История 8539 из выпуска 2862 от 30.08.2013 < Bigler.ru


Флот

К 40летию выпуска1973 года. Всем живым



Мальчишки.
Дорогие мои мальчишки. Вот я снова вижу вас - совсем еще юных - но считающих себя взрослыми и солидными, а вот - слегка постаревших, обремененных годами службы, погонами и должностями, а вот - вы уже и пенсионеры - но такие же мальчишки, дорогие мои мальчишки. И все так же горит в ваших - у кого голубых у кого серых у кого темных глазах огонек мальчишеского бесшабашества, и все так же готовы вы к приключениям, и к переменам, и ко всяким поступкам, которые порою кажутся вашим близким странными и нелогичными.... А просто - мы все - мальчишки, сколько бы ни прошло лет.
Ну а когда - то - мы действительно были мальчишками.
Это было, кажется так давно.
И мы учились в самом лучшем училище страны, на берегу самого лучшего, Черного моря. В «Системе» - так все называли нашу « альма-матер». А учили нас - такие же мальчишки, только прошедшие через годы службы и войны.
И была у нас в училище кафедра морской пехоты. Эти суровые дяденьки - «черные полковники» - брались за нас, мальчишек еще до принятия присяги - и потом три года не оставляли своим вниманием, чтобы после практики в бригаде морской пехоты честно сказать, что пехотного комвзвода как - то более менее подготовили, и в случае чего - погоны мамлейские и взвод пехотинцев - доверить можно.
Дядьки были все серьезные. Слова вступительной лекции «Мы будем готовить вас к тому, чтоб вы спокойно смотрели, как кишки на гусеницы танка наматываются» помнятся по сию пору. Наверное, преувеличение и говоря современным языком - понты, ну а с другой стороны - психологическая накачка.
Но все когда - нибудь приходит к завершению, и после третьего курса и отпуска поехали мы на практику в Казачью - в славную бригаду морской пехоты славного Черноморского флота.
Покатались на БТР-ах, поучились в них садиться, высаживаться, посидели в окопчике, когда над ним ПТ-76 прокатывается - неприятное ощущение, но терпимо. Побегали по полигону, гранаты побросали, постреляли. Ну, в общем, все как положено.
А в один из дней - марш - бросок, сперва в противогазах, потом - без них, а по финишу - окапывание с помощью малой саперной лопаты. Старший над этим всем - полковник с кафедры. Сам - то он конечно не бежал, ну да на том этапе и сержантов - морпехов хватило.
Кто не знает - полигон бригады в Казачке (в те годы) - несколько квадратных километров выжженной Крымской земли. Да и слово земля - так условность. Два - три сантиметра - а дальше - скала. Хорошо - не гранитная. И вся эта радость усыпана соколками. Может - военными еще, а может - морпехи постреливали. Мы тогда свято верили - еще военными. Война - то двадцать пять лет как кончилась - но не все железо из Крымской земли повыковыряли. И сейчас порой находят что - то, а уж тогда - чего в ней только не было.
В общем - добежали мы куда надо, попадали кто куда.... Тут наш полковник образовался. Быстренько в «линию обороны» нас организовал - и - окапывайтесь!
Ага..... Первые сантиметры - еще как - то. А потом - начали в скалу вгрызаться. Дело в нашем положении - почти безнадежное. Не идет эта самая малая саперная в крымский известняк. Ну или почти не идет. Но - суть да дело - что-то как-то выкапываем, хоть и без энтузиазма. А полковник - ходит, командные слова рычит, рассказывает про скорое «прибытие неприятеля» и «атаке занятых позиций».
И вдруг (как мне нравится это «вдруг», за этим словом всегда следует что - неожиданное, волнующее, интересное!) - так вот вдруг - орет кто-то:
- Тащ полковник! Граната!.....
Естественно - копать все побросали - и к крикуну. Действительно. Граната. «Эф - кА»» Ржавая как моя теперешняя жизнь. Взрыватель - вкручен. Кольцо на месте.
Как и положено в вооруженных силах - тут же все и вся было забыто, народ вокруг гранаты сгрудился. Обсуждает. Откуда, чья,.... И тут - военно-морская мысль родила очередной выкидыш:
- А давайте ее - в костер кинем!
Ну что тут скажешь ....
И внезапно - у сурового черного полковника нашего - глаз загорелся, и с него мгновенно сползла шелуха лет службы, опыта, знаний - в общем, всего того, что отделяет мальчишку от солидного мужчины. Рядом с нами стоял такой же, как и мы мальчишка.
И этот самый мальчишка решил:
- Давай!
Немедленно были собраны какие - ветки, трава сухая, что - то еще, могущее гореть, найдена подходящая ямка - воронка видимо старая, где и был запален костер, граната положена туда, а мы все во главе с полковником - залегли поблизости, за какой-то каменистой грядой.
Нда. Костер стало быть - горит, граната в нем лежит и - ничего..
То есть - совсем.
И вот тут на всех нас, а на черного полковника - особенно стало снисходить просветление. То есть. Костер горит. В нем - «эфка». Разлет осколков - двести метров. Высовываться из-за камушков - страшновато... То есть - совсем даже не хочется..... И что дальше делать - один Дэви Джонс знает..... Лежим короче.
А костерок - прогорает потихонечку. Надо решение принимать.....
Щелкнуло что - то в костерке. Громко так щелкнуло, отчетливо. Взрыватель?... Ахххххх...то его знает. Дымок черненький пошел. И снова - только костерок тихонько потрескивает....
Наконец полковник наш решился. Встал помалу, и - пригибаясь - к костерку. Можно подумать - поможет его пригибание. Мы все - конечно повысовывались. Наблюдаем. Русская рулетка - игры для несовершеннолетних....
Подобрался полковник.... Посмотрел внимательно... выпрямился с облегчением....
- Все, не взорвется.
Мы - к нему. Треснула граната наша. То есть - то ли корпус за временем проржавел окончательно то ли еще чего - но в общем треснула как перезрелый каштан, что - то там из нее выплавилось и горит потихонечку.
Выкатили гранату из костра подручными средствами, костерчик традиционным мужским способом потушили, и....
На месте мальчишки снова оказался серьезный, обремененный годами службы и опытом офицер.
Построил нас, похмыкал про себя что - то, а потом, видно окончательно решив, что говорить - что в общем и нечего -
-Нале-во - В расположение бегом - марш!
и порысили к «месту расположения».
Что самое интересное - не было у нас потом разговоров про этот случай. Поняли мы кажется каким - то 127м чувством, что не надо ничего обсуждать....
Наверное - повзрослели.

Сколько лет назад это было... Иногда страшно вспомнить.....
И все же, и все же.
Когда я встречаюсь с вами, дорогие мои мальчишки, я снова и снова вижу в ваших глазах все тот же живой огонек, все ту же готовность ввязаться во что - нибудь интересное, авантюрное....
Дай вам Бог здоровья, мальчишки.
Живите.
Оценка: 1.7172
Историю рассказал(а) тов.  Kor.  : 22-08-2013 08:42:22