История 8915 из выпуска 3151 от 07.06.2017 < Bigler.ru


Остальные

Вороноводство и вороноведение

Однажды весной за окном переговорной комнаты нашего офиса (4-й этаж, замкнутый двор) парочка ворон облюбовала дерево для мероприятий по развитию популяции. С этого дня наблюдение за технологией строительства гнезда и выведения вороньего потомства стало неотъемлемой частью жизни сотрудников проектной конторы и посетителей-контрагентов.
ВорОн таскал на дерево все, что мог найти: веточки, проволоку, куски ветоши, траву и пр. Ворона вила гнездо, иногда шибко ругалась на него («Каррррр! Ты что приволок, бестолковый птиц???!!!»), но все барахло шло в дело и вскоре основа сооружения и его мягкое нутро было готово. Вороны полдня по очереди елозили пузом, разравнивая подложку и проверяя удобство сидения, и в конце концов подписали акт приемки гнезда в эксплуатацию.
Ворона уселась высиживать яйца, а ворОн таскал ей еду, бдил окружающую обстановку и иногда подменял на непродолжительную разминку. Больше всех умилялись процессу генпланистка Татьяна и архитекторша Наташа, известные альтруистки животного мира и попечительницы одного из собачьих приютов. Однажды в их присутствии я высказал мысль, что в соответствии с федеральным законом «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» надо это гнездо разорить, а его хозяев истребить, ибо ворона - тот же самый америкос: жадная, умная и мешает жить остальным птицам. Не знаю, чем впоследствии наградил альтруисток Гринпис, но мне за это неосторожное высказывание досталось по первое число. Ну ладно, рыбаку-охотнику веган не друг и не добыча.
Когда потеплело, воронята вылупились из яиц и вороны стали без передыху мотаться за едой, чтобы накормить эти бездонные прорвы. Еще через неделю выяснилось, что вороны шибко промахнулись с выбором дерева, оно оказалось сухим, единственный сухостой среди покрывшихся листвой тенистых крон. Солнце нещадно палило несколько дней подряд без перерыва, и вороны изредка летали за кормом, а остальное время стояли над гнездом, растопырив крылья и создавая тень для птенцов. Сами охреневают от пекла, иногда теряют сознание, закрывая глаза, падают с гнезда, взлетают обратно и снова встают, раскрывая крылья. Тут даже я проникся к ним уважением.
Перед майскими длинными праздниками мне выпало уходить из офиса последним. Проверяя помещения, освидетельствовал и «воронью слободку». В гнезде сидели уже вполне выросшие вороны, большой ворОн боком переступал по ветке от гнезда, что-то бухтел потомству (хватит, мол, дармоедствовать, пора на крыло становиться), и самый храбрый карабкался вслед за папашей.
В понедельник в коридоре раздался крик: «Аааа!!! Изверг!!! Он их убил!!!» - генпланистка с архитекторшей увидели пустое гнездо и в жажде мести ворвались в наш кабинет. Недоверчиво послушали назидания, для пущей уверенности нашли в интернете сроки вызревания ворон, посчитали дни, остыли ))).
Эх, девчонки, девчонки. Про них тоже можно много рассказывать. Пристроили они в хорошие руки из приюта кобеля Яшку, а он сбежал от новой хозяйки и пропал. Они все Гольяново завешали объявлениями о розыске, дергались по каждому звонку, месяц по вечерам колесили по району на велосипедах, но так и не нашли его. Триста тридцатый звонок поведал, что собака, похожего на Яшку, пару недель назад сбила машина и дворники точно помнят, где они его похоронили. Архитекторша съездила туда, провела эксгумацию, по зубам определила, что это не он, и «уголовное дело» было приостановлено. «Наташа, в вас умер следователь по особо важным делам...».
Месяц назад Татьяна ушла в декрет, думы о зверье отошли на второй план, наконец-то у нее появятся правильные заботы и объект приложения любви к ближнему. Надеемся, что и Наташе тоже скоро улыбнется судьба.
Оценка: 1.3108
Историю рассказал(а) тов.  Нойруппин  : 05-06-2017 19:14:46