История 8910 из выпуска 3148 от 27.05.2017 < Bigler.ru


Учебка

Моя жена - автомат Калашникова

В 1986 году я поступил в военное училище. Со своим автоматом я познакомился обычным способом - его достали из ящика и мне вручили. Я удивился, что даже расписываться негде не надо. Заодно, ко всему полагающемуся солдату мотострелковых войск, выдали штык-нож. Сказали, чтобы я запомнил номер автомата. Чего помнить: 2006111.
Понятно, что три последние цифры выгравированы на штык-ноже, и так я стал на первом курсе: 111-й.
Прошло три дня неизвестности в казарме, и я отправился на месяц на курс молодого бойца.
В отличие от автоматов, что я разбирал-собирал в средней школе, мой автомат был не раздолбанным. Пинал из приклада фиг достанешь, если не умеешь. И затворную раму грустно вставлять вместе с затвором - затвор - вываливается.
На КМБ стрельбище располагалось в трех километрах от казарм, и в тот год вышел приказ по войскам, что нужно бежать на стрельбище, туда и обратно, а не передвигаться шагом.
Я впервые познакомился близко со своим автоматом. Когда бежишь с ним, то он пламегасителем бьется о стальной шлем, но самое главное, у шомпола есть дополнительный ход, и он тонко пищит: Дзинь-дзинь. Сэмпл этого звука использовали знаменитые The Beatles в своем "Белом альбоме".
Автомат был простой, обычный АК-74, выданный предыдущим курсантам еще 12 лет назад. Газовая камера, газовый поршень, ствол были в сколах, которые приходилось замазывать алюминиевой проволокой, чтобы он прошел проверку на чистоту.
В 1986 году некоторые придурки взяли моду угонять с питерского "Пулкого" самолеты в Финляндию и Швецию. По два раза в неделю.
Я учился в училище внутрених войск, у нас не было понятия "Учебная тревога". Угоняют самолет - Тревога, да и та красная лампочка, что любят показывать в кинофильмах, уже была давно перегоревшая.
На финнов самолет шел аккурат в 11 вечера, и как дурак в полном облачении коротаешь время.
Жрать хочется - безмерно, спать - еще больше, но с автоматом ты сидишь около кровати. Садиться на нее - запрещено уставом.
Тогда ты автомат переворачиваешь прикладом вперед, чтобы мушка не разодрала глаз, ствол приспосабливаешь под стальной шлем, обнявшись с автоматом, засыпаешь.
Через месяц офицерам надоело, что угоняют самолеты, им тоже спать хочется. Нам, курсантам, разрешили снять шинели, сапоги и портянки. Спать можно только в форме и с автоматом.
Для меня это была новость. Я в кинофильмах видел, как спят рядом с женщинами, но не с автоматом.
Автомат повел себя в кровати, как моя немецкая овчарка польского происхождения по имени Линда, она выталкивала меня с кровати. Как не повернись на втором ярусе на панцирной сетке, упрешься в кусок железа.
Не только я, но и другие, придумали новый вариант, как спать с АК-74. Его нужно взять очень нежно, немного сдвинуть его вниз, чтобы ствол находился под голову, лечь сверху, обнять автомат и заснуть.
Автомат за ночь нагреается от тела, и утром можно использовать последние капли тепла, что от него исходят. В ту зиму в Питере было холодно и снежно неимоверно, эта была зима, сравнимая с 1941 годом, когда их танки, наконец-то, остановились. Фашистам в ту пору я не завидую. Жалости у меня после военного училища не осталось - я всех наци буду, как говорил наш президет, "мочить в сортире": за мою бабушку, безрукую, за деда, за всех. Найду патроны, выдайте лицензию на убийство, как Джейму Бонду, агенту 007.
Потом я с автоматом спал не один раз, но это - не интересно.
Мой 200611 имел особенность: в первом месяце начального курса училища мы сдавали норматив - посадка взвода в движущийся автомобиль на скорости 4,5 км в час. Тогда мы не понимали, что такое армия, и очередной раз при посадке, - как кто помнит, нужно подать автомат, а тебя подтянут в авто, - у меня вырвали автомат из рук, он лег поперек скамеек, и на него уселись трое мужчин, которые успели забраться в автомобиль.
Думал, что моему 111-му - конец. Ствольная коробка от ствола - на 4,5 градуса (это я уже на четвертом курсе померял, когда нас заставили, как будущих офицеров, купить транспортиры). Я не могу об этом расказать никому, так как за порчу оружия, в лучшем случае, я вылечу с училища и пойду свои два года дослуживать в войска.
За 4 года я выполнил с этого автомата все учебнае стрельбы. 800 метров мишени снимались с двух патронов. Но на 4 курсе я проспорил на очередном упражнениии: со 100 метров нужно сделать 10 выстрелов. Я уделал 97 очков со своего автомата, а он - 98. Свои три рубля я проспорил, но мы пошли в наш "чайник" и счастливо прокушали их.
Я пытался объянить девушке, впоследствии, женщинам, что значит для меня мой автомат, и с кем я проводил свою брачную ночь. Ответ был один: "Пошел ты (слово непечатное) со своим автоматом."
Прошло время. Если кто знает, чем свой славный путь закончил мой автомат с номером 2006111, если не трудно, дайте знать.
Моей маме - 74 года, я живу, наконец-то, в России. Имею собственную кровать, комнату, квартиру и ключи от квартиры. Иногда мне не хочется открывать глаза, и тогда моя мама, - она 14 лет работала фельдшером на скорой, а ее первый муж - опер в милициии, - говорит мне:
- Твой номер автомата?
- 2006111
Оценка: 0.7591
Историю рассказал(а) тов.  Rossar  : 25-05-2017 16:17:55