История 8673 из выпуска 2943 от 16.06.2014 < Bigler.ru


Свободная тема

Баллада о ремнях. (навеяна топиком про ностальгию детей 60-х)

Когда я был мальчишкой, каждый порядочный человек обязан был иметь в своем гардеробе солдатский ремень. Функциональное назначение этого предмета гардероба было двояко. Во-первых, он придавал мужественности его обладателю, давая понять всем окружающим, что они имеют дело не с каким-то Гогочкой-маменькиным сынком, а с конкретным пацаном, достойным членом дворового коллектива. Во-вторых, был чрезвычайно полезен при проведении мероприятий, делом подтверждающих заявленный высокий статус владельца.
Был такой ремень и у меня. Но это не был обычный армейский ремень из хорошо выделанной кожи молодого дермантина, доставшийся от старшего брата или купленный в Военторге. Нет, это был настоящий ремень из натуральной толстой кожи с тяжелой медной пряжкой. Это был папин ремень. Он получил его в 43-м году, когда его призвали в Армию, а снял в 50-м, когда демобилизовался в звании старшины. Папа не был на фронте, он служил водителем-инструктором в учебном танковом полку в Нижнем Тагиле. Когда кончилась Война, первыми демобилизовали фронтовиков, поэтому ему пришлось прослужить 7 лет. Ему предлагали поступать в военное училище, но он отказался. На мой вопрос - почему - ответил - понял, что еще 5 лет казармы я просто не выдержу, очень тяжело быть все время на людях и не иметь возможности остаться одному.
Так что мой ремень исполнял и еще одну функцию - был вещественной историей и подтверждением того, что я не кто-то там, а сын своего отца, тем более, что на тыльной стороне пряжки была выбита первая буква папиной, а значит и моей, фамилии. Отца я уважал, любил и гордился им. Он был хороший, умный и справедливый человек.
От прочих ремней мой Ремень отличался еще одной особенностью - застежка у него была не справа, как обычно, а слева. Больше я таких никогда не видал, ни у друзей мальчишек, ни позже во время прохождения сборов. Как-то спрашивал папу, все ли ремни у них были такие? Он ответил, что нет, не все. Дескать, говорили, что эти «левосторонние» ремни были сделаны в Америке и поставлены по ленд-лизу. Но сам батя в это не верил.
Время шло, я взрослел, из мальчишки превратился в юнца, которому уже не пристало форсить в солдатском ремне, пришла пора вдевать в шлевки джинсов офицерский. Этого настоятельно требовала тогдашняя мода. И такой ремень у меня появился. Это опять же был настоящий ремень, не чета нынешним профанациям с пустотелыми штампованными пряжками. И опять это был не ремень из военторга. Его мне подарил отец девушки, с которой у меня был бурный роман. Он был интересный человек. Военный летчик, заслуживший в мирное время орден Боевого Красного Знамени. Никогда не рассказывал где, когда и за что. В описываемое время он уже уволился из армии и работал начальником отряда в местном аэропорту, командовал летчиками, летавшими на АН-12. Должность его может и как-то иначе называлась, я уже не помню. Было у него в отряде несколько женщин, они постоянно требовали, чтобы их свели в женские экипажи. Но командир был непреклонен, говоря - вы же в ночных рубашках летать начнете - и рассовывал их по смешанным экипажам. Однажды молодые пилоты записали на магнитофон, как он руководит полетами, и дали ему послушать. Он был искренне изумлен и заявил - вы это подстроили, это не я, не может быть, чтоб я так матерился. Любил он разные мужские занятия - рыбалку, возню с самодельным катером, езду на машине, ну и выпить в хорошей компании. А разделить их ему было не с кем - две дочки и обе интеллигентки-филологини. Так что я пришелся ко двору и получил этот, такой дорогой для меня тогда подарок.
Вот, собственно, и все о моих ремнях. Остается только сказать, что они по сю пору целы и по прежнему исполняют свои функции - спасают мою не шибко здоровую спину во время тяжелой работы и служат памятью о хороших, дорогих моей душе, людях.
Оценка: 1.5778
Историю рассказал(а) тов.  Hunter  : 13-06-2014 09:59:23