История 8312 из выпуска 2728 от 14.11.2012 < Bigler.ru


Свободная тема

«Разведрейд» в городе или история о том, как я «в разведку» ходил.
Было это в далеком 1989 году, мне было почти 13 лет, еще был СССР, в летний отпуск мы с Севера ездили не «в» Украину, а «на» Украину, и вообще, деревья были выше и зеленее и т.д.
В тот год решил отец приобрести армейские камуфляжи для использования их на охоте. Путем недолгих поисков был найден выход на прапорщика - начсклада вещевого и приобретены у него за твердые длинные северные рубли два камуфляжа - «афганка» в «пограничном» варианте с желтыми пятнами (откуда она могла взяться в части ВТА - история умалчивает) и стандартная «Берёзка», ну ее все знают.
Я был без ума от своего комплекта (мне досталась «погранцовка»), но отцов комбез мне тоже нравился. И вот как-то поздно ночью я решил попробовать, насколько камуфляж действительно маскирует человека.
Итак, дано: темная украинская ночь, частный сектор города, через каждые 50 метров стоит столб с фонарем, фонари все светят, отключений электроэнергии тогда еще не было, перед каждым забором каждого дома, между тротуаром и дорогой, высажены фруктовые деревья и разбиты клумбы с различными цветами, иногда очень высокими, кроны деревьев очень пышные и частично перекрывают своей листвой фонари, образуя этакие пятна света по улице.
Задача: дойти до средины улицы (мы жили почти в самом начале) и вернуться обратно незамеченным.
Обмундирование и вооружение: камуфлированный комбез «Берёзка» с маской, в шлейки вставлены различные пучки травы, цветы, веточки, пневматический пистолет друга (какой-то импортный, не помню уже, в быстросъемном пластиковом обвесе напоминал Штейр АУГ, его родители из-за бугра привезли), темные кеды с шипованной подошвой.
И вот я, весь из себя такой крутой «разведчик», перемахнув забор бабушкиного двора (калитка в воротах предательски тренькала), стал скрытно, используя растительность и складки местности, передвигается к середине улицы. На улице было пустынно, шел второй час ночи. В процессе передвижения был облаян парой дворовых псов, но после условных фраз: «Шарик, Тобик, тихо, свои», псы умолкли (они меня знали). Дошёл почти до назначенной точки, когда увидел в конце улицы свет трех фар, одна из которых постоянно крутилась, освещая темные места. То был патрульный УАЗ милиции, в канареечной окраске. Резко взлетел на старую, разлапистую черешню и затаился в кроне. УАЗ остановился в трех метрах от меня и стал детально просвечивать двор, где постоянно обретались местные алкаши. Луч света ходил буквально в полуметре от меня. В тот момент я, воспитанный на советских фильмах и книгах о войне, мнил себя разведчиком, а патрульку - бронетранспортером с немецкими солдатами. Я взял экипаж на прицел и методично «уничтожал» его (пистоль был не заряжен). Это я сейчас соображаю, что, в случае чего, был бы безжалостно обстрелян нарядом, свались, вдруг, с дерева, или если бы светанули чуть повыше. Представьте себе картину со стороны патрульных - высматривают, не валяются ли пьянчужки, а тут с дерева валится камуфлированное тело, да еще с каким-то неведомым стволом в руках... Ваши действия?
Но обошлось. Я остался незамеченным, патруль уехал. Я повернул обратно и так же скрытно стал передвигаться в сторону бабушкиного дома. Не дойдя до дома метров 60, увидел, что по улице, на контркурсе мне, идет весьма поддавший мужичок, что было видно по его неуверенной походке и заунывно распеваемой песне, что-то типа «Ой, мороз, мороз...». Я затаился в зарослях цветов и какой-то высокой, по пояс, травы у двора бабы Кати Семёновой, прямо за столбом. Ну надо же было так случиться, что мужичку приспичило по нужде отлить, ну направился он прямо к столбу, за которым я сидел...
Я сидел в зарослях и в нарастающей тревогой наблюдал, как в мою сторону идет мужичок, на ходу расстегивая ширинку. Вот он уже прошел мимо столба и подходит ко мне... Я понял, что сейчас буду позорно облит с ног до головы и терпение «разведчика» не выдержало...
Я резко встал перед ним и отпрянул спиной назад, за дерево. Глаза мужичка вылезли из орбит, лицо перекосило, он истошно заорал: «Ааааа-а-а!!! Бляяяя-я-я!!!» и, подпрыгнув как конь ретивый, с истошными воплями, взбудораживая окрестных псов, рванул по дороге, а из штанин его разбрызгивалось и вываливалось...
Я, успешно провалив поставленную задачу, бегом добрался до дому и в «разведку» больше благоразумно не ходил, да и некогда было, через день мы уехали на море.
Оценка: 1.1940
Историю рассказал(а) тов.  BigMaximum  : 12-11-2012 15:58:04