История 8907 из выпуска 3146 от 20.05.2017 < Bigler.ru


Вероятный противник

Рядовой и трактор

С внучкой играем в "Что? Где? Когда?", и я спрашиваю ее: "Чем отличается помидор от трактора"? Один из вариантов ответа: помидор - красный, а у трактора дверцы кабины наружу открываются.
В связи с такой постановкой вопроса мне вспомнилась неказистая история.

На Трассибирской железнодорожной магистрали через неширокую реку перекинут однопролетный мост. По нему, собственно говоря, и едут по своим таинственным делам пассажирские и грузовые составы.
Ночью мост охраняется с двух сторон часовыми; днем только один часовой бдит вахту у начала моста, если смотреть с европейской части нашей страны.
Как требуется, вокруг моста есть запретная зона, окруженная колючей проволокой. С наступлением зимы лед замерзшей реки также перегорожен колючкой.
В пределах видимости от моста расположена застава внутренних войск, в трех километрах - станция, в двух - деревенька на берегу реки, - классический треугольник.

Три часа дня, легкая поземка, январь. Часовой рядовой Хамсутдинов замечает, как по льду реки к мосту двигается трактор, гусеничный ДТ-75. Он сминает колючку запретной зоны и настойчиво пробирается к мосту.
Рядовой кричит:
- Стой, стрелять буду!
Трактор - едет.
Солдатик кричит:
- Трактор, я буду стрелять! - Делает предупредительный выстрел в воздух.

Трактор - железный, он не испытывает чувства страха, и приближается к мосту. Без тени сомнения рядовой Хамсутдинов открывает огонь из АК-74 по трактору и выпускает по нему весь магазин, то есть оставшиеся 19 патронов.
(У часового два магазина по 20 патронов в каждом.)
Трактор упорно приближается к мосту. Часовой сменяет магазин и расстреливает его. Трактор остановился в 100 метрах перед мостом. Тут и тревожная группа с заставы подоспела.
За трактором обнаружили пьяного тракториста, который повторял:
- Я - не трактор, я - Вася.

Выяснилось, что, коротая время, деревенские мужики с утра квасили (как и вчера, и месяц назад). Спиртное закончилось, а главная самогонщица поселка уехала на станцию по своим бабским делам. Отрядили Васю съездить за ней. Вася спутал азимут, и вместо дороги поехал на тракторе по фарватеру реки.

За водкой на тракторах ездят со времен Паши Ангелиной, в миру Прасковьи Никитичны, бригадира тракторной бригады МТС. Интересно было бы установить историческую дату подвига ворошиловского стрелка, от которой можно начать отсчет незабываемых стрельб из автомата, когда по крупноразмерной мишени на дистанции в 150 метров днем из автомата 39 выпущенных пуль мишень не задевает ни одна.

При осмотре трактора выяснилось, что рядовой Хамсутдинов ни разу не попал из автомата по цели.
Оценка: 1.1923
Историю рассказал(а) тов.  Rossar  : 17-05-2017 17:43:25