История 8760 из выпуска 3014 от 11.06.2015 < Bigler.ru


Армия

Такой вопрос кого угодно застал бы врасплох.
-Что означет коэффициент "альфа" в законе Гей-Люссака?
Если бы этот вопрос прозвучал в аудитории, или на лабах по молекулярной физике, или на экзамене, я бы начал напрягать извилины в поисках ответа, но сейчас я просто растерялся. Ещё бы - помещение полкового клуба - не том есто, где ожидаешь, что тебе будут заданы подобные вопросы. Особенно после отбоя, когда зашёл просто выпить чаю и выкурить сигаретку-другую с "клубниками". А чем ещё заняться в конце второго года службы, тем более, что в медпункте всё тихо, и делать нечего совсем?
Неожиданно вошедший майор Субботин, занимавший должность психолога полка, в тот вечер стоял в смене (БД на командном пункте), и зашёл в клуб после ужина проведать, как там бойцы, не нарушают ли, и вообще. Я обозначил вставание, он, в свою очередь, обозначил одним жестом отдачу воинского приветствия и разрешение садиться. Вообще, как-то в полку не была принята уставная строевщина. Так, придерживались какой-то воинской вежливости, но без фанатизма, впрочем, и без особого разгильдяйства (ну, почти). Так вот, всё шло к тому, что тащщмайор сейчас зайдёт в свой кабинет, а мы продолжим свой неспешный трёп. И тут раздался этот вопрос:
-Что означет коэффициент "альфа" в законе Гей-Люссака?
Надо заметить, что и задавший вопрос как будто не ожидал ответа, и уже собирался идти к себе, но резко остановился, услышав мой невнятный ответ. дескать, "это коэффициент теплового расширения". Если сейчас на меня нападут знатоки газодинамики, теплофизики и прочие эрудиты, с упрёками в неправильном ответе, мне нечем будет обороняться. Да, насколько я помню, в каноническом виде, там и коэффициента-то никакого нет. Но поймите меня правильно: полтора года мой мозг про физику не вспоминал, ну, может, только в плане идей насчёт перевода поступательного движения во вращательное, с помощью "червячного" механизма. Если вы понимаете, о чём я.
Вернёмся в клуб. Услышав пусть не ответ, но вполне себе заявку на ответ, Александр Иванович (так звали моего визави) резко развернулся, очевидно, поменяв свои планы, и затопил меня градом вопросов типа: -отличие дезоксирибонуклеиновой кислоты от рибонуклеиновой? - какой атомный слой заполняется у актиноидов? - в чём заключалась катарская ересь? - какя рыба в океане плавает быстрее всех? - кого бил Клинтон ? - почём фунт лиха и множество других, не особо сложных, уровня выпускных классов, зато в огромном количестве и с большой скоростью. Когда я, слегка вспотев от непривычной для меня теперь умственной деятельности, ответил на последний вопрос и в моём воображении раздалось эхо сыплющтхся на пол гильз после очереди, майор Субботин задал мне последний, и вовсе неожиданный вопрос:
-Тылумаешь, ты за..ись ответил?
Я не без гордости утвердительно промычал, дескать,не, нуачо, нормально вроде. Не сто баллов из ста, но явно за восемьдесят, по моим ощущениям. И тут я услышал ещё более странное, чем вопрос, утверждение:
-Да по моим понятиям, тебе вообще почти кранты!
Я, в принципе, был наслышан об эриксонианском гипнозе, и книжечки почитывал, но только тут осознал. что такое "трансовые техники". Да, это был полноценный транс, классически вызванный разрывом шаблона. Я, как бычок на бойню, зашёл за ним в кабинет, сел , и стрельнул сигарету у этого трансовика-затейника. Вообще, сейчас я жалею о двух вещах относительно той ситуации - я не был знаком с творчеством господина Лазарчука, и образы майора Субботы, простите, Субботина и барона Зебботендорфа наложились у меня сильно постфактум, и я не смог рассказать ему об этом удивительном сходстве. И второе, я не записывал тот поток сознания, который на меня извергли в тот вечер.
Просидели мы тогда часов до одиннадцати ночи, потом была ещё беседа или две, но более короткие и, по большей части, повторяющие первую. Но, господа и товарищи, это был настоящий шедевр! Настолько структурированный бред превосходил даже курёхинских "Двух капитанов-2".
