История 8905 из выпуска 3144 от 16.05.2017 < Bigler.ru


Военная мудрость

Насобирал патрулей, как дурак - фантиков.

Начало декабря в Ленинграде, четверть пятого пополудни в военном училище. Постирал форменную рубашку и сушу ее утюгом в бытовке.
Три дня назад в метро познакомился с девушкой. Она возвращалась с курсов английского. Олёна, так зовут мою пассию, студентка второго курса "Техноложки", - Технологического института, - ленинградка в шестом поколении, в свободное от учебы время работает в химлаборатории. Ей восемнадцать лет.

...Я и Олёна посмотрели в театре комедии забавную интерпретацию аксаковского "Аленький цветочек", играли в пятнашки около Александрийского столпа, целовались у атлантов Эрмитажа, вышли на Дворцовую набережную.
Меня охватывает непередаваемое ощущение свободы и радости.
Нева, залитая огнями фонарей. Справа - Троицкий, слева - Дворцовый мосты, за спиной - Летний сад, взору открывается Петропавловка. Рядом со мной - высокая стройная девушка в короткой шубке и с распущенными длинными волосами. Ее алые губы приоткрыты.

Обнимашки-целовашки. Фланируем по улицам. Кидаем друг в друга снежками. Я комментирую обстановку во всю мощь командного голоса:
-Парад! Торжественным маршем, побатальонно, первый батальон - прямо, остальные - направо, на дистанцию...

Чудом на секунду обретаю ощущение реальности и прихожу в ужас: мы с Олёной находимся в самом начале улицы Садовой. Если для нормального человека адрес "Садовая 3/5" среднебезразличен, то служивые знают, что тут располагается военная комендатура.
Моё: "На дистанцию одного линейного...", - оборвалось на полуслове перед входом в комендатуру. Время - половина одиннадцатого вечера, и патрули со всего города стекаются рапортовать об успехах поимки воинов-нарушителей.

Олёна требует продолжения банкета:
- Где слова: "Шагом марш"?
- Дорогая, сейчас - бэмс. Не самая хорошая мысль коллекционировать патрулей.
- Ты их боишься?
- Дураков - не пугаются, их обходят стороной.
- Можно перейти через дорогу. Делов-то!
- Ситуация - не изменится.

По обе стороны улицы Садовой нескончаемым потоком бредут на доклад патрули. Злые, голодные, замерзшие, в промокших ботинках и сапогах. Очевидно, что не у всех план по нарушителям выполнен на сто процентов.
Солдаты и офицеры настолько устали, что им в голову не приходят варианты, с какого перепуга у входа комендатуры их встречает курсант со смеющейся девушкой.
Безостановочно они проходят в паре метре от нас. Руку от головного убора я уже не опускаю. Хотел командовать парадом - вот и принимаю парад.

Говорю:
- Олёна, возьми меня под руку и делай вид, что ты - моя жена. А не девушка, с которой у меня сегодня - первое свидание. Идем в сторону Невского.
- Я буду считать, на каком патруле ты засыплешься! - Придумала игру и с радостью сообщает мне о задумке Олёна.
- Дорогая, в суровое время, когда окраиной Питера считалась Сенная площадь, клоака и гнездо разврата, солдатиков и курсантов патрули не останавливали, если они шли с девушкой или родителями. Актуальность этого утверждения сейчас проверим.

Не остановили. На обратном пути Олёна вполголоса напевала: "Дремлет притихший северный город... Или как прежде, в черных бушлатах, грозно шагают твои патрули?".

Около полуночи в приподнятом настроении захожу в свой батальон. Дежурный лезет в нагрудный карман, извлекает оттуда документы и протягивает мне со словами:
- Ты их забыл в бытовке.
Так и есть: моё! Военный билет и увольнительное удостоверение для свободного выхода в город.

Думаю: "Ух ты! Ни фига себе в театр с девушкой сходил. Перед военной комендатурой орал диким голосом. Поставил личный рекорд: отдал воинскую честь 14-ти патрулям за 10 минут. Вдобавок, забыл документы и шатался по центру Ленинграда без оных. Вечер удался на славу!
Оценка: 1.3448
Мудростью поделился тов.  Rossar  : 15-05-2017 00:30:47