История 8855 из выпуска 3100 от 05.08.2016 < Bigler.ru


Военная мудрость

...Заменяют экскаватор

Году примерно так в 1997-м один «уважаемый человек» выкупил дачный участок на окраине Малаховки, снес старые постройки и повелел воздвигнуть трехэтажную избищу среди деревянных домиков времен царя Леонида Первого. В один из поздних осенних дней разнорабочие узбекских пустынь пришли к «насяйнику» и пожаловались, что протянуть по узкому заброшенному проезду траншею под кабель к электроподстанции не могут, ибо мешают штук 20 бетонных плит от старого «вафельного» забора. Парой недель раньше при строительстве нового кирпичного «дувала» участок старого бетонного ограждения поселка свалили в грязь, а недавние морозы прихватили плиты к грунту намертво. Ломами не сдвинешь, экскаватор не подгонишь. Крановщик справедливо послал ходоков по суровому адресу, ибо запрещено поднимать защемленные и примерзшие грузы.
Присутствовавшие при челобитной два электромонтажника предложили на спор разрулить ситуацию к вечеру и без всякой техники. Прораб взвесил возможные расходы, временные потери и принял условия.
Электромонтажники прикинули местоположение края будущей траншеи (он удачно совпадал с тонкой слабоармированной частью лежащих рядком плит) и кувалдой пробили по этой черте в бетоне плит узкую «перфорацию». Дальше было проще: маленький подкоп под край каждой плиты, половина плиты ЗИЛовским домкратом отрывается от грунта и плита складывается пополам по «перфорации», т.к. оголенная арматура сравнительно легко гнется.
Прораб освидетельствовал освобожденную полосу под траншею, почесал репу и выдал проспоренные деньги.
Поздним вечером два слушателя из академии (днем - майоры, а по ночам и выходным - внештатные электромонтажники на московских стройках), употребив зла по случаю приятно неожиданной премии, ожидали электричку на платформе «Малаховка». Время коротали за анализом выполненной «при помощи какой-то матери» задачи по ликвидации плит, военными байками и прогнозами на завтрашнюю контрольную по мостам и переправам.
Стоящие рядом люди немного косились на них. Может быть, потому что на погонах камуфляжных курток легко угадывались темные пятнышки от звездочек, а может, из-за иногда проскакивающих в разговоре всем известных терминов. На предложение благородной дамы быть поосторожнее в выражениях майор, который был поменьше ростом, извинился и в виде оправдания прочитал ей стихи, написанные им после очередной южной командировки, которыми мы и завершим эту страничку военной жизни тех лет:

Посвящение русскому мату

Я русскому мату строку посвящаю,
Недоумение ваше предвидя.
Не торопитесь, меня осуждая.
Конечно, вы правы, и я не в обиде.

И все же бывало. Себя не обманешь,
Когда свое тело на землю роняешь,
И душу вложив в непечатное слово,
Найдя в нем опору, поднимешься снова.

По матушке, яростно, нАотмашь кроя,
В кулак собирая все то, что осталось,
Зубами скрипя, подмяв под собою
В размякшую глину свой страх и усталость.

И вот уже искоркой робко сверкает
В глазах отраженье улыбки.
И вот уже кто-то за мною шагает,
Лишив меня прав на ошибки.

Эстеты, потише! Послушайте лучше
Последнюю радиозапись.
Последние мысли. Горящие души
По матушке крыли в эфир, не сдаваясь...

Оборвана запись. Шипенье сменило
Разрывы и грохот далекого боя.
Какая-то в этих словах скрыта сила,
Их не подменишь изящной строкою.

Я сыну скажу, кулак поднося
К его изумленным глазам:
Мысль выражать нецензурно нельзя,
Но цену знай этим словам!

P.S. Эти стихи он в электричке по моей просьбе переписал на листок из блокнота, который вчера нашелся в письменном столе и помог обратить воспоминания в рассказ.
Оценка: 1.5949
Мудростью поделился тов.  Нойруппин  : 02-08-2016 14:36:17