История 8882 из выпуска 3123 от 19.01.2017 < Bigler.ru


Щит Родины

Подполковник в клетке гостил у пограничников

В начале девяностых годов прошлого века у российских и китайских пограничников вновь появилась добрая традиция ездить друг к другу в гости и обмениваться опытом. По итогам подобных встреч в прессе нередко появлялись заметки об укреплении дружественных связей.
Освещение в газете одного из таких визитов едва не закончилось международным скандалом.

Январь, минус тридцать. Исполняю обязанности дежурного редактора. Три утра. Сверстанные макеты страниц вычитаны, и я сверяю с ними изготовленные фотоформы. Печать очередного номера запаздывает.
Четыре утра. Ротационная машина выдала первую сотню тиража, на выбор я проверяю отпечатанные газеты. С легкой душой подписываю сигнальные экземпляры, вызываю дежурную машину и еду домой.

Утром прибываю на службу. Поступивший в продажу свежий выпуск газеты к обеденному перерыву успевают просмотреть все заинтересованные в боеготовности войск лица, начиная от командующего и его заместителей. Если редакторский телефон молчит, значит, особых замечаний нет.
В первом часу дня главному редактору позвонили из консульства Китайской Народной Республики, и раскрыли глаза "на вопиющее безобразие".

На второй странице вышедшего номера напечатан репортаж, где красочно описывается визит китайских пограничников в расположение одного из российских погранотрядов. Этот репортаж - заглавный материал с броским заголовком и фотоснимком. Быть не может, но случилось: фотоиллюстрацию перепутали.
Вместо снимка "группа офицеров глазеет на торжественное прохождение маршем" на фото крупным планом изображен тигр с оскалом, с клыков его капает слюна. Лапами тигр пытается разломать прутья клетки и вырваться на свободу.
Подпись под снимком гласит: "Представитель Народно-освободительной армии Китая чжунсяо (подполковник) Х.В.Б. с дружественным визитом в российском Н-ском погранотряде".

Меня от немедленного расстрела за пишущей машинкой спасает отсутствие табельного пистолета у редактора.
В итоге оказалось, что вскоре после моего отъезда из типографии слетела фотоформа, ее изготовили заново, впопыхах перепутав фотографию. Всю смену печатников уволили, а в связи с наступающим Новым годом по китайскому календарю консульство не стало выкатывать ноту протеста на уровне МИД.
Хохма в том, что никто из читателей, а тираж у газеты был немаленький, не заметил подмены фотографии. В редакции от них не раздалось ни одного телефонного звонка.
Оценка: 1.5368
Историю рассказал(а) тов.  Rossar  : 18-01-2017 03:16:05