История 8904 из выпуска 3143 от 15.05.2017 < Bigler.ru


Учебка

Эклеры для супруги генерала

Весна в Питере, до госэкзаменов в военном училище остается пара месяцев. В Мариинском театре ожидается неслыханная премьера: романтическая опера "Лоэнгрин" Рихарда Вагнера. Могу быть неточным, но впервые в Советском Союзе со сцены должен был прозвучать Вагнер.

Контрамаркой я запасся за неделю вперед, не поленившись зайти к администратору театра. В антракте в курсантской форме неспеша прогуливаюсь по фойе. В буфете цены - запредельные, и тратить деньги на прихоти себя любимого вовсе не считаю нужным.
Публика - богемная. Пришло много людей, кому важен факт, что они были "на Вагнере", чтобы потом хвастаться. Завзятых театралов я знаю, мы с ними на разных премьерах встречаемся. Чинно здороваюсь со знакомыми, разглядываю наряды мадемуазелей.
Мое внимание привлекает женщина лет сорока пяти, невысокого роста, стройная, в элегантом вечернем платье. Меня подкупает естественность, с которой она держится; открытый взгляд, едва заметная улыбка на губах. Выждав пять минут, не объявится ли ее кавалер, подхожу к ней:
- Добрый вечер! Сегодня театральная погода. Мне нравится постановка.
- Я бы сказала, что она - роскошная. Впечатляет.
- Массовка из статистов на сцене - грандиозная. Сто двадцать человек!
- Я не смогла посчитать, я в партере сижу.
- Мне с балкона - удобнее. Могу угостить вас?
- Боюсь, не успеете, слишком длинная очередь.
- Я часто посещаю этот театр, у меня абонемент.
- В таком случае, пару эклеров и кофе. Меня зовут Алла.

В Ленинграде в те далекие времена, когда Зимний дворец был еще деревянным, а Казанский собор - не построен, курсантов старались обслуживать вне очереди. Вот и сейчас, едва я приблизился к буфету:
- Курсантик, что тебе?..

Держу тарелку с эклерами, Алла пьет кофе. Говорит:
- У меня муж - военный. Как вам служится?
- Заканчиваю училище. Мне очень нравится. Влюбился в Петербург, скоро распределение. Я - счастлив.
Позади меня раздается негромкий знакомый голос:
- Рад за вас!
Из-за моей спины появляется невысокий мужчина в темно-синем костюме. Напрягая свое небогатое воображение, с трудом узнаю в нем начальника своего училища генерал-майора Ю.П. Я никогда не видел его в гражданской одежде.
Алла говорит:
- Юрочка, познакомься, это...
"Юрочка":
- Разрешите, товарищ курсант, представить вам мою супругу.

Смеюсь про себя и думаю: "1300 зрителей. Надо же было начать флиртовать именно с женой начальника училища! Не ошибся в выборе дамы сердца, сумел ее отыскать среди нафранченной публики!"
Начальник училища говорит:
- У вас хороший вкус, товарищ курсант. Мне Алла тоже очень нравится, но вы - опоздали: она замужем за мной, и у нас растет дочь.

Стоим и втроем улыбаемся комичности ситуации, украсившей посещение театра каждым из нас. Раскрылась тайна отсутствия генерала рядом с супругой: он стоял в очереди в буфет. Видя, что времени не остается, вернулся с пустыми руками.

...Прошла неделя. Утверждаю у начальника училища его интервью в окружную газету. Он мне протягивает конверт со словами:
- Потом откроешь. Пряников себе купи!

В конверте лежала десятирублевая купюра. Зная, что для курсанта десять рублей - это значительная сумма, генерал-майор вернул мне деньги, что я потратил на эклеры и кофе для его супруги.
Оценка: 1.4783
Историю рассказал(а) тов.  Rossar  : 12-05-2017 23:04:20