Первым делом меня спросили (-Только без обид, хорошо?), не еврей ли я? Потом он уточнил, сколько шкафчиков для посуды у меня дома. Поскольку я не понял сути вопроса, тащщ уточнил, что у евреев два шкафчика, и разъяснил, почему ("Фермент, расщепляющий лактозу, подавляет синтез фермента, расщепляющего мясной белок, и мясо гниёт. Учёные открыли недавно, а евреи пять тыщ лет тому назад, понял?!"). И понеслась. Я узнал как доблестные разведчики- ГБисты добыли тайны масонских лож - на третьей ступени посвящения говорят, что Бога нет, а на восьмой - что таки есть, но какой-то не такой - но эти тайны оказались никому не нужны. И тому подобное, продолжительностью часа на полтора. Когда мне стало надоедать, я спросил, он так много говорит о евреях, чтобы посеять во мне ненависть к ним?
-Я к евреям отношусь, как Пётр Первый к шведам - учители мои, с улыбкой сказал он.
После чего продолжил обличать. В частности, когда мне было заявлено, что никаких репрессий не было, и их тоже придумали евреи, я возмутился! Как не было, я вот "Архипелаг ГУЛАГ" читал! Александр Иванович посмотрел на меня с усмешкой и спросил:-отчество у Солженицына какое? Крыть мне было нечем.
Мало-помалу мы приблизились к главной теме "курса психокоррекции", как психолог обозвал свой монолог. Со ссылками на знакомого ГБшника (или биофизика? Не важно) он поведал мне самый страшный секрет, который, как и положено, и секретом-то не является. Что в рамках программы по расшифровке генома человечества, которая в ту пору только развернулась, и широкого освещения результаты ещё не получили, выяснили очень интересную и жизненно важную вещь. Что естесственный отбор человечества продолжается.
-Вот смотри. Гражданская война. В деревню вошли красные. Кого расстреляли?
-Ну.. Кулаков, в смысле, кто побогаче, наверное?
-Допустим. Теперь в ту же деревню, после боя, входят белые. Кого они расстреляют?
- Бедных?
- А зачем им расстреливать бедных? Они же на богатых работают. Так кого? Не знаешь? Я тебе скажу - того, кто громче всех кричит: Долой буржуев! Всё равно красные победят!
Подумав, я согласился с таким сценарием событий. Так вот, продолжил он, естесственный отбор идёт по ( к сожалению, я забыл все эти аллели, гомозиготы и прочее, но пусть будет так) третьей хромосоме. Там есть участок, отвечающий за генерацию адреналина в организме в условиях продолжающегося стресса. В норме, этот участок ДНК свёрнут, и генерация начинается, только когда запасы адреналина в организме исчерпались. Но есть люди, которые впадают в адреналиновый раж даже в отсутствии настоящего стресса. В мирное время становятся бандитами, в годы войны - героями, или отморозками. Но всегда гибнут первыми. Так вот, знаешь ли ты что инквизиция допрашивала не только Джордано Бруно, но и Галилео Галилея. Я знал. А почему одного сожгли, а второго нет, знаешь? Каноническая версия, господствовавшая в то время, не предполагала связи Бруно с сатанинскими обществами, поэтому я предположил, что он не отрёкся. Субботин обрадовался, видимо, я правильно ответил на вопрос. Так вот, сказал он, ты не будь, как Джордано Бруно, а будь, как Галилей - отрёкся, вышел и такой, рукой по локтю: А всё-таки она вертится!
Поскольку, во-первых, я с трудом мог представить себя на допросе в инквизиции (я тогда ещё не был женат), а во-вторых, его выводы полностью противоречили морали несгибаемого пионера/комсомольца/партийца, которую мне прививали первые пятнадцать лет моей жизни, то я, согласившись для вида, вышел и сделал указанное в конце предыдущего абзаца действие. Подловатое всё-таки условие для выживания.
Вы сппросите, причём здесь Гей, извините. Люссак? И я спросил. Ответ был таков: для выяснения уровня моего айкью, ибо, по скромному мнению нашего героя, срочник с айкью выше 110 это готовый суицидник. И его надо спасать, в частности, читая ему курс психокоррекции. А почему? Потому, как человеку с недостаточно развитым интеллектом не хватит ни ума, ни фантазии на такой выход из некомфортной ситуации, которую являет собой служба. А вот подвижный разум запросто может попытаться таким образом прервать колесо сансары. Подивившись таким выводам про себя, я спросил, что же насчёт гг.офицеров? Им-то по штату положено умными быть. Они что же, не страдают от некомфортной службы? Александр Иванович вздохнул, посмотрел на меня и сказал негромко: -С офицерами работать мне командир полка запретил. А такой материал пропадает!!
П.С. Все изложенные здесь физические, медико-биологические и социально-этнологические факты являются плодом творческой реконструкции воспоминаний двадцатилетней выдержки.
Оценка: 0.5379
Историю рассказал(а) тов.  medbrat75  : 10-06-2015 18:48:56