История 8421 из выпуска 2783 от 08.02.2013 < Bigler.ru


Флот

Встреча

Июнь одна тысяча девятьсот восемьдесят девятого года. Сдана летняя сессия, сквозь четыре «галки» на левом рукаве голландки нагло пытается вылезти пятая... Через несколько дней выпуск и старшими в училище становимся мы, без пяти минут пятикурсники, или, попросту, пятаки. Впереди отпуск, а перед ним очередная практика в ставшем за четыре года родным Североморске. На погонах уютно пролегли лычки главного старшины. Что меня могло остановить в этот прекрасный вечер, неподалёку от Большого проспекта Васильевского острова? Весь мир лежал у моих ног, все девушки улыбались мне, проезжающие трамвая весело звенели в мою честь. И вдруг:
- Товарищ, главный старшина, вы что ослепли или страх потеряли?
Солнце робко спряталось за облака, великолепие прекрасного ленинградского вечера шмыгнуло в ближайшую парадную. Прямо передо мной стоял какой-то невысокий, худой и неказистый капитан третьего ранга, единственными достоинствами которого был огромный аэродром белоснежной фуражки и красная повязка на левой руке с надписью «патруль».
- Виноват, товарищ капитан третьего ранга, не заметил, - немного смущённо, но, ещё не утратив нарождающегося апломба «пятака», сказал я, искренне не понимая, как какой-то капитан третьего ранга может встать у меня на пути. Да в училище каперангов как собак нерезаных, а тут, почти «пятак», понимать надо...
Но капитан третьего ранга не понимал. Несколько раз оглянувшись, он потребовал у меня документы и увольнительную записку.
- У вас, товарищ главный старшина, нарушение формы одежды, Вы не отдали воинское приветствие, вы вообще, невоспитанный человек!
Из-за угла показались два патрульных, курсанты-сухопутчики. Пора было принимать решение, проблемы мне были не нужны.
- Ну, мы же с вами фрунзаки, - начал было я, на что получил язвительный ответ:
- Вы всегда пижонами были, я ЧМУПС окончил (военно-морское училище имени Нахимова в городе Севастополе).
"Остров не знает", - мгновенно мелькнуло в голове и, начав разворачиваться в сторону ближайшей подворотни, я, немного надменно, бросил:
- ЧМУПС, значит. Бывает. Не повезло, привет Севастополю, - быстро, что, конечно, было не солидно для моего тогдашнего статуса, нырнул во двор-колодец. За время учёбы нас столько раз ловили и училищные и гарнизонные патрули, столько стычек было с местным населением, что все проходные дворы и подворотни были знакомы. Уже через десять минут я проходил КПП родной системы...
Прошло чуть больше года, и прекрасным, залитым заполярным солнцем днём, в полном парадном лейтенантском обмундировании, поднимался на борт большого противолодочного корабля «Адмирал Макаров», ошвартованного левым бортом у причала номер три города Североморска. Дежурный по кораблю, старший лейтенант Хайдуков, проводил меня в каюту старшего помощника командира корабля. Получив разрешение войти, я приложил правую ладонь к козырьку фуражки и только начал представляться, как слова буквально застряли в моем горле. Хозяин каюты медленно приподнимался из-за стола, не сводя с меня глаз. Практически одновременно у нас вырвалось такое военно-морское «бл...». Старпомом на «Макарове» служил капитан третьего ранга Поливцев, год назад обучавшийся на Высших специальных офицерских классах ВМФ, именно тот, от которого, в бытность его начальником патруля, я ушёл...Тогда ушёл.
- Фрунзе значит? Бывает. Не повезло, привет Ленинграду...
Началась моя лейтенантская служба. Следующим утром произошла удивительная история с использованием средств пожаротушения не по назначению, «прославившая» меня на всю эскадру. А через неделю с небольшим я уже шагал относить свой продатестат на гарнизонную гауптвахту, Лейтенантская жизнь налаживалась...
Оценка: 1.6242
Историю рассказал(а) тов.  Андрей Сотник  : 06-02-2013 23:11:34