История 8847 из выпуска 3093 от 25.05.2016 < Bigler.ru


Дежурная часть

Наш городок находился практически на границе с дружественным нам государством. Граница была довольно «прозрачная» как в том, так и другом направлении. Это я к чему? Дальше будет понятно.

И был у нас охраняемый объект - центральный склад взрывчатки. Взрывчатку эту использовали для различных горнопроходческих работ. И было ее там столько, что не дай бог искра... Охраняли склад бойцы ВОХР. В основном женщины «далеко за 40». Но, скажу я вам, службу они тянули так, что ставил я их в пример даже аттестованным ментам. Вооружены были карабинами Симонова образца хрен знает какого года и пистолетами ТТ. И лупили они из этого старья так, что любо-дорого. Я специально к ним на зачетные стрельбы офицеров возил, что поучились. Ну, это я отвлекся.

Сижу однажды у себя в кабинете, раздается телефонный звонок. Звонит САМ. Генеральный директор градообразующего предприятия, которому собственно этот складец динамитный подчинялся. И говорит
-Слушай, у нас тут незадача...Машина пропала...
-Какая машина? - не въезжаю.
-Машина с динамитом...Она утром со склада вышла, а на объект до сих пор не пришла.
А возили взрывчатку обычно на спец-машине. И сопровождал ее наш стрелок с карабином и ТТ. А рации у них нет, не положено им было рацию иметь. А про сотовые телефоны мы тогда и не слышали. В общем ЧП по первому разряду - исчезла машина взрывчатки. Что делать? А Генеральный говорит:
-Я сейчас своего водителя хочу отправить по маршруту. Проедь с ним на всякий случай. Он у тебя будет через две минуты.
Вызываю дежурного, обрисовываю ситуацию, приказываю поднять по тревоге всех наших. Но пока не весь отдел, а только охрану, доложить дежурному по ОВД. Беру автомат, пистолет, рацию, еще одного бойца и на черной «Волге» мы летим в сторону склада, чтобы начать проческу маршрута.

Воображение рисует всякие ужасы типа похищения взрывчатки чеченскими боевиками, сгоревшей машины, трупов нашего стрелка, водителя и экспедитора, а также последствий, которые ожидают все милицейское начальство включая и меня. Увольнение из органов в такой ситуации - самое приятное.

И тут по рации выходит на меня дежурный и радостно сообщает, что дескать отбой, нашлась машина.

Выяснилось, что штатный водила, который всегда возил «спецгруз» заболел, с автобазы прислали замену. Ну, он и решил поехать «короткой дорогой». А экспедитор и стрелок чего-то тему не просекли. Короче, заехали они на территорию сопредельного государства, где и были повязаны ихними (сопредельными) погранцами. Которые уже принялись вертеть себе дырки в погонах и на кителях. Еще бы цельная машина контрабандной взрывчатки плюс оружие (карабин и ТТ). А может это вообще террористы! Кое-как экспедитор уломал их на один телефонный звонок. И поскольку был не дурак - позвонил прямо в приемную Генерального.

Вернулись мы с полдороги. Мы с бойцом остались в отделе, а водила забрал своего шефа и отправились они к соседям с дружественным визитом. Уж не знаю, как Генеральный убалтывал ненашенских погранцов, но к вечеру машину отпустили.

После этого выделили стрелку носимую рацию, «канарейку» с бойцами в сопровождение. А еще велели стрелку перед каждым рейсом предупреждать водителей что «руль вправо- руль влево - попытка бегства - расстрел на месте». А пусть не выделываются. Самая короткая дорога - утвержденная начальством.
Оценка: 1.4000
Историю рассказал(а) тов.  Майор_П  : 24-05-2016 10:29:49