх. Потом ст. прапор пришёл в себя чуток и... "Уууууууё#ки!!! Пристрелюууууууу... и т.п. и т.д." (минут на 10). Стоит ли говорить, что в этот день нам гражданской хавки уже не перепало. Никто не пострадал (кроме стола) все отделались лёгким испугом. Комичность ситуации налицо, но как педставишь чучтва Питера и ст. прапора и сопоставишь с видом ПНЯ... "Ууууёёёёё...!"

P.S.: Когда уже уходили на дембель зашли к Питеру.
Пень вытащить уже из сада не представилось возможным. Питер сделал из него неплохую беседку. И вот таки тогда нам перепало угощение с хозяйского слола. И было уже весело.

Оценка: 1.3158
Историю рассказал(а) тов.  WCSN  : 09-04-2002 07:27:39